CES-2013: будущее за интеллектуальным телевидением |
14.01.2013 Новости - Новости оборудования и технологий |
На этой неделе в Лас-Вегасе проходит международная выставка Consumer Electronics Show. Сотни фирм представили на ней свыше 20 тыс. новых продуктов. Однако главное место отведено телевидению будущего. Оно будет трехмерным, интерактивным и чрезвычайно адаптируемым к потребностям пользователя.
Магические пикселиНа CES-2013 правят бал азиатские компании. На их фоне стенды американских конкурентов выглядят бедновато. На выставочной площадке того же Samsung яблоку негде упасть. В буквальном смысле. Сотни людей плотной толпой плечом к плечу обступают столы с многочисленными устройствами, фотографируют и обсуждают их. А поговорить есть о чем.
Трехмерность и "двуличность"Не отстают и другие производители. Toshiba и Sharp показали новые панели с диагоналями 58, 65 и даже 84 дюйма. LG пошла еще дальше, оформив стенд в виде одного большого 3D-телевизора. Зрителям предлагается надеть очки и посмотреть абстрактные демонстрационные ролики с летающими геометрическими фигурами, столами, книгами и кастрюлями. Выглядит эффектно, но технология старая и давно применяется в кинопроекторах. Основана она на разложении картинки на два поляризованных цвета. Если надеть очки с поляризационными фильтрами, то возникает иллюзия объемной картинки. На этой же технологии построены и телевизоры LG для одновременного просмотра двух разных программ. По задумке маркетологов, на одном экране два человека могут наблюдать две картинки одновременно. К примеру, жена смотрит мелодраму, а муж "болеет" за любимую команду. Как это реализовано? Смотреть телевизор им придется как в 3D-кинотеатре, то есть в очках. Одно изображение отсекается поляризационным фильтром, а другое остается. Действительно, выглядит забавно. Однако на практике не все оказалось гладко. Изображение здесь намного проигрывает даже обычным ЖК-экранам. Кроме того, вторая картинка проступает сквозь первую легкими помехами и начинает раздражать. В общем, у азиатских инженеров есть поле для прогресса.
Умное телесмотрениеНо вообще все эти игры с бесконечным совершенствованием качества изображения и эксперименты с трехмерностью и "двуличностью" в бытовых телевизорах по большому счету не имеют никакого практического значения. К примеру, если жене ненавистен футбол и ей хочется всласть поплакать над страданиями героев мелодрамы, то она не сможет вытерпеть нервные подпрыгивания мужа у себя под боком, радующегося забитому мячу. Гораздо проще, дешевле и надежнее купить два телевизора и в случае несовпадения интересов смотреть их в разных комнатах. Бесконечно же качественная картинка означает другое, а именно — та бессмыслица и пошлость, что заполнила мировую медиасферу, будет еще ярче, контрастнее и насыщеннее, но бессмыслицей быть не перестанет. |
© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»