Производство OLED-телевизоров экономически невыгодно, - эксперт

31.05.2013 Новости - Новости оборудования и технологий  

Samsung Electronics и LG Electronics - две корейские компании, занимающие ведущие позиции на мировом рынке телевизоров, – сражаются за лидерство в области выпуска устройств с дисплеями на органических светодиодах. Технология также известна как OLED TV. Однако, по мнению экспертов, эта гонка не имеет смысла, пишет AsiaOne.

«Я не вижу возможностей сделать технологию OLED TV доступной массовому потребителю», - заявил один эксперт по дисплеям, пожелавший остаться анонимным.

Эксперт полагает, что обе компании продали не более сотни таких устройств с того дня, когда Samsung выпустила первый дисплей на органических светодиодах.

Обе компании заявляют о своём лидерстве в области OLED TV. Однако эксперты настроены скептически. По их мнению, OLED TV вряд ли сможет стать новым стандартом в производстве дисплеев, в основном из-за высокой стоимости устройств с экранами больше тех, которые используются в телефонах, камерах и мобильных гаджетах.

Компания LG уже сегодня предлагает базовую модель с плоским экраном диагональю 55 дюймов по цене, превышающей 1000 американских долларов. В настоящее время компания также ожидает заказов на модели OLED TV с гибким экраном. Компания «LG Electronics» стала первой компанией в мире, предложившей такие устройства.

«Samsung не желает принимать участие в этой бессмысленной гонке. Там знают, что OLED TV – бессмысленный проект. В LG также это понимают, особых денежных поступлений от продажи OLED TV нет, однако слишком велико в этой компании желание обойти в гонке Samsung. Таким образом, рациональный подход пока отступает перед духом азарта», - добавил эксперт.

Ещё один вопрос состоит в том, что пока никто не может сказать, насколько корейские дисплеи OLED TV будут востребованы на мировом рынке.

«Я не уверен в том, что Samsung будет в этом году поставлять в Европу модели на органических светодиодах. Это бы запутало продвижение 4К2К. Презентация от Samsung на IFA GPC была тщательно продумана», - сказал в интервью «The Korea Herald» Пол Грэй, возглавляющий европейский ТВ-отдел в агентстве DisplaySearch.

Он отметил, что в первом квартале этого года объёмы поставок дисплеев на органических светодиодах от LG Electronics составили «аж сотню штук», и дальнейших поставок такой продукции пока не ожидается.

При этом DisplaySearch прогнозирует значительный рост продаж моделей другого стандарта - Ultra HD TV. По мнению экспертов DisplaySearch, в следующем году будет продано до 3.9 миллионов таких устройств.

К 2015 году, как прогнозирует DisplaySearch, объёмы продаж достигнут отметки в 6,88 миллионов, а к 2016 году вырастут до 9,87 миллионов. В текущем году, по мнению агентства, объёмы продаж Ultra HD TV составят 930 000.

Телевизоры Ultra HD TV дают изображение, которое в четыре раза превышает по чёткости картинку на экране Full HD TV. При этом цена таких аппаратов значительно ниже, чем цена OLED-моделей.

По сообщению корреспондента Mediasat, компания Samsung недавно представила – впервые в мире – модель Ultra HD TV с диагональю 85 дюймов, а уже в следующем месяце планирует выпустить на рынок модели с экранами 55 и 65 дюймов по диагонали. И всё это будет продаваться по приемлемым и приятным ценам. По крайней мере, такое обещание дал глава ТВ-подразделения Samsung Electronics Ким Хьюн-сеок.

Однако, вернёмся к экранам на органических светодиодах. Преимуществом стандарта OLED TV является то, что такие дисплеи примерно в 1000 раз быстрее стандартных жидкокристаллических экранов, а также значительно превосходят по качеству работы плазменные экраны, которые постепенно отмирают в силу неудовлетворительного качества картинки и высокого энергопотребления.

Недостатком дисплеев OLED TV является их высокая цена и низкая рентабельность производства. Не говоря уже о том, что в настоящее время практически отсутствует контент, совместимый с широкой цветовой палитрой, которую позволяют отображать дисплеи OLED TV.



Текст адаптировал Борис Скуратовский
© MediaSat

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования