HbbTV нацелен на всемирное признание

15.07.2013 Новости - Новости оборудования и технологий  

hbbtvУ европейского стандарта HbbTV (Hybrid Broadband Broadcast TV – Гибридное широкополосное телевещание) есть шанс получить признание в качестве международного стандарта гибридного ТВ. В настоящее время стандарт постепенно получает признание в странах Азии и Африки, а также получил совместимость со стандартом нового поколения ATSC 3.0 для наземного цифрового вещания, который получил широкое распространение в США, Канаде, Мексике и Аргентине.

В связи с этим консорциум HbbTV – европейская организация, продвигающая данную технологию в качестве открытого стандарта, запустил маркетинговую компанию, направленную на популяризацию стандарта в мире. Впрочем, конкуренция в секторе стандартов гибридного ТВ не очень велика, а стало быть, HbbTV имеет неплохие шансы на успех.

HbbTV уже принят в странах Европы, а также начал распространяться в другие регионы – такие, как Россия, отдельные страны Дальнего Востока и Африки, которые уже приняли европейский стандарт наземного цифрового вещания DVB.

Стандарт HbbTV зародился во Франции и в Германии в 2009 году. Целью создателей стандарта на том этапе была стабилизация зарождающегося в Европе рынка интерактивного ТВ с возможностью подключения к нему интернет-сервисов – таким образом, чтобы сделать доступным просмотр вещательных программ и онлайн-контента на одном устройстве с простым пользовательским интерфейсом. До того времени сектор стандартов интерактивного ТВ в Европе был сильно фрагментирован, с двумя претендентами на лидерство – получившим распространение в Великобритании MHEG-5 и MHP, принятым в Италии и ряде стран Северной Европы.

Однако, ни один из этих стандартов так и не смог распространиться на другие регионы. Создание HbbTV стало попыткой начать всё снова и создать общий стандарт, объединяющий телевещание и интернет-вещание, своего рода гибрид. Стандарт был разработан на основе CE-HTML, варианта XHTML – языка расширенной гипертекстовой разметки, оптимизированного под ограниченные вычислительные способности телевизоров и сет-топ-боксов. HbbTV вобрал в себя рекомендации OIPF (Открытого форума IPTV) по поводу стандартизации вещания, включая интерфейс программирования приложения JavaScript, что делает возможным работу статичных web-страниц в среде вещательных приложений.

Создатели HbbTV постарались принять все необходимые меры, чтобы стандарт не рассматривался в мире как сугубо европейский, передает корреспондент Mediasat. И это возымело результат – стандартом HbbTV заинтересовались повсюду, включая Китай и Японию, которые изучают возможность внедрения его в систему собственного цифрового вещания. Недавно о планах по внедрению HbbTV объявили Малайзия, Вьетнам и Австралия.

На этом фоне в Консорциуме HbbTV решили, что сейчас – самое время поддержать данные тенденции путём мощной маркетинговой компании. Для её проведения были привлечены Кёрк Эдвардсон и Режи Сен Жирон.

Кёрк Эдвардсон в настоящее время возглавляет отдел маркетинга и организации продаж в Espial и является специалистом по вопросам программного обеспечения и решений для ТВ по запросу. Режи Сен Жирон – управляющий директор компании HTTV, представляющей услуги цифрового и интернет ТВ, а также президент французского HD-форума.

«Последние несколько лет принесли HbbTV значительную мировую поддержку и дали стандарту серьёзный импульс для развития», - говорит Клаус Ильгнер, президент HbbTV. – «Мы весьма воодушевлены этим ростом и надеемся на дальнейшее увеличение присутствия HbbTV в Европе и во всём мире. А новые технологии маркетинга помогут продвигать услуги гибридного телевидения, приближая нас к тому дню, когда данная функция станет стандартом для интернет-телевизоров по всему миру».

 

http://mediasat.net.ua/content/news_all/12797/

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования