Ратификация стандарта CI Plus v1.4

03.04.2014 Новости - Новости оборудования и технологий  

ci-plusИстория стандарта началась в 1997 году, когда консорциум DVB принял спецификацию СI, регламентирующую интерфейс и протокол взаимодействия между приемником и модулем условного доступа (CAM).

Позже для совершенствования и поддержания этого стандарта был сформирован отдельный консорциум СI Plus PLL, выпустивший несколько версий одноименного стандарта CI Plus. Основным усовершенствованием стала поддержка шифровки канала обмена между картой и приемником. Подробно о возможностях версии V1.3 стандарта можно прочитать в материале июльского номера ТС за прошлый год (cтатья "Эволюция стандарта CI Plus")

В 2011 году дальнейшее развитие CI Plus опять было передано DVB. В результате в сентябре 2013 появилась еще одна версия стандарта, которая была ратифицирована ETSI в марте этого года.

Можно выделить три основных изменения.

1) В версии V1.4 добавлена возможность обработки нескольких транспортных потоков, поступающих на приемник с одного или нескольких входных портов. Перед подачей на САМ модуль они мультиплексируются, и если суммарная скорость превышает допускаемые PCMCI интерфейсом 96 Мбит/с, то ненужные компоненты потоков отфильтровываются. Это снимает ограничения на выбор источника услуги для одновременного воспроизведения и записи на цифровой носитель.

2) С распространением телевизоров, имеющих доступ к интернет, актуальным стало получение контента по OTT каналу. Поэтому новая версия стандарта, дополнительно к вещательному контейнеру MPEG-2 TS, поддерживает также контейнеры распространенные в ОТТ среде. Кроме того, в САМ модуль может быть интегрирован клиент системы DRM, защищающей OTT услуги.

3) И третье существенное добавление касается введения двух режимов взаимодействия приемника и модуля. Если в ранних версиях получение услуг являлось прерогативой приемника, то теперь добавлен режим, при котором управление запуском услуг , принимаемых и обрабатываемых приемником, отдано CAM-модулю. Режим управления услугами через модуль доступа позволит операторам предлагать абонентам разнообразные интерактивные услуги, используя связку SMART TV +CAM

СI Plus v1.4 станет обязательным к реализации через 18 месяцев после появления стандарта, то есть в марте 2015 года. В то же время прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день уже собраны коммерческие требования к версии CI Plus 2.0. Основным новшеством должна стать смена интерфейса взаимодействия модуля с приемником. Место сегодняшнего PCMCI по всей видимости займет USB.

 

http://www.telesputnik.ru/ts/news/3205#.Uz_Xs1cXJ8E

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования