Уже скоро: Ultra HD Blu-ray

12.01.2015 Новости - Новости оборудования и технологий  

ultra-hd-blu-rayАссоциация BDA (Blu-Ray Disc Association) представила на суд публики Ultra HD Blu-Ray – новый формат записи на диски Blu-Ray, который поддерживает разрешение видео 4К и изображение в высоко-динамическом диапазоне (HDR).

По сообщению CEPro, в середине 2015 года компания начнёт передавать техническую спецификацию своим лицензиатам, а до конца текущего года на рынке появятся первые фильмы, записанные в данном формате.

Помимо совместимости с разрешением Ultra HD (3 840 x 2 160 на скорости 60 кадров в секунду), новый формат Ultra HD Blu-ray будет поддерживать высоко-динамический диапазон, цветовое пространство REC 2020 с глубиной цвета 10 бит.

Председатель комитета по вопросам международной рекламы в Blu-ray Disc Association (являющийся также вице-президентом Blu-ray Disc Group компании Sony) Виктор Мацуда заявил, что HDR является очень важной технологией для нового формата, а также станет той особенностью формата, которую сразу же оценит потребитель. Это, разумеется, не означает того, что абсолютно все Ultra HD Blu-ray будут иметь HDR, поскольку не все 4К-фильмы были записаны с использованием HDR, однако формат поддерживает эту функцию.

Новые Ultra HD Blu-ray будут вмещать до 66 Гб информации в двухслойном варианте и до 100 Гб в трёхслойном варианте. Проигрыватели будут иметь обратную совместимость с дисками 1080p Blu-ray, DVD и CD. В них будет встроена поддержка кодека HEVC (H.265), а также реализована совместимость с HDMI 1.2 и HDMI 2.0 (4К-контент будет отображаться лишь в том случае, если в подключённом телевизоре проигрыватель обнаружит поддержку HDMI 2.0).

Об этом отдельно не упомянуто, однако новый формат, скорее всего, будет поддерживать 3D и другие дополнительные и интерактивные функции, которые можно найти на дисках 1080p Blu-ray.

Что касается звука, то, как уверяют в BDA, все аудио-форматы, присутствующие сегодня в сфере дисков Blu-ray, переселятся и на диски нового формата, включая аудио-формат без потери качества Dolby True HD, Dolby Atmos и DTS-HD Master Audio.

Кто-то может усомниться в необходимости создания нового физического носителя для медиа – в эпоху, когда всё большее количество потребителей переключается на потоковые источники контента. Однако Мацуда указал на то, что в 2014 году объёмы продаж Blu-ray дисков выросли на 5%. Это довольно яркий показатель того, что зрители, желающие смотреть видео в высочайшем качестве на своих больших экранах, хотят использовать более надёжный формат записи. И диски в формате Ultra HD Blu-ray дадут такую возможность владельцам 4К-телевизоров.

 

http://mediasat.info/news/ultra-hd-blu-ray-2015

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования