HEVC хочет остаться

14.03.2018 Новости - Новости оборудования и технологий  

HEVCПрежде чем перейти к теме материала спешим сообщить, что канал World Fashion HD возобновил вещание со спутника Eutelsat 9B в позиции 9 градусов восточной долготы. И напомним, что на транспондере, где транслируется этот канал, используются сразу три стандарта сжатия видеосигнала — MPEG-2, MPEG-4 и HEVC.

При этом последний, как наиболее экономный, используется для вещания каналов-тотализаторов Eurobet. Сведений о том, платит ли провайдер вещания Eurobet лицензионные отчисления за использование кодека, у нас нет. Но теперь, судя по всему, эта тема должна уйти в прошлое.

Организация HEVC Advanced объявила, что отменены лицензионные сборы за использование вещателями одноимённого кодека, другое обозначение которого пишется как H.265. Правда, не для всех.
Ещё в конце 2016 года от роялти (лицензионных отчислений) были освобождены создатели браузеров, медиаплееров и прочих приложений, использующих кодек. Теперь же хорошая новость пришла для спутниковых, кабельных вещателей, а также для броадкастеров, ведущих трансляцию через потоковое интернет-вещание и сервисов ОТТ.

По заявлению генерального директора HEVC Advance Пита Моллера (Pete Moller) данное решение делается в интересах развития вещания в Ultra HD. Хотя, возможно что есть и другая сторона этого решения. Дело в том, что на HEVC что называется «свет клином не сошёлся» и у этого кодека есть т.н. «конкуренты» (например, VP9 от Google). Поэтому можно предположить, что HEVC Advance своими последними действиями хочет застолбить за собой своё «место под солнцем» в вещательной индустрии.

А вот от сборов при продаже физических носителей, коими являются диски Blu-ray и т.п., производитель кодека пока отказываться не намерен.

 

obob.tv

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования