Анонсирован новый видеокодек H.266

09.07.2020 Новости - Новости оборудования и технологий  

HEVCБазирующийся в Берлине Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) представил новый стандарт видеокодирования — H.266/Versatile Video Coding (VVC). Он был разработан с партнерстве с компаниями Apple, Ericsson, Huawei, Intel, Microsoft, Qualcomm и Sony.

Видеокодек H.266 обеспечивает улучшенное сжатие, которое снижает примерно на 50% требования к скорости передачи данных по сравнению со стандартом H.265/HEVC без ущерба для качества изображения. Благодаря этому H.266/VVC делает более эффективной передачу видео в мобильных сетях. К примеру, предыдущий стандарт H.265/HEVC требует для передачи 90-минутного видео формата 4K Ultra HD около 10 Гб, новый — вдвое меньше (5 Гб).

Поскольку H.266/VVC был разработан с учетом видеоконтента сверхвысокого разрешения, он особенно полезен при потоковой передаче 4K- или 8K-видео. Кроме того, подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорамных до совместного использования экрана, подчеркивается в сообщении.

Повышенная универсальность H.266/VVC делает его использование привлекательным для более широкого спектра приложений, связанных с передачей и хранением видео, подчеркивает руководитель группы систем кодирования видео в Fraunhofer HHI Бенджамин Бросс (Benjamin Bross).

Планируется создание единой прозрачной модели лицензирования нового видеокодека, за что будет отвечать специальная организация. Чипы, необходимые для применения H.266/VVC, в настоящее время разрабатываются. Как сообщил руководитель отдела кодирования и анализа видео Fraunhofer HHI Томас Ширл (Thomas Schierl), осенью 2020 года будет опубликовано первое программное обеспечение для кодера и декодера, поддерживающее H.266/VVC.

 

telesputnik.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования