Инфраструктура для российского аналога «Старлинка» может быть развёрнута ещё до конца этого года

25.10.2022 Новости - Новости спутникового интернета  

23 октября 2022 года на расчётную орбиту были успешно выведены первые спутники новой российской низкоорбитальной группировки. Три аппарата «Гонец-М» и один «Скиф-Д» стали первыми из будущего пула, включающего сотни сателлитов.

Однако работать такая группировка будет лишь при развёрнутой и эффективной наземной инфраструктуре, включающей приёмные и передающие антенны и сопутствующее оборудование. Пока подобного обеспечения в России нет, но оно может быть развёрнуто уже до конца этого года. Так считает эксперт Павел Зубенко, генеральный конструктор компании «ТрилайнСистемс», первого в стране коммерческого производителя антенн спутниковой связи, который обеспечивает проведение этих работ.

Спутники новых орбитальных группировок призваны обеспечить глобальный обмен информацией с подвижными и стационарными объектами на Земле, создать каналы ретрансляции для различных пользователей, организовать дистанционное зондирование поверхности планеты. Прошедший запуск — «первая ласточка» масштабной программы, включающей создание десяти спутниковых группировок более чем с 600 аппаратами. Одна их половина будет ориентироваться на нужды телекома, а другая — на наблюдения.

«Пока эти группировки почти не имеют инфраструктуры, поскольку, кроме наших готовых решений, способных обеспечить бесперебойную связь с быстролетящими низкоорбитальными спутниками, практически нет. Причём не только в России, но и в мире, — объясняет Павел Зубенко. — Однако на базе наших разработок вполне реально развернуть начальную инфраструктуру до конца текущего года на основе первых экспериментальных образцов, а до конца 2023-го — поставить первые серийные антенны и начать устанавливать центральные станции сопровождения и абонентские станции».

Эксперт считает, что после полного развёртывания группировки «Марафон», предназначенной для обеспечения IoT, интернета вещей, первым спутником которой стал «Скиф-Д», можно обеспечить скорость обмена данными до 10 Гбит в секунду в обе стороны.

По плану развития уже в ближайшее время планируется развернуть ещё две группировки спутников — «Скиф» и «Экспресс-РВ». Они, в сочетании с возможностями геостационарных систем «Ямал» и «Экспресс», позволят обеспечить широкополосный интернет даже в труднодоступных регионах России — в центре Сибири, в Заполярье, на Северном морском пути.

«Благодаря „Сфере“ будет создана самая современная система коммуникаций и мониторинга, включающая как существующую, так и перспективную космическую инфраструктуру», — отметил после запуска первых спутников группировки глава корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

 

Пресс-служба ТрилайнСистемс

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2023 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования