Россию на 97% покроют спутниковым Интернетом

НИИ Радио разработал проект «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи». Он предполагает запуск 4 спутников, работающих в Ка-диапазоне, которые обеспечат покрытие 97% всей территории России и будут использоваться для организации высокоскоростного спутникового доступа в Интернет.

Напомним, решение о подготовке названного проекта было принято год назад Комиссией по модернизации экономики России при президенте РФ. Ответственным за этот проект было назначено ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), а его разработка поручена Научно-исследовательскому институту радио (НИИР). На эти цели из федерального бюджета было выделено 500 млн руб.

Подготовленный НИИ проект предполагает создание российской Системы высокоскоростного спутникового доступа (РСС-ВСД). Космический сегмент этой системы должен включать в себя четыре космических аппарата. Два из них — спутники «Экспресс АМ5» и «Экспресс АМ6», запуск которых намечен на 2012 год. Также проект предусматривает создание спутников «Восточный» и «Западный». Их планируется запустить на геостационарную орбиту в 2014 году. В сумме эти четыре аппарата должны давать 93 луча с общей пропускной способностью 66 Гбит/с.

При организации наземного сегмента РСС-ВСД планируется построить 7 базовых земных станций связи (БЗС) и Центр управления сетью. При этом БЗС намечено присоединить к узлам доступа информационных сетей России.

Справка. Для организации спутниковой связи международным союзом электросвязи (МСЭ) выделены три диапазона C-, Ku- и Ka-. Первые два работают в диапазонах частот: up-link 4,7–5,2 ГГц, down-link 3,7–4,2 ГГц и up-link 12,75–14,5 ГГц, down-link 10,7–12,75 ГГц. Они активно осваиваются операторами спутниковой связи. За Ка-диапазоном признаны частоты up-link 27,5–31,0 ГГц, down-link 17,7–21,2 ГГц.

Работы по данному проекту планируется начать в первой половине следующего года. При этом сама РСС-ВСД должна заработать в конце 2012 года после запуска двух первых спутников. Последний этап проекта, предусматривающий модернизацию трех БЗС, должен начаться в середине 2016 года.

На реализацию всех перечисленных планов НИИР предлагает затратить до 33 млрд 481 млн рублей. При этом создание космического сегмента РСС-ВСД должно обойтись в 12 млрд 700 млн рублей, а земного сегмента — в 5 млрд 100 млн рублей. Еще около 5 милд рублей потребуется на развертывание систем. Кроме того, примерно 10 млрд предлагается направить на подготовку и организацию производства оборудования, необходимого для реализации проекта. В том числе абонентского оборудования, которого к 2020 году планируется выпустить около 1,5 млн штук. Цена терминала не должна превышать 8 тысяч рублей.

Большую часть средств НИИР предлагает привлечь из внебюджетных источников. Речь идет о почти 29 млрд рублей. Кроме того, институт рассчитывает на 4,5 млрд рублей из федерального бюджета.

НИИР предполагает, что к 2018 году в РСС-ВСД будет около 2,2 млн абонентов. Из них 1 млн — физические и юридические лица, подключившиеся по коммерческому тарифу на скоростях 15 Мбит/с. Остальные абоненты будут подключены по социальному тарифу — 300 рублей в месяц за доступ в Интернет на скорости от 512 Кбит/с до 2 Мбит/с. При таких показателях для РСС-ВСД потребуется восемь лет на то, чтобы окупить затраты.

Кстати, в настоящее время на территории России доступны услуги спутникового интернет-доступа, которые предоставляют около десяти зарубежных операторов. Они предлагают доступ через орбитальные группировки Eutelsat, Intelsat, SES, Hellas Sat, а также «Космической связи» и «Газпром космические системы».

По сообщению Минкомсвязи, оно одобрило системный проект РСС-ВСД. При этом НИИР планирует заняться проведением эскизного проектирования космических аппаратов системы и созданием Центра компетенции разработки и производства наземного оборудования систем спутниковой связи. Кроме того, «Ростелекому» поручено выполнение работ по выбору федерального оператора системы.

Стоит отметить, что данный проект во многом похож на проект Eutelsat Tooway итальянской компании Skylogic. Сейчас в этом проекте два спутника Hot Bird 6 в Ка-диапазоне и Eurobird 3 в Ku-диапазоне. В конце этого в начале следующего года Skylogic намерена запустить аппарат KA-SAT, который должен давать 80 узких лучей. Кстати, этот спутник сможет охватить Украину и Россию. Правда, для того, чтобы начать в нашей стране предоставление услуг спутникового доступа в Интеренет, Skylogic придется потратиться на создание в России собственного хаба.

Российские операторы широкополосного доступа, проводного и беспроводного, похоже, пока не определили своего отношения к возможности появления спутникового конкурента. В частности, в «Мобильных ТелеСистемах» и в холдинге «Связьинвест» BFM.ru не смогли прокомментировать возможное зарождение оператора спутникового доступа. В частности, перс-секретарь «ВымпелКома» Анна Абашеева отметила, что на сегодня в России широкополосный доступ — востребованная и конкурентная услуга. «С учетом большого количества игроков потребитель может выбрать наиболее оптимальное ему предложение, — считает Айбашева. — Выбор в конечном итоге все равно за ним». Также она отметила, что «ВымпелКом» к настоящему развернул сети сотовой связи третьего поколения (3G, позволяет подключаться к Интернету на скорости до 7 Мбит/с) в 565 населенных пунктах России — без учета населенных пунктов с населением менее 10 тысяч человек.

 

Источник: BFM

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.