EBU проголосовал за DAB+

14.07.2018 Новости - Новости радиовещания  

DAB«Нужно или нет цифровое эфирное радио?». Этим вопросом до сих пор задаются ответственные российские чиновники. В то же время как на Украине радиовещание в DAB+ ведётся — здесь транслируются десяток радиостанций.

Не вставая сторону защитников и противников развития радиовещания в цифровом стандарте, сообщим что EBU (Европейский Вещательный Союз) недавно проголосовал за повсеместное развитие радиотрансляций в новом стандарте и рекомендовал производителям автомобилей оборудовать новые машины приёмниками с поддержкой приёма радиостанций в DAB+.

Говоря языком сухого официоза следует сказать, что принятие документа состоялось 10 июля этого года. в Комитете по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Европейского парламента. Политическое соглашение было официально одобрено в трехсторонних дискуссиях по новому кодексу электронных коммуникаций ЕС.

Данное решение поддерживает процесс перехода на цифровое радио, открывая новые возможности для вещателей и потребителей. Оно вводит новые правила, которые требуют, чтобы цифровые радиостанции являлись обязательным элементом оборудования для новых легковых автомобилей в Европейском Союзе.

В конечном итоге данное решение обязывает правительства и государственных регуляторов в сфере телерадиовещания стран, входящих в Европейский Союз, осуществлять дальнейшее развитие радиовещания в цифровом стандарте.

 

МНЕНИЕ

В Европе уже поняли, что нельзя зацикливаться на аналоговом радио и нужно идти дальше, развивая наземный радиоэфир в цифровом стандарте. А вот в России эту тему регулярно тормозят под различными предлогами. Забывая то, что рано или поздно с развитием интернет-доступа «цифра» всё равно вытеснит «аналог». И автомобили будут оборудованы приёмниками, позволяющими слушать через мировую сеть что душе угодно. И мне кажется, что в виду доступности альтернативы, аудитория государственных радиостанций будет снижаться. Тем более, когда тот же «Голос Америки» (к примеру) на русском языке можно будет слушать в идеальном качестве. Знают ли об этом наши отечественные «волины» со товарищи? Я уверен что знают. Почему же наземное цифровое радио в Российской Федерации до сих пор находится на уровне разговоров, в то время как в Европе оно скоро будет обязательным? Сия загадка великая есть.

 

http://obob.tv

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования