На Антарктиде стали вещать российские центральные телеканалы. Зачем?

09.01.2023 Новости - События  

ФГПУ «Космическая связь» установила оборудование по приему центральных российских телеканалов на российской станции в Антарктиде Новолазаревская.

Об этом сообщается на сайте государственного Арктического и антарктического научно-исследовательского института РФ, который управляет в рамках Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) постоянными российскими станциями в Антарктиде — Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток.

В сообщении говорится (цитируем):

«Специалисты Российской антарктической экспедиции ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» совместно с ФГПУ «Космическая связь» организовали приём 14 российских телевизионных каналов в Антарктиде…

На станции Новолазаревская запущено вещание телеканалов — RT HD и RT Doc HD на английском языке, RT Док HD, Первого канала Европа, РТР Планета, Россия-24, НТВ Мир, ТНТ, СТС, Звезда, Муз-ТВ, Карусель, Победа и Дом Кино. У полярников есть возможность просматривать телевизионные передачи на экране телевизоров в кают-компаниях и на персональных компьютерах в своих каютах. Трансляция ведется в глобальном луче российского геостационарного спутника связи «Экспресс-АМ8».

В январе 2023 года вещание дополнительных телеканалов будет запущено на станции Беллинсгаузен, затем на станциях Восток и Прогресс. Станция Мирный будет присоединена к расширенной телевизионной сети в январе 2024 года.

На станции Беллинсгаузен планируется организовать передачу четырнадцати телеканалов с космического аппарата «Экспресс-АМ8». На станциях Прогресс, Восток и Мирный каналы спутниковой связи организованы через российский геостационарный спутник связи «Экспресс-103». В настоящий момент на этих станциях организован прием одного ТВ канала – «Первый канал Европа». В дополнение к этому с июля 2022 года будет организована передача еще трех каналов, транслируемых в стволе космического аппарата «Экспресс-103» – канал «Катюша» с субтитрами на китайском языке, «РТР-Планета. Азия» и английская версия телеканала RT.

Работы по проекту начались в марте 2022 года. В декабре 2022 года на самолете ИЛ-76 в Антарктиду на станцию Новолазаревская было доставлено необходимое телевизионное оборудование». Конец цитаты.

Станция Новолазаревская на карте Антарктиды.

 

Станция Беллинсгаузен на карте Антарктиды.

 

Российские станции на карте Антарктиды.

 

«Российские каналы в Антарктиде? Кто их там будет смотреть? Тюлени?», удивляется один из пользователей телеграм-канала российского отраслевого издания «Кабельщик».

Ему вторит бывший главный редактор этого издания Яна Бельская:

«Ну, надо же разнообразить жизнь пингвинов».

Здесь стоит отметить, что население российских станций в Антарктиде крайне немногочисленно. Так, на Новолазаревской его количество обычно не превышает 70 человек. Всего же, согласно информации с сайта упомянутого Арктического и антарктического научно-исследовательского института РФ, «каждый год на станциях Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) зимуют 120 человек, в (летний) сезон состав пополняется ещё 110 учёными и техническими специалистами». Таким образом, всего чуть более 200 потенциальных зрителей. При том, что (как говорят)  они могут принимать любое телевещание и через Интернет.

Возможно, речь идет о том, чтобы охватить российским телевещанием на иностранных языках (в сообщении института, приведенном выше, ведь упоминается, в частности, телеканал RT на английском и канал «Катюша» на китайском) обитателей станций других стран в Антарктиде (всего в Антарктиде зимует около 1 тыс. человек на станциях разных стран, летом — до 4 тыс. чел.)? Но вряд ли они будут смотреть российский спутник. Что касается эфирного телевещания, то на станции Беллинсгаузен работает уже несколько лет маломощный эфирный передатчик, который транслирует российский Первый канал, и этот сигнал теоретически может приниматься на нескольких станциях других стран, — станций расложенных поблизости. Но вещание Первого канала идет ведь на русском, на котором обитатели иностранных станций не говорят.

Суммируя, можно сказать, что ФГПУ «Космическая связь» начала ретрансляцию для чуть более 200 человек, которые, насколько известно, и так имеют доступ к телевидению через Интернет.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования