Российские компании не допустили на выставку Consumer Electronics Show — CES

05.01.2023 Новости - События  

CESРоссийские компании не допустили в этом году на крупнейшую всемирную выставку по тематике новых технологий (и, заметим, вторую по размерам выставку в мире) Consumer Electronics Show — CES, которая традиционно проходит в Лас-Вегасе (штат Невада, США) в январе. Очередная выставка CES открылась 5 января, и продлится до 8 января.

Глава Ассоциации потребительских технологий (Consumer Technology Association), — организации, которая является организатором выставки, Гэри Шапиро (Gary Shapiro) заявил Британской вещательной корпорации BBC, что в этом году российские компании получили отказ в участии выставки из-за политической ситуации. Шапиро также заявил, что решение отказать российским потенциальным участникам было принято не из-за политики США, а выразило позицию самих организаторов выставки. Однако, как заявил Шапиро, CES готова принимать российские компании, которые после начала украинских событий февраля 2022 г. релоцировались в другие страны.

Процитируем фрагменты соответствующего сообщения англоязычной службы новостей BBC от 4 января с.г.:

«На этой неделе в Лас-Вегасе стартует CES 2023, — одна из крупнейших в мире выставок по тематике новых технологий, в которой в этом году участвует 3 000 экспонентов и которую, как ожидается, посетят около 100 000 посетителей.

Здесь рады всем, от технологических гигантов до самых маленьких стартапов, если они могут позволить себе присутствовать. Это шведский стол умных идей — и некоторые из них совершенно сумасшедшие.

Но одна страна отсутствует на CES 2023 — Россия. Что заметно. Последний раз, когда я была здесь, в 2020 году, отмечает корреспондентка BBC Зои Клейнман (Zoe Kleinman), я прокатилась по городу на беспилотном автомобиле, разработанном российским технологическим гигантом Яндекс. Но в этом году, по словам Гэри Шапиро, главы Ассоциации потребительских технологий, которая проводит мероприятие, Россия «не приветствуется».

«Мы не приветствовали их в этом году, учитывая политическую ситуацию. Мы просто не чувствовали, что это уместно», — говорит он.

И продолжает:

«Это был вопрос не законодательной политики Соединенных Штатов, а нашей политики как организации».

По словам г-на Шапиро, несколько российских компаний в этом году просили принять участие в выставке.

«Но мы сказали им, что они могут переехать в другую страну, если им интересно такое участие», — говорит он.

При этом, как говорит г-н Шапиро, в этом году на CES 2023 присутствуют около дюжины украинских высокотехнологических компаний, многие из которых демонстрируют концепции устойчивого развития. Так, одна из этих компаний — Releaf делает бумагу из опавших листьев». Конец цитаты.

Выставка Consumer Electronics Show — CES впервые проводилась в 1967 году, тогда в Нью-Йорке. В Лас-Вегасе она проводится в ежегодном формате с 1998 года (до того около двадцати лет выставка проходила два раза в год — попеременно в Чикаго и Лас-Вегасе, как Летняя выставка потребительской электроники (Summer Consumer Electronics Show — SCES) и как Зимняя выставка потребительской электроники (Winter Consumer Electronics Show — WCES).

 

obob.tv

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования