Семинар компании САТКОМРУ в рамках CSTB 2014 или «Пионеры, романтики, новаторы и оптимисты». Часть 1

06.02.2014 Новости - События  

Не смотря на то, что прошедшая недавно в Москве выставка CSTB 2014, по оценкам многих специалистов и участников, потеряла былой размах и величие, все же, на ней было не мало интересного.

Десятки и сотни отчетов, репортажей и статей опубликованы в профильных изданиях, СМИ, на сайтах и в блогах, и бог еще знает сколько и как долго они будут появляться тут и там. Несколько публикаций, которые показались нам особо интересными, Вы можете найти и на нашем сайте.

Сегодня и мне хотелось бы внести свою небольшую лепту в дело освещения минувшей выставки. Но рассказать мне хотелось бы не о том, сколько миллионов абонентов «поработил» в этом году Триколор, не о темпах роста подключений НТВ Плюс, которых не было со времен пожара в Останкинской телебашне в конце 90-х, не о новых каналах, от которых, ей богу, уже в глазах рябит, и не новых DVB-T приставках, которые сейчас не выпускает, разве что, ленивый забыв, кстати, предупредить покупателей о неминуемом кодировании цифровых мультиплексов России, и даже не о душещипательной эпопее произошедшей с каналом Дождь, а о другом…

 

Пионеры и романтики

Речь сегодня пойдет о не большом семинаре, или, как его назвали организаторы, «Воркшопе», который провела в рамках CSTB 2014 компания САТКОМРУ (далее СКР). Почему я хочу рассказать именно о нем, а не о пафосных стендах с полуголыми девицами и громких премьерах? Причин несколько. По ходу этой статьи я про них буду рассказывать… Во-первых, компания СКР, как и наша компания, родом из 90-х. Тогда САТ-тематика в России была уделом любознательных романтиков, «из космоса», только для избранных, вещал аналоговый НТВ Плюс, простые люди, вспоминая героя Абдулова из кинофильма гений, именовали спутниковую антенну «компакт-параболиками», а те, кто все же мог себе ее позволить, просили поставить ее «куда-нибудь, что бы с балкона никто не увидел» ))). Я хорошо помню то время, скучаю по нему, так что можно считать это второй причиной ).

В конце 90-х начале 2000-х все было не так как сейчас. Это сейчас каждый месяц кто-то презентует новый ресивер, а то и сразу линейку ресиверов… Тогда, весь рынок ждал и трепетал, когда кто-то наконец-то привезет какой-то новый аппарат, и не беда, что он без русского языка… Тогда, информацию о новых транспондерах и каналах собирали энтузиасты… Не было журналов, сайтов и блогов, где можно было прочитать или посмотреть видео обзор нового ресивера, а потом почитать комменты или активно поучаствовать в обсуждении на каком-нибудь форуме. А кому было привозить новинки? Да не просто привозить, а еще и обеспечивать ими, сперва скромный и робкий, а потом растущий и набирающий обороты, российский САТ-рынок? Тогда было несколько фирм, которые занимались подобным оборудованием… Можно вспомнить Универсал, Телку, Белку, GS, ну, и СКР. Люди в теме припомнят, конечно, припомнят и другие, но действительно крупных, «компаний с именем», было не более 5.

Семинар вел генеральный директор и основатель компании. С самого начала своей деятельности и по сей день компанию СКР возглавляет Сергей Викторович Огурцов (далее С.В.О.). Я немного знаком с ним (это третья причина, почему я выбрал именно эту тему), и могу сказать, что это настоящий романтик САТ-темы. Едва ли в России найдется еще человек, который знал бы о спутниковом телевидении столько, сколько он. Нет сомнений, что в России не найти человека, который лично протестировал столько ресиверов! Кстати, по ходу семинара стало понятно, что он и по сей день «в теме» ). Ну, а его красноречивость и готовность рассказать все-все-все про все и всех, заслуживает отдельной похвалы.

Итак, поговорим про сам семинар…

 

Из истории компании Саткомру

Компания всегда была независимой от вещателей и брендов, и всегда акцентировала на этом внимание. Хотя, опять-таки, люди в теме, вспомнят компанию Топфилд, с которой СКР ассоциировался долгие годы, но, из рассказа С.В.О., стало понятно, что это заблуждение. И это четвертая причина, по которой я выбрал эту тему. Наша компания (Сатворл) тоже всегда стремилась не привязываться к какому-то одному производителю оборудования, предпочитая изучать рынок и предоставлять клиенту сделать свободный выбор в пользу того или иного ресивера, оператора, бренда и т.п.

Правда, в конце 90-х и СКР и мы назывались иначе, но кто это теперь вспомнит )

Вот что написано в каталоге СКР (все это С.В.О. озвучил и в ходе семинара )…

Мы первые. Мы считаем, что лучше всего говорят не слова, а дела. Именно мы, в самом начале 2000-х, первыми в России выпустили спутниковый ресивер под собственным брендом. Мы первыми в Россию начали поставлять CAM-модули. Именно мы сделали HDMI оборудование доступным для каждого, представив на отечественном рынке продукцию марки Dr.HD. И совсем недавно, именно мы познакомили мир с супер доступными SD- и HD- ресиверами HotCake. И это далеко не полный список того, чем мы удивили и продолжаем удивлять.

Тут особо хочу отметить факт выпуска ресивера под собственным брендом. Речь шла о ресиверах Euston. И это в середине 2000-х! Я вот, например, был уверен, что это был GS и на 2-3 года позже.

 

Ключевые партнеры. Это мы открыли для России продукцию таких, теперь уже всем известных брендов, как Aston, Topfield, Coship, Dr.HD, HotCake, Sezam, Euston, Global Invacom, SCM, SMiT и пр. Многолетнее плодотворное партнерство сделало нас ключевым звеном в продвижении товаров этих компаний на отечественном рынке.

Ну, а тут сплошь бренды с Большой буквы! Причем, все они вполне успешно работают и по сей день.

Кроме того, С.В.О. довольно подробно рассказал о истории компании СКР, некоторой специфики отрасли, и тонкостях «бизнеса по-русски». Некоторые детали вызвали смех зала. А кое что по-настоящему удивило собравшихся и меня в том числе. Оказалось, что компания причастна к ряду разработок и решений, которые были реализованы впервые в России и, даже, в мире (HDD и WiFi в ресиверах, 2-х тюнерный кабельный ресивер и пр.), а проект Сатмания.ком вообще опередил свое время и до сих пор считается уникальным, хотя и давно не финансируется.

Думаю, сейчас уже не секрет, что практически все современные компании, продающие ресиверы на отечественном рынке, работают по одной схеме: Заказывают готовую железку у китайского или корейского производителя, заказываю в Китае корпус и коробочку со своим логотипом и названием, и продают здесь, как свой продукт. Вот и всё. Плохо это или нет - решать Вам, но порой забавно видеть на прилавке один и тот же аппарат в разных коробках, или читать интернет баталии на каком-нибудь форуме, где люди всерьез спорят о достоинствах и недостатках одного и того же ресивера )))

Тут же, картина другая. Компания не просто причастна к разработкам, но даже и участвует в них. Для меня это было новостью, не смотря на то, что я давно в этой теме.

Вообще, мне больше нигде не удалось найти информацию о семинарах, которые проводила бы СКР до этого. Т.е., это был первый. Удивительно, что компания с такой историей рассказала о себе так подробно только сейчас.

Про историю компании говорилось в первой части семинара, которая длилась чуть менее 1,5 часов. В ходе рассказа демонстрировались слайды и образцы старых ресиверов. Подытожу: если кто-то до этого был не в курсе (а были и такие), компания серьезная, с богатой и интересной историей, большим багажом знаний и накопленного опыта, инновационная, смелая и во многом первая. Было занимательно.

 

Продолжение следует.

 


 

Комментарии  

 
0 #3 V M 12.05.2014 22:58
давно их знаю, но не знал что все так серьезно. уважуха
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 07.02.2014 19:21
Цитирую Марина К:
"новых DVB-T приставках, которые сейчас не выпускает, разве что, ленивый забыв, кстати, предупредить покупателей о неминуемом кодировании цифровых мультиплексов России"
:-) да да да

) Вы и не представляете сколько людей не в курсе! Вот они все удивится через годик.
Цитировать
 
 
0 #1 Марина К 07.02.2014 16:09
"новых DVB-T приставках, которые сейчас не выпускает, разве что, ленивый забыв, кстати, предупредить покупателей о неминуемом кодировании цифровых мультиплексов России"
:-) да да да
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования