Постепенный отказ от 3G в России

06.07.2022 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

4gРоссийская компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») планирует через три месяца отказаться от 3G-связи в Москве и Подмосковье. До конца 2023 года оператор решил отказаться от 3G в более 25 регионах России. МТС, Tele2 и другие не стоят в сторонке.

Почему и зачем, а также чем это грозит нам, давайте разбираться!

 

Немного истории и фактов

Сеть 3G появилась в 2002 году. С того времени вышло два новых поколения. Они значительно улучшили пропускную способность — главный параметр, который сейчас актуален для сотовой связи.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов заявил, что сети 3G — первый кандидат на отключение в условиях дефицита емкости сетей. Операторы оставляют GSM-сети для доступа к голосовой связи в удаленных местах, а доступ в интернет обеспечивается уже по LTE-сетям.

 

В чем суть и причина?

К началу осени в Москве и Московской области «ВымпелКом» переведет используемые для 3G частоты в диапазоне 2,1 ГГц в LTE (4G). Так, 3G-частоты будут переведены в LTE, а для 3G оставят одну полосу 900 МГц для сохранения голосовой связи.

Отказом от 3G операторы решают две проблемы. Первая: снятие бремени обслуживания устаревшего оборудования и уменьшение нагрузки на сеть. Вторая и основная: освобождение частот для современных 4G и 5G.  Так провайдерам не придётся выкупать у правительства лицензии на использование новых спектров частот, ведь достаточно найти применение уже имеющимся.

 

Придется ли менять телефон?

Да, владельцам телефонов, работающих только с 3G, придется отказываться от смартфонов.

Но с ограничениями в работе столкнутся не только телефоны. Системы сигнализации, медицинские приборы с функцией вызова экстренных служб, системы помощи на дороге, шлагбаумы и USB-модемы нередко ограничены подключением к 3G.

Однако есть утешающий нюанс!

По оценке гендиректора информационно-аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова в Московском регионе меньше 3% смартфонов, поддерживающих только сети 3G, в регионах таких устройств осталось до 5%. А постоянно используют подобные смартфоны не более 1% абонентов мобильной связи.

Чтобы продолжать пользоваться мобильным интернетом данным людям придется переходить на другие смартфоны. А если пользовались только голосовой связью на таком телефоне, то ничего страшного, она не перестанет работать.


Те, кто пользуется простыми кнопочными телефонами для звонков, не пострадают, частоты 2G тоже продолжают работать.

 

Распространенное явление

Аналитики полагают, что ускорять переход на современные стандарты будут все операторы.

МТС продолжит переводить в Москве из 3G в LTE «по мере проведения модернизации сети». В 2021 году оператор провел замену в диапазоне 2,1 ГГЦ в Санкт-Петербурге, он запланирован и в других областях. Tele2 меняла диапазон 2,1 ГГц из 3G в LTE в Москве в прошлом году. Компания намерена продолжать эту работу для поддержания нужной емкости сети согласно с темпами роста трафика.

 

obob.tv

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования