Минкомсвязь выбрала диапазон 3,4-3,8 ГГц приоритетным для развития 5G

24.09.2019 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

5gДиапазон 3,4-3,8 ГГц попал в итоговую версию концепции развития в России 5G в качестве приоритетного, пишет "Коммерсантъ". На использование именно этого диапазона очень рассчитывают операторы связи. Уточняется, что в данный момент в этом диапазоне не хватает частот, однако Минкомсвязи намерен решить эту проблему путём отключения систем фиксированного беспроводного интернета WiMAX и выводом из мегаполисов наземных станций спутниковой связи.

Рабочая группа по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" согласовала проект концепции стандарта связи 5G в России. Согласно доработанному проекту, с точки зрения международной гармонизации в качестве наиболее приоритетной для 5G в России рассматривается полоса частот 3,4–3,8 ГГц.

Напомним, что ранее Минкомсвязь предложила диапазон 4,4-4,99 ГГц в качестве приоритетного из-за дефицита частот. Тогда это предложение раскритиковали представители рынка. 

Информацию о том, что и отрасль, и Минкомсвязь определили диапазон 3,4-4,8 ГГц как приоритетный, подтвердил директор по направлению "Информационная инфраструктура" АНО ЦЭ Дмитрий Марков. "Можно сказать, что по вопросу достигнут консенсус. Это открывает новый горизонт для большой и перспективной работы по созданию сетей 5G в России",— отметил он. Также, по его словам, планируется также подготовить дорожную карту по высвобождению частот в этом диапазоне.

Представители МТС отметили, что "организационно и технически" возможно вывести из крупных городов наземные станции спутниковой связи, чтобы строить сети 5G в приоритетном диапазоне.

В "МегаФоне" подчеркнули, что вывод станций будет затратным мероприятием, однако это необходимо. Для этого потребуется совместная работа всех операторов в России. Именно поэтому в концепции закреплены договоренности операторов по совместной работе в целях высвобождения спектра.

Что касается "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), то оператор уже подал заявку на развертывание пилотных зон в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Отмечается, что с 2006 года есть частоты в диапазонах 3,4–3,5 ГГц и 3,5–3,55 ГГц для развития стандарта WiMAX. Также частоты есть и у "МегаФона" с "Ростелекомом".

Производитель оборудования ZTE уверен, что высвобождение частот от WiMAX не сыграет большой роли, так как для развертывания полноценных сервисов 5G требуется очень широкий диапазон, а небольшие выделенные полосы разнесены между операторами и разбросаны от региона к региону. Также при географическом разнесении сервисов спутниковой связи встает вопрос помех, а наиболее высокий приоритет для надзорных органов будет иметь все же бесперебойная работа систем спутниковой связи. Также помимо гражданских сервисов спутниковую связь используют и спецслужбы, и найти города, где от спутниковой связи на конкретных частотах можно легко отказаться, будет непросто, отмечают в ZTE. Для этого может потребоваться существенная модернизация всей спутниковой системы, подчеркнули в компании.

Уточняется, что новая версия концепции развития сетей пятого поколения не отказывается и от диапазона 4,4-4,99 ГГц.

Напомним, что на днях "Ростелеком" и "Ростех" создали Архитектурный совет по реализации заключенного с правительством соглашения в целях развития 5G в России и разработки соответствующей дорожной карты.

Также государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует на заседании 14 октября 2019 года рассмотреть вопрос проведении в I квартале 2020 года аукционов по распределению ресурса в диапазоне 25,25–27,5 ГГц для развертывания сетей 5G по всей России.

 

cableman.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования