Минкомсвязи и операторы не могут договориться о внедрении 5G в России

29.01.2020 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

5gВ России продолжается тестирование сетей пятого поколения, но о коммерческом запуске говорить пока рано. Этот процесс может затянуться: Минкомсвязи не поддержало план четвёрки крупнейших операторов по развитию 5G. Ведомство настаивает на необходимости создания единой сети вместо нескольких.

5G в России

В середине декабря прошлого года четвёрка крупнейших операторов связи — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Ростелеком» — договорились объединиться для создания совместного предприятия, которое должно было освободить необходимые частоты для развития 5G. После этого каждый участник смог бы построить собственную сеть. Однако в Минкомсвязи такую идею не поддержали.

По словам представителей операторов, министерство настаивает на необходимости реализации в России единой сети мобильной связи пятого поколения. Государство готово без торгов выделить все необходимые частоты одному оператору, который затем будет предоставлять доступ к этой сети другим провайдерам. Если компании не придут к соглашению о создании инфраструктурного оператора, в министерстве не видят смысла выделять им частоты под 5G. 

«По проведённым расчётам, при таком сценарии капитальные затраты операторов окажутся минимум в полтора-два раза меньше, чем при строительстве сетей 5G несколькими операторами, следовательно, эта инфраструктура может быть создана быстрее», — отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

5G в России

Представитель «ВымпелКома» отметил, что если министерство и операторы не смогут договориться, это приведёт к отставанию России от других стран в запуске и развитии 5G. В компании отмечают, что совместное использование инфраструктуры хоть и практикуется, но каждый оператор хотел бы иметь возможность самостоятельно выбирать регионы и условия предоставления 5G. В МТС согласились, что решение Минкомсвязи может задержать запуск 5G, так как создание единого инфраструктурного оператора не избавляет от проблемы нехватки частот.

О необходимости первоочерёдного решения вопроса с частотами согласны и в «Ростелекоме». В заявлении «МегаФона» говорится о желании придерживания идеи создания совместного предприятия с другими операторами для очистки частот под сети пятого поколения.

 

Источник: rbc.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования