Системы охранного телевидения на стоянках и паркингах

03.07.2008 Автор: Щукин Андрей     

Системы охранного телевидения (видеонаблюдение) в настоящее время используются едва ли не повсеместно. Уже давно стали обыденностью камеры видеонаблюдения в магазинах, офисах, коттеджах, школах, банках, предприятиях, метро и т.д. Еще одной областью применения, о которой и пойдет речь в данной статье, является видеонаблюдения на стоянках и паркингах. Как показывает практика даже на платных стоянках и в гаражных кооперативах автомобиль может быть поврежден или угнан. На таких объектах системы видеонаблюдения играют роль дополнительного элемента безопасности.

При обеспечении безопасности объектов главной и основной задачей для службы безопасности является сохранение материальных и иных ценностей на вверенном объекте, в нашем случае, большого количества автомобилей.

Из всех имеющихся на сегодняшний день технических средств охраны только телевизионные системы могут немедленно показать происходящие в данный момент события на охраняемом объекте. Правильно спроектированная телевизионная система позволяет в реальном масштабе времени сиюминутно оценить обстановку в контролируемых зонах, снизить время реакции на нештатную ситуацию «обеспечить принятие наиболее целесообразных мер защиты и противодействия возникшим обстоятельствам.

Для грамотного построения подобной системы, прежде всего, нужно четко определить задачи, которые предстоит решать системе охранного телевидения: на улице или в помещении будет установлено оборудование, какова освещенность объекта, какое количество информации предстоит воспринять и переработать системе, в каком режиме ей предстоит работать в дневное и в ночное время. Исходя из этих параметров и требований строится система охранного телевидения.

Состав системы охранного телевидения

  • Камеры
  • Мониторы
  • Оборудование для обработки изображения
  • Записывающие устройства
  • Источники питания
  • Кабельная сеть для передачи информации и питания.


Оборудования и материалы отличаются марками производителей, техническими характеристиками, классами и, соответственной, своей стоимостью и стоимостью монтажа.

Несмотря на то, что мировые лидеры в производстве средств и систем охранного телевидения, как говорится, у всех на слуху – Sony, Panasonic, Philips, Samsung и т.д., следует заметить, что охранное телевидение коренным образом отличается от бытовой видеотехники. Более того, это совершенно другая продукция.

Камеры. Их количество зависит от территории, за которой необходимо вести наблюдение. Камеры бывают черно-белые и цветные, обычные и скрытые, уличные и для внутреннего использования. Основные характеристики камер: формат матрицы, разрешение, угол обзора, чувствительность.

Камеры, используемые на открытом воздухе, помещаются в защитные кожухи, оборудованные подогревом - гермокжухи (боксы).

Для камер, работающих в плохоосвещенных зонах необходимы дополнительные инфракрасные прожекторы.

Возможно оснащение камер поворотным механизмом с удаленным управлением для увеличения угла обзора до 360°.

Мониторы. В качестве видеоконтрольного устройства в системах видеонаблюдения используются специализированные мониторы. Специализированные мониторы отличаются от обычных телевизоров высокой надежностью, гораздо большим временем наработки на отказ и повышенным разрешением (порядка 800 телевизионных линий). Мониторы бывают черно-белые и цветные, ЭЛТ и ЖК. Основной характеристикой мониторов является диагональ экрана. На один монитор можно подавать изображение сразу с нескольких камер.

Оборудование для обработки изображения. Для управления многокамерными системами видеонаблюдения и обработки видеоизображения применяются следующие основные устройства:

  • модуляторы;
  • видеокоммутаторы;
  • видеоквадраторы реального времени;
  • видеомультиплексоры;
  • матричные коммутаторы.

Модуляторы позволяют замешать сигнал с видеокамер в обычную телевизионную сеть. Это позволяет исключить из системы видеонаблюдения монитор, и подать картинку с камер на один из дециметровых телеканалов обычного телевизора.

Видеокоммутаторы представляют собой самые простые устройства управления системами видеонаблюдения. Коммутатор позволяет выводить на экран монитора изображение от любой телекамеры системы в ручном или автоматическом режиме.

Видеоквадраторы реального времени (или просто квадраторы) применяются для одновременного вывода на экран монитора изображения от нескольких телекамер в реальном масштабе времени в режиме мультикартинки. Практически все квадраторы обладают функциями видеокоммутатора, то есть в любой момент времени оператор может вывести изображение от одной из телекамер на полный экран.

Видеомультиплексоры предназначены для управления работой многокамерной системы, а также для обработки видеосигналов при записи на видеорегистратор и воспроизведении. Видеомультиплексор обладает всеми функциями видеокоммутатора и видеоквадратора.

Матричный коммутатор - устройство, позволяющее построить гибкую и легко настраиваемую систему видеонаблюдения. Матричный коммутатор позволяет вывести видеосигнал с одной из подключенных телекамер на любой монитор системы или видеомагнитофон.


Записывающие устройства. Для регистрации видеоизображения в системах видеонаблюдения применяются цифровые видеорегистраторы. Это устройства, записывающие видеоизображение на жесткие диски (подобные диски применяются в компьютерах) и/или на CD- и DVD-диски.
Важнейшими характеристиками видеорегистраторов являются его разрешающая способность - высокое разрешение позволяет зафиксиро-вать даже мелкие детали, и количество камер, с которых может производиться запись. Продолжительность записи зависит от емкости жесткого диска или CD- и DVD-диска.

Источники питания. Каждый элемент сети видеонаблюдения должен быть запитан в электросеть. Для обеспечения работоспособности системы при скачках напряжения или кратковременных отключениях электричества, необходимо дополнить систему бесперебойными источниками питания.

Кабельная сеть для передачи информации и питания. Для передачи телевизионного сигнала обычно используются проводные каналы связи (коаксиальные кабели, телефонные линии, волоконно-оптические линии). Наиболее стабильная и качественная работа системы возможна при использовании коаксиальных кабелей. Максимальное расстояние от телекамеры до приемника видеосигнала зависит от типа используемого кабеля и для лучших образцов не превышает 500 м. Для передачи сигнала на большие расстояния применяют видеоусилители.

 

Только при условии грамотного подбора оборудования и правильном построении сети, можно создать надежную систему видеонаблюдения, гарантирующую полный контроль над охраняемой зоной.

Система может выглядеть гораздо сложнее, и состоять из гораздо более сложных элементов: датчиков движения, всевозможных детекторов, «тревожных кнопок», сигнализаций, беспроводных сетей, удаленных контроллеров, компьютерных систем и т.д. Но в этом случае система получится неоправданно дорогой.

Системы видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения делятся на простые (одно-двухкамерные) и сложные (многокамерные) с различной обработкой изображения.

Простые системы видеонаблюдения служат для примитивного сиюминутного наблюдения за обстановкой на объекте в реальном масштабе времени.

При достаточно серьезных требованиях по контролю охраняемого объекта в нескольких зонах применяются многокамерные системы видеонаблюдения, оборудованные, например, несколькими телекамерами, подключенными через коммутаторы, квадраторы или мультиплексоры на один-два видеомонитора, В таких случаях используют обычно до 8-ми телекамер, т.к. большее количество телекамер затрудняет работу одного оператора по отслеживанию ситуации в каждой зоне видеонаблюдения.

Простая система видеонаблюдения состоит из двух элементов: телекамеры и видеомонитора, соединенных между собой линией связи для передачи сигнала от телекамеры на видеомонитор. Такая система является базовым элементом для систем видеонаблюдения, видеоконтроля и видеоохраны любой сложности.

Видеосистема может быть цветной или черно-белой. В подавляющем большинстве применяются черно-белые видеосистемы, т.к. они значительно дешевле цветных и имеют большую разрешающую способ-ность. Цветные видеосистемы используют тогда, когда цвет несет существенную дополнительную информацию об объекте контроля (цвет волос, одежды и т.п.) или, например, о цвете охраняемых автомобилей.

Важнейшей характеристикой видеосистемы является ее разрешающая способность, т.е. возможность отображать наиболее мелкие детали изображения. Обычным разрешением считается 380-420 ТВ линий для черно-белой телекамеры и 300-350 ТВ линий для цветной. Видеомонитор должен иметь более высокое разрешение, чтобы не ухудшать общее разрешение системы. Целесообразно выбирать видеомонитор с разрешением 600-800 ТВ линий.

Примеры систем видеонаблюдения для стоянок и паркингов.

1. Простейшая система, контролирующая въезд/выезд автомашин на территорию. Не популярная бюджетная система состоящая из 1-2 камер, монитора или модулятора, видеокоммутатора и квадратора. В основном, подобная система используется для удобства сотрудника охраны, работающего на пропускном пункте.

         

     

 


Минимальная стоимость подобной системы и ее монтажа составляет 12 000 рублей.

 

2. Сложная система для контроля внутреннего периметра паркинга. Самая популярная система, позволяющая контролировать въезд/выезд автомашин на территорию, передвижение автомобилей по территории, записывать случаи повреждения автомобилей и т.д. В состав системы может входить несколько десятков камер(их количество зависит от периметра охраняемой территории), 1 или нескольких мониторов, различного оборудования для обработки изображения, 1 или нескольких видеорегистраторов, разветвленной кабельной сети и нескольких бесперебойных источников питания.


Минимальная стоимость подобной системы и ее монтажа составляет 45 000 рублей.



3. Система для контроля внешнего периметра паркинга. Подобные системы чаще монтируются в коттеджных поселках или отдельных домах, офисных зданиях, детских садах и т.п. Используется для предотвращения доступа на охраняемую территорию, фиксирования случаев причинения вреда автотранспорту внутри охраняемой зоны и т.д. Состав оборудования сопоставим с предыдущим примером.



Минимальная стоимость подобной системы и ее монтажа составляет 45 000 рублей.

Все 3 варианта систем можно совмещать.

Для составления полной и подробной сметы по конкретному объекту, необходимо проведения замера. Стоимость замера в Москве 500 руб.

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации
.

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования