Системы охранного телевидения на стоянках и паркингах |
03.07.2008 | ||
Системы охранного телевидения (видеонаблюдение) в настоящее время используются едва ли не повсеместно. Уже давно стали обыденностью камеры видеонаблюдения в магазинах, офисах, коттеджах, школах, банках, предприятиях, метро и т.д. Еще одной областью применения, о которой и пойдет речь в данной статье, является видеонаблюдения на стоянках и паркингах. Как показывает практика даже на платных стоянках и в гаражных кооперативах автомобиль может быть поврежден или угнан. На таких объектах системы видеонаблюдения играют роль дополнительного элемента безопасности. При обеспечении безопасности объектов главной и основной задачей для службы безопасности является сохранение материальных и иных ценностей на вверенном объекте, в нашем случае, большого количества автомобилей. Из всех имеющихся на сегодняшний день технических средств охраны только телевизионные системы могут немедленно показать происходящие в данный момент события на охраняемом объекте. Правильно спроектированная телевизионная система позволяет в реальном масштабе времени сиюминутно оценить обстановку в контролируемых зонах, снизить время реакции на нештатную ситуацию «обеспечить принятие наиболее целесообразных мер защиты и противодействия возникшим обстоятельствам. Для грамотного построения подобной системы, прежде всего, нужно четко определить задачи, которые предстоит решать системе охранного телевидения: на улице или в помещении будет установлено оборудование, какова освещенность объекта, какое количество информации предстоит воспринять и переработать системе, в каком режиме ей предстоит работать в дневное и в ночное время. Исходя из этих параметров и требований строится система охранного телевидения. Состав системы охранного телевидения
Несмотря на то, что мировые лидеры в производстве средств и систем охранного телевидения, как говорится, у всех на слуху – Sony, Panasonic, Philips, Samsung и т.д., следует заметить, что охранное телевидение коренным образом отличается от бытовой видеотехники. Более того, это совершенно другая продукция. Камеры, используемые на открытом воздухе, помещаются в защитные кожухи, оборудованные подогревом - гермокжухи (боксы). Для камер, работающих в плохоосвещенных зонах необходимы дополнительные инфракрасные прожекторы. Возможно оснащение камер поворотным механизмом с удаленным управлением для увеличения угла обзора до 360°.
Модуляторы позволяют замешать сигнал с видеокамер в обычную телевизионную сеть. Это позволяет исключить из системы видеонаблюдения монитор, и подать картинку с камер на один из дециметровых телеканалов обычного телевизора. Кабельная сеть для передачи информации и питания. Для передачи телевизионного сигнала обычно используются проводные каналы связи (коаксиальные кабели, телефонные линии, волоконно-оптические линии). Наиболее стабильная и качественная работа системы возможна при использовании коаксиальных кабелей. Максимальное расстояние от телекамеры до приемника видеосигнала зависит от типа используемого кабеля и для лучших образцов не превышает 500 м. Для передачи сигнала на большие расстояния применяют видеоусилители.
Только при условии грамотного подбора оборудования и правильном построении сети, можно создать надежную систему видеонаблюдения, гарантирующую полный контроль над охраняемой зоной. Система может выглядеть гораздо сложнее, и состоять из гораздо более сложных элементов: датчиков движения, всевозможных детекторов, «тревожных кнопок», сигнализаций, беспроводных сетей, удаленных контроллеров, компьютерных систем и т.д. Но в этом случае система получится неоправданно дорогой. Системы видеонаблюденияСистемы видеонаблюдения делятся на простые (одно-двухкамерные) и сложные (многокамерные) с различной обработкой изображения. Простые системы видеонаблюдения служат для примитивного сиюминутного наблюдения за обстановкой на объекте в реальном масштабе времени. При достаточно серьезных требованиях по контролю охраняемого объекта в нескольких зонах применяются многокамерные системы видеонаблюдения, оборудованные, например, несколькими телекамерами, подключенными через коммутаторы, квадраторы или мультиплексоры на один-два видеомонитора, В таких случаях используют обычно до 8-ми телекамер, т.к. большее количество телекамер затрудняет работу одного оператора по отслеживанию ситуации в каждой зоне видеонаблюдения. Простая система видеонаблюдения состоит из двух элементов: телекамеры и видеомонитора, соединенных между собой линией связи для передачи сигнала от телекамеры на видеомонитор. Такая система является базовым элементом для систем видеонаблюдения, видеоконтроля и видеоохраны любой сложности. Видеосистема может быть цветной или черно-белой. В подавляющем большинстве применяются черно-белые видеосистемы, т.к. они значительно дешевле цветных и имеют большую разрешающую способ-ность. Цветные видеосистемы используют тогда, когда цвет несет существенную дополнительную информацию об объекте контроля (цвет волос, одежды и т.п.) или, например, о цвете охраняемых автомобилей. Важнейшей характеристикой видеосистемы является ее разрешающая способность, т.е. возможность отображать наиболее мелкие детали изображения. Обычным разрешением считается 380-420 ТВ линий для черно-белой телекамеры и 300-350 ТВ линий для цветной. Видеомонитор должен иметь более высокое разрешение, чтобы не ухудшать общее разрешение системы. Целесообразно выбирать видеомонитор с разрешением 600-800 ТВ линий. Примеры систем видеонаблюдения для стоянок и паркингов.1. Простейшая система, контролирующая въезд/выезд автомашин на территорию. Не популярная бюджетная система состоящая из 1-2 камер, монитора или модулятора, видеокоммутатора и квадратора. В основном, подобная система используется для удобства сотрудника охраны, работающего на пропускном пункте.
2. Сложная система для контроля внутреннего периметра паркинга. Самая популярная система, позволяющая контролировать въезд/выезд автомашин на территорию, передвижение автомобилей по территории, записывать случаи повреждения автомобилей и т.д. В состав системы может входить несколько десятков камер(их количество зависит от периметра охраняемой территории), 1 или нескольких мониторов, различного оборудования для обработки изображения, 1 или нескольких видеорегистраторов, разветвленной кабельной сети и нескольких бесперебойных источников питания.
Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения
Теги: |
© 2001-2023 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»