Sezam Marvel: официальный обзор |
В преддверии появления на рынок новой модели спутникового Linux ресивера Sezam Marvel решил написать небольшой обзор по этому аппарату для людей, которых он, возможно, сможет заинтересовать.
Ресивер имеет достаточный объем оперативной и флэш памяти, что сказывается на его времени загрузки, которая составляет меньше минуты. Новый процессор Broadcom 7424 имеет ряд преимуществ в работе с 3D медиа, информацию о нем можно прочесть Sezam Marvel поддерживает HD PiP, чего не могли предыдущие модели. Также появилась функция транскодирования, которая находиться в плагинах, для стриминга видео на ваши мобильные устройства, когда вы находитесь далеко и хотите смотреть ТВ, но имеете небольшой интернет канал. Для этого в плагине вы можете выбрать порт, битрейт и частоту кадров. На задней панели ресивера появился вход HDMI in, функция пока находиться в стадии отладки и тестирования, она предназначена для того, чтобы подавать видео с других ваших устройств на вход ресивера через HDMI, которое потом можно будет использовать для стриминга и PIP. Sezam Marvel выполнен в черном корпусе с тремя емкостными кнопками на передней панели. Он укомплектован хорошим легким пультом с парой батареек, HDMI и петлевым кабелем, небольшой инструкцией на русском и английском, а также комплектом для подключения внутреннего жесткого диска. Это уже третья модель под брендом Sezam на Российском рынке, и что стало уже традицией, она также построена на чипе от хорошо зарекомендовавшей себя в этой сфере компании Broadcom – BCM 7424, это dual-threaded чип с частотой 1,3 Ghz. Информация из proc system type : BCM7425B2 STB platform
Также ресивер имеет 2GB оперативной и 2 GB флэш памяти, чего хватает с головой для быстрой загрузки аппарата и запуска различных приложений и медиа функций. Немного информации взятой с лога загрузки через Com порт:
Разделы
Разбираем Sezam MarvelТеперь посмотри сборку и "начинку"
ДисплейЭто первая модель из линейки Sezam, которая имеет стильный OLED дисплей размером 256x64. К слову сказать, что ресиверов с OLED не так много на рынке, в основном преобладают VFD или еще более дешевые сегментные дисплеи. Китай в этом плане шагнул еще дальше и предлагает пользователю только диоды, вместо информативного экрана.
На этом OLED дисплее выводится различная техническая информация, названия меню, часы в режиме ожидания, EPG на текущую передачу с ее длительностью и так далее. В данный момент ведется работа над меню для регулировками OLED, чтобы пользователь мог сам выбирать параметры и режимы работы дисплея.
ТюнерыSezam Marvel имеет 3 тюнера в стандартной комплектации и один с заглушкой. Два из них несъемные DVB-S2 с петлевыми выходами, 1 – съемный DVB-T2/C с поддержкой multi PLP и еще есть возможность установки съемного тюнера на выбор пользователя.
СетьСеть представлена в виде 1 Gbps LAN порта и встроенного модуля Wi Fi. Если у вас дома гигабитная сеть и имеется NAS или сетевые диски, то это будет большим плюсом для просмотра различного медиа контента. Для тех, кому гигабитная сеть не особо нужна, как и провода, в ресивере есть встроенные Wi Fi адаптер. С помощью него вы можете подключиться к вашей сети, избежав прокладки сетевого кабеля.
ИнтерфейсыРазъемы для подключения аудио/видео и различных устройств:
СофтЧто касается софтовой поддержки, как и для предыдущих моделей Sezam, мы используем не только готовые драйвера от BCM, потому что они не являются идеальными, но и учитываем различные требования рынка и групп пользователей. Работоспособность ресивера была проверена с различными картами доступа и модулями от провайдеров НТВ+, Триколор, Радуга ТВ, Континент, Телекарта , Лебедь ТВ. Существенных проблем выявлено не было, кроме как с модулями CI+. Для их работы необходимо покупка дорогой лицензии с соблюдения кучи норм, сама процедура получения занимает не один месяц. Но Linux ресиверы любят за другое, так как есть альтернатива просмотра всего этого контента за меньшие деньги и без привязки к одному оператору, остается только настроить эмулятор. Некоторым людям было интересно узнать работу ресивера с перепрошитым модулем и оф. картой ТК, а также зеленкой, все прекрасно работает! Первый вариант открывает абсолютно весь пакет ТК, в том числе и HD, в доказательство привожу следующие скрины.
Пульт Sezam MarvelБыло принято решение об изменении пульта для модели Sezam Marvel, теперь он очень легкий и выглядит более стильно, хотя и имеет меньшее количество кнопок.
При нажатии кнопок слышен клик, на 5 кнопке нанесены засечки, чтобы было удобно ориентироваться на ощупь при выборе каналов. Функции паузы и проигрывания размещены на одной кнопке, что удобно для запуска таймшифта и медиаплеера, на старом пульте эти функции были разнесены. Новый пульт можно настроить для управления не только ресивером, но и ТВ, список моделей и кодов для них можно посмотреть Свой Samsung я настроил и теперь управляю одним пультом и ресиверов и ТВ, хотя такие функции, как Smart Tv оказались недоступны. Старые и новые пульты полностью совместимы и вы можете управлять ими всей последней линейкой Sezam. Лично я предпочитаю пользоваться старым пультом, так как люблю более тяжелые пульты и у него есть большее количество кнопок, с помощью которых можно быстро попасть в нужное меню. К тому же у старого пульта были два диода и соответственно больший угол обзора для управления ресивером.
Sezam Mavel и Sezam 1000HDСравнение Sezam Marvel с предыдущим ресивером Sezam 1000HD
Имиджы для Sezam MarvelЧто касается имиджей для Sezam Marvel, то на данный момент уже существует поддержка от двух крупных команд Альянса: EGAMI и openATV. В стадии рассмотрения поддержки находятся еще пару команд. Немного о работе имиджей. На форумах в сети полно заблуждений о том, чем все таки занимаются команды поддержки и какой имидж самый лучший. Если описать это в паре предложений, то команды поддержки, которые поддерживают имиджы, в основном занимаются графическим интерфейсом, плагинами, скинами, фидом и прочими вещами, которые обычный пользователь видит на экране ТВ. Но за работу всех базовых и насущных функции, таких как работы тюнеров, модулей, записи, медиаплеера, таймшифта отвечают драйвера. Отсюда легко можно сделать вывод, что на разных чипах, разных ресиверов с разными драйверами, один и тот же имидж будет работать по-разному, хотя по коду это будет такая же enigma2. Практика это уже давно доказала. Теперь перейдем в главному имиджу на Sezam Marvel - EGAMI Что касается удобства пользования, то в нем есть все, что надо обычному пользователю, максимальная поддержка драйверов под различные Wi-Fi и 3/4G модемы, список самых популярных предустановленных плагинов. В плюс ко всему еще идет хорошее русскоязычное меню, поиск по русским провайдерам и интуитивно понятная структура меню, обновление ПО онлайн, доступ к дополнительному серверу с плагинами и эмуляторами, веб интерфейс, потоковое вещание каналов в сеть, управление с помощью Android устройств, скины и многое другое. В целом, ничем не сложнее Spark, но я бы добавил, что удобнее и проще. Немного скринов работы имиджа EGAMI, где можно увидить работу медиаплеера, dvb-t2, различные виды отображения списка каналов,EPG, плагин Opera и погоды, настройки сети.
openATV также команда из OE альянса, которая поддерживает всю линейку Sezam 1000/5000 HD, а теперь и Sezam Marvel.
Команда имеет свой сервер с плагинами, есть функция обновления ПО онлайн, регулярно выпускает обновления, большинство драйверов и плагинов вынесено на фид, даже такой популярных плагин, как MyTube для просмотра роликов с Youtube. Зато имеет плагин Shoutcast для прослушивания Internet радио, использует плагин Cool Tv Guide для отображения различных видов EPG и другую структуру меню в отличие от EGAMI. Имидж пользуется популярностью у более опытных пользователей, которые знают, что и где лежит и как все это ставить. Немного скринов работы имиджа openATV
Ну, думаю, маркетологи еще больше подогрели и без того горячий интерес. Ждем начала продаж!
Источник: |
© 2001-2023 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»
Комментарии