Развернутая статья про модули Viaccess

Историческая справка о модулях доступа для кодировки Viaccess

Как вы знаете, в Европе в конце 1990-х годов - сложилась практически монополия на производство CAM-модулей для ресиверов. Все модули (Irdeto, Viaccess Red CAM, Conax, SECA, Mediaguard, Cryptoworks, Nagravision и т.п.) - выпускались практически одной фирмой - компанией SCM Microsystems. Это было очень выгодно для этой компании, потому что все модули делались на одной <желязячной> платформе - EuroCAM. То есть были они сделаны на одном <железе>, отличались лишь софтом в главной <флэшке>, что сводило себестоимость производства к минимуму, а прибыль (при таковой монополии) - к максимуму, ведь не было еще ни конкурирующих производителей модулей, ни пиратских модулей (до первого же Magic и Matrix и Joker еще было долго времени), да и тот же Астон сам пока не производил модулей, а шел на поклон к SCM.

Кстати, этим активно пользовались <мелкие жулики> - ведь можно было купить самые дешевые модули на платформе EuroCAM, раскрыть их, перепрограммировать флэшку и приклеить новую наклейку. После таких действий любой дешевый CAM превращался в САМ-модуль SECA/Mediaguard, который стоил в 1.5:2 раза дороже. Кстати, несколько позже уже, выяснилось, что почти все модули на рынке, кроме купленных непосредственно через Aston, даже с самыми красивыми наклейками - были вот такими <переделками> (а Астоновские САМы были фактически только у Саткома). Но при грамотной переделке CAM-модулей, а в Европе для того были целые фабрики, - качество и у <переделок> было вполне нормальное.

Естественно (скорее поздно, чем рано, году примерно в 2005-м) - пришлось SCM-у бороться и с этим <злом>, ведь заказчики <дорогих> модулей были недовольны переделкой из <дешевых>. И тогда СКМ/SCM стало заливать микросхемы специальным клеем, который делал перешивку CAMов делом невозможным, или как минимум, более долгим, кропотливым, и с большой вероятностью отказа. (Попутно - это сделало САМы неремонтопригодными, но это SCM не волновало).

Одновременно, были предприняты попытки удешевления производства (а оно было все время в Сингапуре). Тогда целиком металлические корпуса САМов стали заменяться на полу-пластиковые, с включением вставок из черного пластика. Модули стали дешевле в производстве, легче в авиаперевозке. Класс! Вот только ломаться стали раз в 10 чаще. От меньшей механической прочности, и от худшего отвода тепла через пластиковые деталюшки, и от пресловутого клея (борьба с перешивкой), заливавшего чипы.

К чести тогдашней SCM Microsystems - надо сказать, что по крайней мере был поток OTA-апгрейда софта модулей со спутника Hotbird на известном взрослом транспондере (Telefonica) на частоте 12092 MHz, на которой шел канал SCT. И там регулярно (целыми годами причем!) шел новый софт, который позволял не только заапгрейдиться на новую версию (до 4.78, затем, 4.81, затем 4.84) , но и починить глючные модули, у которых <слетали мозги> (а было это нередко).

Так все и продолжалось до 2006 года, когда компания SCM Microsystems поменяла хозяина. Как всем известно, она была скуплена компанией Nagra (Kudelski Group), владеющей кодировкой Nagravision. Так как у клиентов возникли сомнения (обоснованные, кстати), что <Нагрой> будет уделено достаточное внимание выпуску и поддержке качества модулей под другие кодировки - то в качестве PR тут же было скрыт факт принадлежности SCM компании Nagra. Соответственно, компания SCM тут же переименовывается в Dongle TV, а потом - и в SmarDTV (какое имя имеет и сейчас).

Хорошо, с именем разобрались, а что по качеству? По качеству - оказалось, что за качеством если и следили, то только для модулей Nagra. А производство остальных - только лишь удешевлялось: И знакомый нам красный Виакцесс (Viaccess) модуль (известный как Viaccess Red CAM) - начиная с конца 2006 года, начала 2007 года - оказался совсем не тем же, что <аналогичный> модуль образца 2005 и тем более 2003 года. Число отказов - измерялось не долями процентов, а десятками процентов!!! Складывалось впечатление, что Quality Control (ОТК - Отдел Технического Контроля) был упразднен.

Но этого - мало! Руководителям <нового SCM> пришло в голову сэкономить еще и <копеечку> на передаче апдейта софта на транспондере спутника ХотБерд. Теперь апдейтов нет (и не обещается), и модуль со <слетевшими мозгами> - не починить никак. Нового софта для <прочистки логики> (и обязательной инициализации) - залить с эфира нельзя. Открыть и выпаять флэшку и подправить прошивку - тоже нельзя. То есть модуль стал абсолютно неремонтнопригодным, а вот их отослать обратно на <новый SCM> и заменить на исправные - тоже ни одному импортеру не получилось.

Это привело к большим проблемам на нашем рынке. Ведь альтернативы - не было, по большому счету. Лицензированные Aston Dual Viaccess - всем хороши, но их цена более 100 долларов! И даже появление NP4 CAM от Neotion (известен еще как "новый черный Viaccess" ) с декодированием MPEG-4 - мало чего изменилo. Этот MPEG-4 (стандарт, а не сам модуль) все равно не работает в большинстве ресиверов, а людям хотелось и хочется привычного качества за привычную цену (в пределах 50 долларов в розницу).

Кстати, и направление мышления производителей по созданию новой версии упомянутого парой строк выше MPEG-4 Viaccess модуля (со встроенной подпиской на один взрослый канал со спутника Hotbird) - тоже нельзя назвать адекватными с точки зрения логики. Большенство клиентов берёт модули на Viaccess для НТВ+ Eutelsat W4, а дополнительный взрослый канал - с Хотберда. Но, естественно, это влияет на стоимость.

Соответственно, в условиях большого брака модулей от СКМ (SCM) в 2007 году - рынок заштормило. Из Европы и с Ближнего Востока - нам сюда стали сливать партии полу-живых модулей, которые в Европе продавать стало уже невозможно. (А ведь это известный глюк <новых RedCAM> от <нового SCM> - модуль работает нормально 10 минут, потом сыпет! При покупке - не проверить, не ждать же по полчаса каждый модуль!) В общем, покупатель не понимал чего берет, а по нормальной цене ничего нормального - и не было. В результате - даже цены стали странными, оптовая цена на модули упала даже чуть ниже 30 долларов. Плохо было всем - и фирмам, и конечному потребителю, а некоторые <особо честные> фирмы, даже не имея модулей - рекламировали их по 25 долларов, лишь бы конкурентам еще хуже было. Некоторые еще более мутные конторки - отказывались принимать модули (дефектные УЖЕ при продаже) обратно, а если их им насильно возвращали - то они не откладывали <битые> модули в сторону, а <вкидывали> (подмешивали) их в партии, далее продаваемые оптовикам.

Мы в этой ситуации работали без прибыли, без входящей гарантии на модули и без шанса вернуть поставщику, поэтому не могли обещать полноценной гарантии, но РЕАЛЬНО ВСЕ ЖЕ ДЕРЖАЛИ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНУЮ ГАРАНТИЮ, и в течении хотя бы месяца - принимали модули обратно. (Естественно, делали это мы только по своей инициативе и за свой счет, а сколько ломаных модулей у нас осталось от такой <коммерции> - мы всем желающим покажем.)

Естественно, новые партии гнилого товара от SCM - брать нам не хотелось. И выбора в сегменте массовых дешевых модулей (даже с учетом появления Aston Single примерно по цене NP4) - не было. Не было, но только до 23 августа 2007 года. А именно в этот день французская компания France Telecom (владелец Viaccess/Виакцесс) - выдала китайскому производителю SMiT лицензию на производство официальных Viaccess-модулей. С этого дня модуль SMiT Viaccess CAM - всемирно лицензирован и официально рекомендован к применению с любыми вещателями в стандарте Viaccess.

 

СПРАВКА!

SMiT, SHENZHEN STATE MICRO TECHNOLOGY CO. , это известная Китайская государственная компания (принадлежащая Правительству Китая), которая осуществляет производство и поставку только лицензионных CAM-модулей под всевозможные кодировки. Принадлежа Правительству (и тем самым находясь под контролем Правительства Китая и являясь стратегической инвестицией в китайские стратегические IT-программы) - компания динамически развивается и имеет партнерские соглашения с ведущими поставщиками ресиверов и т.п. Как известно, принадлежность компании Правительству Китая - означает не безнаказанность и вседозволенность (как это было бы у нас), а наоборот - контроль и ответственность. Что мы и наблюдаем.
Мы считаем компанию SMiT надежным поставщиком модулей на мировой рынок, так как имеем опыт общения с их продукцией с того момента, когда впервые получили их SMiT Irdeto CAM. Это модуль показал себя надежным по изготовлению (как минимум, в 10 раз надежнее модулей SCM), а по софту и устойчивости - также превзошел SCM Irdeto CAM, как в спутниковых применениях, так и у кабельных вещателей. Достаточно сказать что из-за высокой скорости потока вещателя <Орион-Экспресс> (44950) при имевшим место использовании FEC 7/8 - среди даже абсолютно исправных модулей SCM Irdeto - как минимум один из десяти отказывался работать с Орион Экспресс. Просто <не успевал> за потоком. При этом, в таких же <экстремальных> условиях, - модуль SMiT Irdeto CAM показал себя лучшим образом и стопроцентно работал!

Модуль - выполнен по классической схеме, с металлическим корпусом, то есть он заметно механически прочнее, а теплоотвод - эффективен и равномерен.

Соответственно, будучи уверенными в производителе и в качестве, мы решили впервые в России объявить гарантию в один год с даты приобретения на все модули SMiT Viaccess CAM, купленные у нас.

Удачного и приятного просмотра вам!

Источник: www.sat.com.ru
Дата: 11.10.2007 г. 

Комментарии  
МишельФортис
Этот модуль используется с картой,или без неё.?Ломает ли каналы операторов для которых нужны карты доступа.???!
:sad:
Стас
Это оригинальные модули. Официальные, другими словами. Естественно, ничего они не ломают. Работают с официальными картами.
Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.