Общие вопросы по эфирному телевидению
Общие вопросы по эфирному телевидению

Эфирная телевизионная система позволяет принимать (смотреть) общероссийские и региональные программы, трансляция которых осуществляется с Останкинской или/и других наземных телебашен.

Стандартная эфирная система состоит из антенны (или нескольких), кабеля, усилителя (если необходимо), коммутирующих элементов (ответвители, сумматоры, фильтры, разъемы и пр.). Стоимость системы складывается из стоимости оборудования и стоимости монтажных работ.

Основное требование по монтажу любой эфирной системы: ПРЯМАЯ ВИДИМОСТЬ ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ. Высокие здания или листва деревьев могут значительно снизить качество принимаемого сигнала, поэтому если нет возможности установить систему для приема российских каналов у окна, ее, как правило, устанавливают на крыше зданий.

Все существующие виды антенн можно классифицировать на два типа: Всеволновые антенны и Диапазонные антенны. Диапазонные антенны в свою очередь делятся на Дециметровые и Метровые.

Всеволновые антенны позволяют принимать весь пакет программ трансляция которых осуществляется с наземных телебашен. (однако основной недостаток подобных антенн в том, что не все каналы будут приниматься с удовлетворительным качеством).

Диапазонные Дециметровые антенны необходимы для качественного приема пакета программ, трансляция которых осуществляется с наземных телебашен в дециметровом диапазоне: РТР, СТС, REN-TV, TВ-3, МузТВ, Домашний, Дарьял ТВ, ДП, ТНТ, Культура, МТV Россия, 7-ТВ.

Диапазонные Метровые антенны необходимы для качественного приема пакета программ, трансляция которых осуществляется с наземных телебашен в метровом диапазоне: ОРТ, РТР-Спорт, НТВ, TВ-Центр.

Каждый тип антенн имеет как свои преимущества, так свои недостатки. Поэтому для приема всех эфирных телеканалов с максимально возможным качеством специалисты нашей компании советуют устанавливать комплект антенн (как правило, 3-4), подобранные и согласованные между собой таким образом, чтобы по возможности учесть все местные особенности телевизионного приема.

 

Телевизионные антенны

Получить высококачественное изображение на экране телевизора можно только при правильно выбранной, тщательно изготовленной и установленной антенне.

Условия приема телевизионных передач разнообразны. В городах с разноэтажной застройкой многие здания находятся в теневых зонах, поэтому принимаемый сигнал становится слабым и неустойчивым, а иногда прием телевизионных передач и вовсе невозможен. Трудноустранимые помехи на экране телевизора в виде повторных изображений создаются телевизионными сигналами, отраженными от зданий, строительных кранов1 линий электропередач, а также сигналами, наведенными электромагнитным полем непосредственно на входные цепи телевизора. Источником интенсивных помех, особенно в городах, являются излучения, связанные с работой радиостанций различного назначения, промышленных предприятий, медицинских учреждений. В сельской местности сложные условия приема возникают в низинах, непосредственно за лесными массивами и железнодорожными насыпями, на большом удалении от телевизионных центров и ретрансляторов в зоне слабого сигнала. Очень сложны условия приема в районах с сильно пересеченным рельефом местности, особенно в горных районах.

Качество изображения в сложных условиях приема можно значительно улучшить применением остронаправленной антенны и правильным выбором места ее установки. Поэтому радиолюбители, особенно в сельской местности, уделяют большое внимание вопросам конструирования эффективных телевизионных антенн и создают в ряде случаев интересные и оригинальные конструкции.

 

Телевизионный прием в городе

Качество телевизионного приема в современном городе, особенно при разноэтажной застройке, можно сравнить с качеством приема в местности с очень сложным рельефом. Наиболее характерными явлениями, определяющими качество приема в городе, являются возникновение областей тени и повторных сигналов.

Области тени образуются в местах, закрытых высокими зданиями от прямого сигнала телевизионного центра. Прием в области тени крайне неустойчив, и единственным способом осуществления высококачественного приема является вынос антенны на ближайшее высокое здание. На дециметровых волнах области тени являются более многочисленными, глубокими и резко очерченными, так как способность дециметровых волн к дифракции выражена слабее, чем на метровых. Установлено, что экранирующее действие препятствия практически не oсказывается, если расстояние от него до места установки приемной антенны превышает высоту препятствия в 8-10 раз.

Повторные сигналы приводят к образованию помех на экране, особенно характерных для городов со сложным рельефом застройки. В точку установки приемной антенны приходят, как правило, несколько сигналов - основной сигнал от передающей антенны телевизионного центра и сигналы, отраженные от зданий и других местных предметов (строительных кранов, линий электропередач и проводной связи и т. д.), причем; отраженные сигналы проделывают больший путь, чем основной, и приходят позже основного. Поэтому повторное изображение наблюдается на экране телевизора правее основного. Так как скорость распространения электромагнитных волн составляет 300 000 км/с, то при разности хода отраженного и основного сигналов, равной 300 м, отраженный сигнал приходит в точку приема на 1 мкс позже основного. При таком запаздывании повторное изображение на экране телевизора с киноскопом 61 см по диагонали (длина строки 50 см, время прохождения строки лучом кинескопа 64 мкс) будет расположено на 8 мм правее основного.

Заметность повторных изображений на экране зависит от интенсивности отраженных сигналов и времени их запаздывания. Помеха, создаваемая повторным изображением, будет заметна на экране, если время запаздывания превышает 0,2 мкс, что соответствует разности, хода отраженного и основного сигналов, равной 60 м. При небольших запаздываниях отраженные сигналы создают темные или светлые окантовки контуров изображения, а при значительных запаздываниях - вертикальные столбы в левой части экрана, представляющие собой пришедшие с запаздыванием строчные блокирующие импульсы.

Борьба с отраженными сигналами представляет собой очень сложную задачу. Наиболее эффективный способ-применение остронаправленных антенн и их оптимальное ориентирование, т. е. нахождение такого углового положения антенны, при котором отношение уровней отраженного и основного сигналов будет минимальным.

 

Виды и характер помех

Помехи, возникающие на экране телевизора, имеют искусственное либо естественное происхождение. Устранение помех или снижение их уровня - технически сложная задача, решить которую удается не всегда. Универсальных рецептов устранения помех нет и каждый раз решать эту задачу следует с учетом характера помех и их интенсивности. Оценку реальной электромагнитной обстановки в месте приема лучше всего производить с помощью специального прибора - анализатора спектра, позволяющего определять частоты радиоизлучений, являющихся возможными причинами помех, а также оценивать интенсивность этих радиоизлучений и вид модуляции. Каждый источник радиопомехи в зависимости от его частотного спектра создает свой характерный узор на экране телевизора. Поэтому при наличии достаточного опыта можно определить вероятный источник помехи по ее внешнему виду на экране, а также по времени и периодичности ее появления.

Помехи радиоприему можно разделить на два вида - помехи естественного и искусственного происхождения. Помехи естественного происхождения - атмосферные и космические на метровых и дециметровых волнах практически отсутствуют и на прием телевизионных передач не влияют. Основным видом помех телевизионному приему являются помехи искусственного происхождения.

К помехам искусственного происхождения относятся побочные и внеполосные излучения любительских и профессиональных радиопередатчиков (излучения вне разрешенной полосы частот), излучение гетеродинов радиовещательной и профессиональной приемной аппаратуры, радиопомехи индустриального происхождения.

Побочные излучения радиопередатчиков включают в себя излучения на гармониках основных частот, возникающие в нелинейных каскадах передатчика (например, в усилителях с отсечкой тока),, излучения на субгармониках, имеющие место в тех случаях, когда основное излучение формируется по промежуточной частоте с последующим умножением частоты, комбинационные излучения, появляющиеся при формировании несущей частоты путем нелинейного преобразования двух вспомогательных частот, паразитные излучения, случайно генерируемые на частотах, независимых от основных частот (например, самовозбуждение). Наряду с побочными излучениями помехи также могут создаваться внеполосными излучениями, которые возникают в процессе модуляции и непосредственно примыкают к разрешенной полосе частот.

Приемная аппаратура, работающая на КВ, может создавать помехи телевизионному приему за счет излучения на гармониках гетеродина, а приемники частотно-модулированных колебаний, тюнеры, конверторы (а также их комбинации), работающие на ОВЧ и УВЧ, - на основных частотах гетеродина.

Основными источниками индустриальных радиопомех являются электротранспорт (наземный городской и железнодорожный), устройства, содержащие двигатели внутреннего сгорания, промышленные, научные, медицинские и бытовые высокочастотные установки, сварочные аппараты, светильники с люминесцентными лампами, газосветные рекламы, высоковольтные линии электропередач.

Помехи, создаваемые побочными и внеполосными излучениями радиопередатчиков, имеют на экране телевизора вид темных неподвижных вертикальных или наклонных полос либо мелкоструктурной сетки. Помехи от гетеродинов радиовещательных приемников, конверторов, тюнеров также имеют вид вертикальных или наклонных полос, однако их количество и наклон непрерывно меняются. Электротранспорт (троллейбусы, трамваи, электропоезда), а также неисправные бытовые приборы создают помеху в виде нескольких светлых горизонтальных линий, либо непрерывных, либо состоящих из отдельных штрихов, возможны также срывы строчной синхронизации. Помехи от систем зажигания автомашин имеют аналогичный вид и проявляются в непосредственной близости (не более 30... 50 м) к движущемуся автотранспорту при достаточно интенсивном движении. Важно отметить, что помехи от троллейбусов, трамваев, бытовых приборов и автомашин наблюдаются только на длинноволновых каналах метровых волн (каналы с 1-го по 5-й), а помехи от электропоездов - на всех каналах метровых волн (каналы с 1-го- по 12-й). На дециметровых волнах помехи от указанных источников практически отсутствуют. Промышленные, научные, медицинские и бытовые высокочастотные установки создают помехи, имеющие вид одной или нескольких широких горизонтальных полос, каждая из которых состоит из большого числа линий, образующих муар. При определенных условиях источником интенсивных помех может стать высоковольтная линия. 'Причиной появления помех от высоковольтной линии является коронный разряд с широким спектром частот и высокочастотные переходные процессы, содержащие большое число гармонических составляющих; 18

Помехи, создаваемые высоковольтной линией, становятся заметными во время дождя и при высокой влажности воздуха. Уровень этих помех резко возрастает при наличии набросов проволоки на проводе линии. На экране телевизора помехи от высоковольтных линий имеют вид большого числа чередующихся коротких светлых и темных штрихов. Источником помех является также электросварка. Создаваемая ею помеха проявляется, как правило, в виде широкой полосы, состоящей из многочисленных тонких линий, сильно изогнутых в горизонтальном направлении.

 

Как устранить или ослабить помеху на экране телевизора

Индустриальные помехи связаны в основном с искрообразованием, дугообразованием и другими видами электрических разрядов (дуговая сварка, высоковольтные линии электропередач, бытовые, медицинские и промышленные установки и т. д.). Такие помехи занимают широкий спектр частот и проявляются одновременно на нескольких телевизионных каналах. Устранить или ослабить индустриальные помехи методами частотной селекции практически невозможно. Однако следует учитывать, что эти помехи особенно заметны в радиусе до 200... 300 м от источников помех. Поэтому, зная рисунок помехи на экране телевизора, ее интенсивность и периодичность появления, следует выяснить, нет ли в непосредственной близости от места приема возможных источников помех (электросварки, набросов проволоки на провода высоковольтной линии электропередачи, неисправной газосветной рекламы и т. д.).

При обнаружении таких источников необходимо принять требуемые технические и организационные меры по их устранению. При этом все работы с приборами и установками повышенной опасности должны производиться только представителями государственных специализированных служб. В практике телевизионного приема известны случаи, когда такие относительно простые меры, как снятие наброса на высоковольтную линию, перенос времени проведения электросварочных работ, своевременный ремонт и профилактика .неисправного электроборудования, позволяли устранить помеху или существенно снизить ее интенсивность. Нужно отметить, что весьма эффективным средством снижения уровня индустриальной помехи является также применение остронаправленных антенн с возможно меньшим уровнем задних и боковых лепестков диаграммы направленности.

Помехи телевизионному приему, связанные с побочными и внеполосными излучениями любительских и профессиональных радиопередатчиков, проявляются на расстояниях до нескольких километров от источника помех. В отличие от помех индустриального происхождения спектр частот таких помех, ограничен и определяется в основном видом модуляции в передатчике и избирательностью его выходного каскада. Механизм воздействия этой помехи на телевизионное изображение зависит от расположения ее частотного спектра относительно полосы частот телевизионного канала.

 

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.