Цифровые эфирные телеканалы Москвы

05.04.2010 Автор: Administrator     

dvb-tМы долго ждали этого момента, и он настал. В МОСКВЕ - НАЧАЛОСЬ ЭФИРНОЕ DVB-T ВЕЩАНИЕ ТЕЛЕКАНАЛОВ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ С ОСТАНКИНО!

Формат вещания - DVB-T, MPEG-4 (FTA, все каналы идут в открытом виде).

На данный момент транслируется 6 каналов, включая один канал HDTV – высокой четкости: ПЕРВЫЙ (ОРТ), РОССИЯ 1, РОССИЯ 2 (бывший РТР Спорт), РОССИЯ 24 (бывший Вести), РОССИЯ К (Культура), 2 Спорт 2 HD!!!

Вещаемые в обычном разрешении каналы – представлять не надо, так как они всем нам хорошо известны, и принадлежат ОРТ (Общественное Российское Телевидение) и ВГТРК (все каналы с названием «Россия»).

БзЮА передаваемый в стандарте HDTV (ТВЧ, телевидения высокой четкости) телеканал 2Sport2 HD (его еще называют 2 Sport 2 HDTV, 2Спорт2 HD, 2 Спорт 2 HD) - называют еще и "Спортивным HDTV телеканалом", “Олимпийским HDTV телеканалом” и "Объединенным телеканалом ТВЧ", так как на нем идет и будет идти совместное вещание и РТР/ВГТРК и ОРТ(Первый канал), и сделано это с целью дать зрителям возможность наслаждаться просмотром Олимпиады-2010 в Ванкувере в формате HDTV. (Связано с тем что часть прав на показ соревнований традиционно имеет ВГТРК/РТР, а часть – Первый Канал/ОРТ.)

По завершении Олимпиады - по каналу продолжится HDTV вещание спортивных состязаний, так что можно будет смотреть передачи и живые прямые трансляции спорта и спортивных соревнований в HDTV-качестве (в частности, HDTV-трансляции хоккея, HD-вещание фигурного катания, ХДТВ-вещание прочих видов спорта, как то футбол, баскетбол, волейбол, синхронное плавание и гимнастика - все в формате телевидения высокой четкости HDTV). Есть также информация, что также будет передаваться конкурс Евровидение и Парад Победы в HDTV-формате Full HD 1080i (1920*1080), но мы лично думаем что это все будет на ДРУГОМ HDTV DVB-T телеканале, который пойдет вместе с 2Спорт2.

В данный момент вещание данного мультиплекса из 6 каналов идет с Останкинской телебашни, на частоте 30 канала ДМВ, используется передатчик 1.5 кВт. С марта - планируется запустить два мультиплекса: один на 30 канале с более мощным передатчиком 10 кВт, а HD телевещание (телевидение высокой четкости в эфире) - перейдет на 34 эфирный канал, частота 575,25 МГц, на передатчик 1.5кВт. Точно известно что в SD-мультиплекс кроме телеканалов Первый/ОРТ, Россия 1, Россия 2 (бывший "Спорт"), Культура и Россия 24 (бывшие "Вести") – войдут, как минимум, еще телеканалы НТВ, детский канал Бибигон, ТРК 5 канал.

Насчет названий других каналов – уточняется. Пока что можно сказать что в мультиплексе («пакете») на 30 дециметровом канале – можно будет вещать не менее 10-12 телеканалов в SD (Standard Definition) цифровом качестве, никак не хуже качества вещания с популярных спутниковых вещателей. А на частоте 34 канала (HD-мультиплекс с Останкино) – можно будет вещать не менее двух HDTV-телеканалов (спортивный и еще что-нибудь). Быть может, будет достаточно места и на дополнительные сервисы.

Причем учитывая ответственный подход технических служб ВГТРК и ПЕРВОГО к качеству картинки (а мы ежедневно мониторили их эксперименты по качеству сигнала, пока шло тестовое вещание), и учитывая качество «картинки» на HDTV-спортивном эфирном телеканале – нам не приходится сомневаться, что с компрессией будет все хорошо, и картинка останется такой же качественной, но не «пережатой до квадратов», как часто бывает в условиях недостатка ёмкости спутниковых транспондеров (или бюджета) у спутникового телевещателя. Этому есть подтверждение. К чести технических специалистов , запускавших вещание цифрового эфирного телевидения в Москве с Останкино – надо отметить, что они подошли ответственно к коэффициенту сжатия (компрессии) данных телеканалов. В первый день вещания, как видно из прилагающейся картинки

были запущены целых 9 каналов: 8 обычных SDTV и один – телевидения высокой четкости (2 Спорт2 / 2 Sport 2 HD). Даже тогда качество картинки было ничуть не хуже принятых в Германии и Великобритании стандартов. (Про США не говорим, так как там, честно говоря, слишком раннее развитие кабельного телевидения в Америке плюс традиции вещания в стандарте, где на 20% менее линий/строк по сравнению со стандартами Европы и СССР – привело к некоторой деградации не то что стандартов – но ответственного подхода к качеству картинки в кабельных сетях, даже после перехода на «цифру».) Но как видно на картинке – HDTV-ТВЧ телеканал пришлось вещать не на весь экран, что было все же не так и здорово.

Теперь же, чтобы качество картинки на канала Sport 2 HD оставалось отличным (и при разрешении на весь экран!) – число SD-каналов уменьшено до 5, разрешение канала телевидения высокой чёткости 2 Спорт 2 HD – доведено до Full HD (подного HDTV) 1920x1080 (1080i), с компрессией тоже хорошо.

Так что с качеством все в порядке!

Источник: www.sat.com.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования