Как смотреть цифровое эфирное телевидение DVB-T в Москве |
07.04.2010 |
Частые задаваемые вопросы и ответы на тему: Как смотреть цифровое эфирное телевидение DVB-T (включая HD-телевещание высокой четкости) в Москве и не только
1. Оборудование (ресивер) и технические деталиВопрос: Что нужно для просмотра цифрового эфирного телевидения? Ответ: Телевизор у вас и так уже есть, значит нужно еще DVB-T приемник и соответствующую телевизионную антенну.
Вопрос: Любой ли ресивер со значком DVB-T – подойдет? Ответ: Большинство старых и завезенных давно – точно не подойдут. Старые приемники цифрового эфирного телевидения - рассчитаны на вещание в формате DVB-TMPEG-2 (как это принято в Европе и т.д., где вещание началось раньше). Наше же вещание, к счастью, идет в MPEG-4, так что владельцы таких ресиверов может быть и смогут отсканировать эти каналы – но показать точно не смогут!
Вопрос: Какой формат вещания используется для этого? Ответ: Технически говоря, это DVB-T (не DVB-T2), с компрессией MPEG-4 AVC H.264. Некодированный, то есть FTA, все каналы идут в открытом виде.
Вопрос: У меня на спутниковом ресивере при вещании в DVB-S – отображаются передачи на неделю вперед. Можно ли здесь также? Ответ: Уже так и есть. Передается сервис EPG (ElectronicProgramGuide, по-русски «телегид») – там передаётся список передач на неделю вперед. Так что газету с телепрограммой – искать не придется.
Вопрос: Могу ли я принять на свой телевизор, у меня на нем значок DVB-T? Ответ: То же самое, глядите ответ на вопрос про формат вещания. Принять сигнал – может быть и сможете (в смысле увидеть названия каналов), смотреть – не факт. Необходима аппаратура, принимающая не только DVB-T, но и MPEG-4, и AVC H.264.
Вопрос: А у меня на телевизоре есть кроме значка DVB-T еще и слот под CAM-модули в стандарте PCMCIA, а я слышал что есть модули конвертирующие поток из MPEG-4 в MPEG-2. Может быть мне удастся обойтись этим? Ответ:Да, есть такие модули производства фирмы Neotion, они оснащены чипом Neotion NP4, который умеет конвертировать налету из MPEG-4 в MPEG-2. Но далеко не всегда и не везде. (Кстати, при этом их чип NP4 греется тоже неслабо, можно использовать как небольшую печку). Короче, вывод простой - заранее не знаешь, но с вероятностью 80% модуль вам не поможет смотреть и SD-каналы. (Хотя бы потому что Philips вместе с LG чуть ли не 75% ренка новых телевизоров имеют.) А если не работает SD- то вряд ли заработает вообще когда-либо. Заставить компанию типа Philips (как самого большого производителя ЖК-панелей, где стандартно в комплектации идет DVB-T модуль и слот PCMCIA под КАМ-модули) добавить в уже проданный или сейчас продаваемый телевизор поддержку нашего отечественного эфирного HDTV вещания - вероятность очень мала. Потому что Филипсу это элементарно невыгодно - если смотреть на вещи честно, то для PHILIPS/LG куда выгоднее продать вам новый телевизор с DVB-T приемником MPEG-4 (только вот когда они будут на полках магазинов? и будет ли там нормальный телегид и прочие адаптации под Россиию?), нежели апдейтить софт для старых телевизоров. Кстати, если кто не знает, то чтобы на Филипсе отсканировать хотя бы DVB-T вещание в MPEG-2 - нужно выбрать страну проживания "Германия", иначе DVB-T тюнер сразу софтом при поиске эфирных цифровых телеканалов в России - отключается. Вот так они относятся к "лапотной России". А уж какое там "удобство меню" по остальным пунктам - думается, пользователи знают; многоуровневые не особо логичные менюшки...
Вопрос: Так на какое оборудование можно смотреть это DVB-T эфирное вещание телевидения? Ответ: Для приема тех каналов, что идут в SD – достаточен приемник с логотипом DVB-T и обязательно с наличием возможности декодировать MPEG-4. Их как класс – называют MPEG-4 SD. Но имейте в виду, что не так уж и много существует чипсетов, которые бы поддерживали MPEG-4 в SD, да и стоят они теперь уже ровно столько же, сколько и более новые чипсеты для MPEG-4 HD, так что смысла в них никакого (даже если кому-то HD и не нужно).
Вопрос: Вы в своем уме? Зачем мне эти каналы, которые и так почти везде есть? J Конечно же, я хочу смотреть в высоком разрешении, телевидение высокой четкости DVB-T HDTV, мне нужен канал 2 Спорт 2 HD (2 Sport 2 HD) – какой ресивер мне необходим? Ответ: Вам нужен любой ресивер, которые имеет логотип или спецификацию DVB-T HD или DVB-T HDTV. Плюс поддержку MPEG-4, и еще компрессии H.264 AVC. При этом очень желательно чтобы ресивер был проверен с реальным приемом телеканала2 Спорт 2 ХД (Sport 2 HD). Потому что надо учитывать тот факт что если DVB-T SD-вещание есть уже по всей Европе и так далее, но очень мало где есть DVB-T эфирное цифровое вещание высокой четкости в HDTV. Поэтому далеко не все производители смогли сделать так, что DVB-T High Definition (Эфирное Телевидение Высокого Разрешения) – работает устойчиво. В нашей лаборатории - мы уже протестировали несколько китайских аппаратов, которые, пусть даже и дали отличную картинку, но, увы, раз в минуту или даже раз в 5 минут – «подрывают» картинку, засыпая ее квадратами. При этом есть вполне приличные и корейские и китайские модели, которые указанных вопросов не имеют.
Вопрос: Какие модели вы рекомендуете? Ответ: В своей лаборатории мы проверили прием вещания на корейские ресиверы Topfield TF7700HTCI и Dr.HD F16, и можем поручиться что в обоих случаях прием качественный, картинка отличная, и срывов не было ни разу с самого начала тестового вещания, когда еще экспериментировали с куда более сильной компрессией и играли с разрешением канала. В обоих случаях – мы полностью довольны. Кстати, именно одну модель из этих ресиверов купили себе сотрудники технического отдела ВГТРК, а это значит что именно на ней они будут отслеживать сигнал, что даёт еще больше уверенности в будущем.
Вопрос: Позволяют ли эти ресиверы записывать программы? Ответ: Ресивер Dr.HD F16 – является PVR-ready и становится PVR-рекордером, то есть начинает записывать программы, как только вы в него вставите любое USB-устройство памяти, как то USB-флэшку или USB-HDD (хард-диск), или же eSATA внешний "винчестер". Сразу после этого вы получаете возможность тайм-шифта (Time Shift), то есть можете ставить живое видео «на паузу» в любой момент (например, при телефонном звонке), затем смотреть с того же места или промотать вперед (и назад), и так далее. Естественно, можно и записывать по таймеру, а потом смотреть в удобное время. Хотя куда чаще используется запись по EPG/телегиду – тогда вам всего лишь надо выбрать интересные программы в списке передач на следующие 7 дней, и на каждой из них нажать кнопку «записать». Удобнее не бывает. Особенно учитывая время трансляции передач, скажем, с Олимпиады из Канады. Образцы записанного вещания - можно посмотреть ЗДЕСЬ. (Сейчас ссылка не активна, включим в понедельник.) ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Смотреть стоит при помощи бесплатной программы GOMPlayer, скачанной И, конечно же, подчеркиваем, что запись бит-в-бит совпадает с передаваемым сигналом, и ничуть не теряет качество – потому что запись идет прямо «в цифре».)
Вопрос: А что с PVR (записью) на Topfield TF7700HTCI? Ответ: Техническая возможность есть, но это не реализовано в текущем софте. В будущем – может быть новый софт, который превратит его в PVR.
Вопрос: Подойдут ли ресиверы для цифрового Terrestrial-HD (эфирного) ТВЧ-вещания привезенные из Англии, Америки, Японии, Бразилии, Европы? Ответ: Нет. Там совсем другие стандарты, в Бразилии, Америке, Корее и Японии – вообще не DVB-T. В Европе и Англии – DVB-T, но MPEG-2.
Вопрос: Как лучше подключить ресивер к телевизору? Ответ: Если у вас не редкая, старая (и стоимостью более 10000 долл) модель HDTV-панели или HD-проектора – то у вас наверняка есть вход HDMI. Вот по нему прямо «по цифре», без потери качества – и подключайтесь. Если же его нет – то на ресивере есть выходы компонентного видеосигнала Pr/Pb/Y , YUV, Cr/Cb/Y . Есть и выход композитного сигнала (хотя для HDTV-подключения он вам точно не понадобится).
Вопрос: Какое разрешение вещания канала Sport 2 HD (2 Спорт 2 HD) с трансляцией Олимписких и спортивных событий? Ответ: Настоящее Full HD: 1920x1080 (1080i). Образцы записанного вещания - можно посмотреть ЗДЕСЬ. (Сейчас ссылка не активна, включим в понедельник.) ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Смотреть стоит при помощи бесплатной программы GOMPlayer, скачанной
2. НастройкаВопрос: Я купил ресивер, как сделать настройку? Ответ: Для настройки ресивера - достаточно сделать автоматическое сканирование эфира. Если кто хочет сканировать вручную - вводите 30 канал или выберите частоту 546 МГц, хотя канал идет в Российской сетке на частоте 543.25 МГц. Обязательно поставьте сетку каналов 8 МГц (а не 7 MHz), хотя это в ресиверах стоит обычно по умолчанию!!! Когда пойдет вещание на 34 частотном канале – повторите автоматический поиск каналов, или вручную введите канал 34 или частоту 575.25 MHz. Если в меню есть выбор 5V (5 вольт) - это ресивер предлагает работать вместо блока питания активной антенны с усилителем и давать в антенный кабель напряжение 5 вольт для бустера антенны. Если у вас активная антенна и она питается от 5 вольт - можете отсоединить ее блок питания и только лишь включите эти 5V в данном меню. Вот и вся настройка. :)
3. АнтеннаВопрос: Какую эфирную антенну для DVB-T HD вы посоветуете? Ответ: Универсального ответа нет, это все равно что ставить диагноз по описанию симптомов, переданных через третьи руки. Дадим вам тем не менее простое «правило буравчика»: если у вас есть ДМВ-антенна худо-бедно дающая прием ДМВ-каналов с Останкино (помните что канал ТНТ идет не с Останкино), пусть даже с двоящимися контурами и т.п. – то скорее всего вы на нее, подобрав ее положение – нормально поймаете HD-DVB-T сигнал. Можно для экспериментов взять обычную ДМВ-антенну типа «ёлочка», и попробовать с ней. Если есть хоть какая видимость на Останкино – должно помочь.
ДОПОЛНЕНИЕ! Мы протестировали широко распространенные антенны с "бустером" (усилителем), и пришли к выводу что он вовсе не нужен. Уровень сигнала он поднимает, и это полезно для аналогового приема, но для приема цифрового эфирного ТВ - он не помогает. Может быть даже мешает. И антенны "елочки" для приема ДМВ - тоже оказались не у дел. Они хороши для приема всяких там аналоговых дециметровых каналов, если их нет в вашем "кабеле", но при приеме цифрового DVB-T - себя с положительной строны не показали совершенно! Для приема эфирного телевидения - оказались гораздо интереснее компактные, но специально заточенные под DVB-T антеннки. И тут нам приходится признать, что пришлось изменить наш первоначальный подход. До сих пор - мы считали что появление на рынке Европы специальных "DVB-T антенн" - это разводка для тупых бюргеров, так как точно такой же сигнал можно получить прикрутив к кабелю гвоздь на 9 дюймов (Nine Inch Nail) или же, тем более, соорудив тупо "полуволновый вибратор" из пары проволочек. Мы думали, что специальная цифровая антенна для DVB-T - это нечто типа того, как на спутниковой тарелке пишут для лохов "HDTV ready", а на коаксиальном антенном кабеле для разводки чайников пишут "digital ready". Но все оказалось вовсе не так линейно и так просто. Если живете рядом с телебашней - конечно, втыкайте в ресивер гвоздь или любой кусок провода (не слишком большой), и наслаждайтесь. А вот если до телебашни несколько километров (а уж при приеме эфирного цифрового телевидения за городом - и подавно!), есть переотражения и наводки и т.п. - то есть большой смысл в специализированной DVB-T цифровой антенне. При своем компактном размере - она для цифрового приема (и особенно для HDTV приема, потому что в эфирном Телевидении Высокой Четкости еще менее приятно наблюдать квадраты, чисто потому что глаз привыкает к высокому качеству изображения) подходит лучше - дает устойчивый прием независимо от своего размещения, и к тому же от ее компактности - на нее меньше наводок от всяких индустриальных источников (кривые радиотелефоны, СВЧ печки, прочая аппаратура). А для приема "эфирной цифры" - дает уровень достаточный для устойчивого приема. Причем размещать ее можно даже там, где телебашню не видно, но прием ДМВ в аналоге - дает троящуюся картинку и т.п. Цифровой прием на нее будет четким и устойчивым. Пока что таких антенн в России в магазинах и на рынках - нет, кроме случайно и заранее завезенных тестовых экземпляров... Как будет побольше образцов (и снег растает чтобы можно было на дачи по разным направлениям съездить и там проверить на месте) - мы проведем сравнительные тесты и вам о результатах сообщим.
4. РазноеВопрос: А когда такое HD-вещание случится в нашем городе N? Ответ: Увы, ничего гарантировать не можем. Пока что – подключайтесь к спутниковым вещателям, вещающим HD -каналы.
Вопрос: Сканировал эфир, на частоте 26-го канала находится DVB-T сигнал, но ни один канал не прописывается. Что это? Ответ: Пока непонятно, явно чьи-то DVB-Tтесты на канале 26, 511.25 МГц, и на 36 канале, 591.25 МГц, DVB-T. (Причем, что странно, некоторые ресиверы определяют модуляцию как спутниковую QPSK, вместо эфирной COFDM!) Хорошо, если в будущем добавятся каналы и оттуда.
Вопрос: При сканировании обнаружены также каналы с названиями «DV» и «TV1000». Что это и как это смотреть? Ответ: Четыре закодированных телеканала, что вы видите (DVNews, DVLive, DVSpice и TV1000) – это закодированные в Ирдето каналы компании DVision, которая продает подписку по 10000 рублей в месяц, а ресивер – за 95000 рублей. MPEG-2. Передатчик 1 кВт. Флаг им в руки.
Вопрос: А что такое Voice of Russia, Deutsche welle-test? Почему нет звука? Что с ними делать? Ответ: Слушать. :) Это радиостанции. В тестовом режиме, так что иногда звук есть - иногда нет. В перспективе – будет регулярное вещание и другие DVB-T радиостанции.
5. Прием DVB-T вещания в автомобилеВопрос:А раз есть вот такого эфирное цифровое вещание в Москве - то можно ли это DVB-T вещание смотреть в машине? У меня уже есть в автомобиле телевизор или монитор (и есть аналоговый телевизионный тюнер), но аналоговые каналы смотреть при движении - это себя не уважать, просто невозможно - двоящиеся картинки, хрюкающий и щелкающий звук. Даже в пробке - и то приходится водителю подбирать положение "нет приема, проехал полметра - есть прием". Но это даже просто небезопасно!!! Поможет ли мне цифровой прием эфирных каналов? Ответ. Да! Но не все так просто. Потенциально DVB-T - дает нам возможность куда более устойчивого приема в автомобиле, хотя бы за счет борьбы с переотражениями сигнала. Картинка даже при отраженном сигнале - будет приниматься уверенно (и показывать четко). Это плюс стандарта DVB-T в котором у нас началось вещание. Но! Для приема телевидения на движущихся объектах (автомобили, машины, поезда) - должны применяться специальные DVB-T ресиверы и специальные антенны. Они стоят существенно дороже (но не в разы, не 3500 долл, конечно!). В идеале - должны иметь "винт" для записи, чтобы буфер был. Мы такие ресиверы и антенны проверим, и как только тесты закончатся - в ближайшее время тут сообщим.
Источник: www.sat.com.ru |
© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»
Комментарии
Любой коаксиальный кабель подойдет. Все они 75Ом.