DTS:X – новая технология, дающая объёмный звук без дополнительных динамиков

DTS представила дополнительную информацию, касающуюся DTS:X – новой объектной технологии объёмного звучания. Новый формат будет доступен после замены отдельных модулей определенных моделей домашних кинотеатров, а также будет изначально присутствовать в ряде новых моделей таких устройств, выпущенных в 2015 году компаниями Pioneer, Yamaha и другими.

В отличие от формата-конкурента – Atmos, формат DTS:X не требует определённого количества динамиков или особой конфигурации. Поэтому, как утверждают в DTS, новая технология является более адаптивной и гибкой благодаря использованию движка переназначения DTS:X, который может поддерживать «любую конфигурацию динамиков внутри полусферического пространства».

Председатель правления и генеральный директор DTS Джон Киршнер говорит: «До недавних пор звук в кинотеатрах и наших домах был подчинён стандартным схемам расположения динамиков. Благодаря использованию объектного аудио, система DTS:X способна масштабировать представление мощных саундтреков для широкого спектра систем воспроизведения… такой подход обеспечивает наиболее правдоподобное трёхмерное звучание, заставляя аудиторию ощущать на себе эффект присутствия в центре действа».

Система DTS:X продвигает объекты ближе и через определённые участки, использует не требующую лицензирования открытую платформу компании – MDA (многомерный звук), которая позволяет создателям фильма контролировать размещение, движение и объём звуковых объектов.

В компании утверждают, что она уже работает с некоторыми крупными студиями и микшерскими компаниями в Лос-Анджелесе и Канаде, которые изучают возможности DTS:X. О появлении контента, записанного в DTS:X, будет объявлено позже.

 

Обратная совместимость

Усилитель звука в домашнем кинотеатре с декодером DTS:X будет поддерживать воспроизведение стандартных саундтреков DTS-HD Master Audio, которые имеются на Blu-ray дисках, а также микс в DTS:X где требуется.

Согласно информации DTS, новый декодер компании может «пространственно переформатировать» контент со звуком 2.0, 5.1 или 7.1, дабы получить максимум отдачи от количества колонок, установленных в вашей системе. Иными словами, вы сможете наслаждаться преимуществами технологии DTS:X даже тогда, когда будете смотреть контент, в котором отсутствует DTS:X микс.

Привычные домашние кинотеатры со стандартным декодером DTS-HD также будут способны декодировать новый формат, хотя они и не смогут позиционировать звук таким образом, как это делает усилитель с DTS:X декодером.

 

Дополнительные функции

При наличии саундтрека, записанного в DTS:X, и совместимого ресивера пользователи получают возможность контролировать даже отдельные звуковые элементы саундтрека. К примеру, вы можете «поднять» уровень диалогов над фоновым звуком, однако лишь в том случае, если производитель фильма включит данную функцию в микс.

Подобно DTS-HD Master Audio, формат DTS:X поддерживает аудио без потерь качества – до 24 бит/96кГц для объектных миксов и до 24 бит/192кГц для стереофонических и многоканальных миксов.

В DTS подтвердили, что такие устройства, как Denon AVR-X7200W и Marantz AV8802 можно будет превратить в DTS:X совместимые путём замены отдельных модулей, которые будут доступны уже в этом году, а Onkyo, Pioneer и Yamaha в ближайшие месяцы выпустят модели, готовые к работе с DTS:X.

 

http://mediasat.info/2015/05/12/dts-x/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования