Российские цифровые телевизионные каналы будут вынуждены сделать шаг назад
Российские цифровые телевизионные каналы будут вынуждены сделать шаг назад

Государственная комиссия по радиочастотам обсудила вопрос об освобождении частотного диапазона 694-790 МГц в приграничных регионах для использования в целях цифрового телевидения. В соседних странах с Россией этот диапазон уже давно отведен для сотовой связи стандарта LTE, однако российские телекомпании выступают против такого решения.

 

Изменения в использовании частот для цифрового ТВ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривала вопрос о внесении изменений в частотно-территориальный план второго мультиплекса цифрового телевидения в нескольких регионах Южного федерального округа. Об этом говорится в повестке заседания комиссии, которое состоялось в декабре 2023 года. Информация предоставлена порталом CNews.

На заседании обсуждались три приграничных региона: Дагестан, Калмыкия и Астраханская область. Планировалось провести эксперимент в этих регионах и переместить частоты для 37 радиоэлектронных средств (РЭС) второго мультиплекса из диапазона 694-790 МГц в диапазон 470-694 МГц. В то же время каналы первого мультиплекса цифрового ТВ в этих регионах используют частоты ниже 694 МГц.

Перенос частот осуществлялся Министерством цифрового развития при участии Научно-исследовательского института "Радио" (НИИР). Все разработанные частотные назначения получили положительные заключения по электромагнитной совместимости (ЭМС) с радиоэлектронными средствами военного и специального назначения.

 

Вопрос о переносе частот цифрового ТВ

Источник портала CNews на рынке телекоммуникаций поясняет, что в соседних странах с Россией телевидение уже давно было переведено из диапазона 700 МГц. Следовательно, чтобы не создавать проблемы с "дружественными" соседями, предполагается освободить указанные частоты от телевещания и в приграничных регионах.

Следует отметить, что Дагестан граничит с Азербайджаном, Калмыкия — с Казахстаном, а все три региона имеют выход к Каспийскому морю.

Телевизионные компании выступают против переноса частот, а для решения этого вопроса требуется "политическая воля", утверждает источник издания. В протоколе заседания ГКРЧ, опубликованном на сайте Министерства цифрового развития, нет соответствующего пункта. По данным источника издания, решение по данному вопросу было принято, но оно было оглашено в закрытом режиме.

 

Проблемы цифровизации российского ТВ

В 2009 году была запущена программа цифровизации российского телевидения, ответственной за ее реализацию является «Российская теле-радиовещательная сеть» (РТС). Для цифрового телевидения были выделены частоты в диапазонах 174-230 МГц и 470-862 МГц. В 2010 году был запущен первый мультиплекс, включающий десять федеральных телеканалов. Затем, в 2012 году, был запущен второй мультиплекс, в который также вошли десять федеральных телеканалов.

Изначально программа развития телерадиовещания предусматривала запуск трех мультиплексов и полное отключение аналогового телевидения, причем региональные телеканалы должны были войти в третий мультиплекс. Планировалось начать отключение аналогового телевидения в 2014 году.

Однако в 2014 году отключение аналогового телевидения не состоялось. Это привело к тому, что каналам второго мультиплекса пришлось платить одновременно за аналоговое и цифровое вещание. Государство изначально оплачивало услуги РТРС для каналов первого мультиплекса.

В результате в 2014 году были отключены передатчики второго мультиплекса, которые уже были развернуты в городах с населением до 50 тысяч человек. Планы по запуску третьего мультиплекса были отменены.

В 2019 году второй мультиплекс был полностью запущен, и тогда же федеральные телеканалы были отключены от аналогового вещания. Однако региональным телеканалам не было выделено места в цифровом вещании, поэтому ГКРЧ продлила им право на вещание на год. С тех пор ГКРЧ ежегодно принимает решение о продлении прав на вещание для региональных телеканалов. Последнее такое продление произошло в 2023 году.

 

Конфликт LTE и цифрового ТВ

Однако, диапазон частот 694-790 МГц был частью полос, выделенных четырем крупным федеральным сотовым операторам - "Вымпелком" (также известный как "Билайн"), "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "Мегафон" и "Ростелеком" (позже его сотовые активы были переданы "Т2 Мобайл" - торговая марка Tele2, который позже стал частью "Ростелекома").

Операторам были выделены частоты в диапазонах 700-900 МГц и 2,5-2,7 ГГц для внедрения технологий четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Однако в 2014 году президент России Владимир Путин запретил использование частот, ранее выделенных под нужды телевещания, без согласия вещателей. В результате диапазон 694-790 МГц остался недоступным для сотовых операторов.

В 2021 году, при принятии решения о продлении срока действия лицензий на LTE, ГКРЧ поручила сотовым операторам представить до августа 2022 года отчет о возможности использования диапазона 694-790 МГц для покрытия малых населенных пунктов (с населением от 500 человек) и региональных автодорог путем совместного использования инфраструктуры и радиочастот, роуминга и бизнес-модели сотовых операторов (MVNO). Однако такой отчет так и не был предоставлен.

 

По материалам cnews.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.