Цифровое эфирное ТВ: каким оно будет

26.03.2017 Новости - Новости эфирного ТВ  

Меньше недели остаётся до знаменательного события, которое произойдёт в самом конце марта. Несмотря на то, что всё случится не в России, а в Германии — мы можем пронаблюдать в какую сторону будет развиваться современное эфирное цифровое телевидение в развитых странах, и констатировать, что в России оно уже технически будет устаревшим.

При том, что не везде ещё вещают обещанные 20 эфирных цифровых каналов и что лишь следующим этапом будет переход на вещание в стандарте HD. Посмотрим как это происходит на примере Германии.

В конце августа прошлого года на официальном канале YouTube компании Media Broadcast  появился одновременно радостный и грустный видеоролик:

 

В самом его начале можно наблюдать, что некий образцовый немецкий житель выбрасывает спутниковую антенну со своего балкона, потому что теперь она ему будет не нужна.

С тех пор прошло почти полгода, и на официальном сайте броадкастера уже запущен обратный отсчёт времени до начала вещания эфирного германского телевидения в новом стандарте:

 

Немецких зрителей ожидает не просто переход с DVB-T на DVB-T2, но и с SD на HD. Всё это стало возможным посредством применения кодека сжатия HEVC (H.265).  Того самого, который сейчас используется для трансляции нескольких телеканалов у российского спутникового оператора «Триколор ТВ» и который планирует активно применять другой рос. спутниковый оператор «МТС ТВ».

Но вернёмся в Германию. Зрителей, которые используют устаревшее техническое оборудование, уже предупредили, что сигнал на их приёмниках может пропасть, и посоветовали приобретать новые приставки, помеченные логотипом DVB-T2 HD:

 

Вещание  в новом стандарте в маркетинговых целях получило название Freenet TV. В пакет войдут 6 каналов в HD и около 35 каналов в SD. Ознакомиться со списком каналов вы можете на официальном сайте проекта.

Смотреть новый пакет телеканалов можно будет не только с помощью телевизоров и телеприставок, но и в мобильном варианте с помощью специального гаджета, который можно будет вставить в USB-порт компьютера или ноутбука. После этого пользователю нужно установить специальное программное обеспечение, и в дальнейшем он сможет принимать пакет Freenet TV либо через интернет либо через эфир (для этого нужно находиться в зоне покрытия сигнала передатчика). Стоимость гаджета составляет почти 60 евро. Стоимость же просмотра платного пакета Freenet TV будет составлять 5,75 евро, которые следует оплачивать после первого месяца бесплатного просмотра.

Окончательный переход на вещание в стандарте DVB-T2 HEVC состоится к 2019-ому году.  Но это в Германии. А что в России? Здесь все ждут 2018 год. Год, на который запланирована реализация множества решений, в т.ч. и по аналоговому телевидению. Если в Германии аналог прекратился ещё в 2012 году, то в России его пока просто боятся выключать. Хотя рано или поздно это придётся сделать для высвобождения частотного спектра. И, судя по всему, нужно будет принимать какие-то решения, чтобы основные федеральные каналы транслировались в HD.  Как показывает опыт немецких телевизионщиков, здесь без HEVC не обойтись.

Какое решение будет принято по этому поводу руководителями российского телевидения, мы скорее всего узнаем в следующем году. Решение будет непростое — ведь у населения в наличии только сравнительно небольшое количество телевизоров с поддержкой HEVC (H.265), не говоря уже о том, что через абсолютное большинство приставок DVB-T2, продающихся сейчас на российском рынке, каналы в HEVC не удастся принять. Пойдут ли российские телевизионщики по европейскому пути, или же выберут собственный?

 

http://obob.tv/sobytiya/cifrovoe-yefirnoe-tv-kak-ono-budet/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования