Телескоп поможет следить за спутниками

26.08.2018 Новости - События  

Помните «таинственные» случаи, которые произошли с некоторыми российскими телекоммуникационными спутниками? Например, до сих пор достоверно неизвестно почему вышел из строя КА «Экспресс АМ-11», хотя предполагались самые различные версии.

Также нельзя точно сказать, что послужило выходу из строя первого телекоммуникационного спутника Казахстана Kazsat-1. В своё время представители Казахстана говорили о т.н. «человеческом факторе», в тоже время как российские специалисты так и не смогли выдвинуть свои версии выхода спутника из строя. Возможно, что теперь можно будет наблюдать за работой спутников непосредственно с Земли и при возникновении подобных ситуаций, какие были с «Экспрессом» и «Kazsat-1», более оперативно установить причину происшедшего.

По сообщению ТАСС, в следующем году в Алтайском оптико-лазерном центре, который находится в в Змеиногорском районе, заработает телескоп диаметром 3,12 метра. Его возможности позволят разглядеть объекты величиной в два сантиметра, которые будут находиться на высоте до 400 километров.

По информации компании «Системы прецизионного приборостроения» возможно будет визуально наблюдать, в каком состоянии находится объект даже при условии отсутствия связи с ним и это поможет узнать, в частности, раскрылись ли солнечные батареи у спутника.

Месторасположение наблюдательного телескопа выбрано неслучайно — в Змеиногорском районе Алтайского края 180 безоблачных ночей в году.

Центр, в котором расположен телескоп, предназначен для обнаружения и определения координат космических аппаратов, в частности, фрагментов космического мусора, для получения детального изображения космических аппаратов на околоземной орбите.

 

http://obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования