Что такое связь четвертого поколения. Стандарт LTE: справка

23.08.2011 Автор: Administrator     

4G lteТехнология LTE (Long-Term Evolution) - это основное направление эволюции сетей сотовой связи третьего поколения 3G.

В январе 2008 г международное объединение Third Generation Partnership Project 3GPP, разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи, утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи.

LTE обеспечивает теоретическую пиковую скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 172,8 Мбит/с в обратном направлении. Для сравнения, сети второго поколения 2G теоретически способны обеспечить пиковую скорость передачи данных с помощью технологии GPRS 56-114 Кбит/с, а помощью EDGE до 473,6 Кбит/с. Сети третьего поколения 3G обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с.

По данным международной ассоциации GSМA, 26 операторов в мире заявили о планах построения сетей LTE в ближайшие два-три года. В их числе - Vodafone, Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI. По оценке аналитиков, в коммерческую эксплуатацию в 2010 г буду запущены до 10 сетей LTE в мире.

Сети 4G на основе стандарта LTE способны работать практически по всей ширине спектра частот от 700 МГц до 2,7 ГГц.

Технологию LTE протестировали такие поставщики телекоммуникационного оборудования как Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Motorola, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, ZTE.

Российские сотовые операторы готовы внедрять LTE, однако для этой технологии в нашей стране на сегодня нет частот и соответствующей нормативной базы. Поэтому, по оценке аналитиков, коммерческие сети LTE появятся в России не раньше 2012-2014 гг.

 

Особенности технологии

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости дальность действия может составлять 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).

Звонок или сеанс передачи данных, инициированный в зоне покрытия LTE, технически может быть передан без разрыва в сеть 3G (W-CDMA, CDMA2000) или в GSM/GPRS/EDGE. Таким образом, развитие сетей LTE возможно на уже развитых сетях как операторов GSM (в России — операторы «большой тройки» и региональных операторов «ТЕЛЕ2 Россия» и ОАО «СМАРТС») так и операторов CDMA (в России — Енисейтелеком, Скайлинк, Сотел ССБ, БайкалВестКом), что заметно снижает стоимость развертывания сети (в отличие от WiMax сетей).

В конце ноября 2010 года Международный союз электросвязи ITU официально признал LTE-Advanced стандартом беспроводной связи четвёртого поколения (4G).

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования