Mini LED или OLED что лучше

08.03.2021 Автор: Administrator     

OLED-screenМожет ли мини-светодиодная подсветка дать ЖК-телевизору все то, чтобы превзойти OLED? Как мы уже успели понять, Mini LED — это следующая ступень в телевизионных технологиях. Но сможет ли эта технология конкурировать с нынешним королем премиальных OLED-телевизоров по таким параметрам, как яркость, контрастность, производительность HDR и время отклика? Поскольку структура этих технологий нами была описана ранее, теперь попробуем разобраться что лучше: Mini LED или OLED для пользователя.

 

OLED и Mini LED отличия

Mini-LED определенно выглядит как окончательная эволюция технологии ЖК-дисплеев или кульминация десятилетий развития и достижений. Однако, вопреки названию, MiniLED остается технологией, основанной на ЖК-панелях, а добавка «Mini» относится только к типу используемой подсветки.

Есть ли у ЖК-дисплеев недостатки? Конечно есть, и про них все известно. Также следует отметить, что не стоит путать Mini LED с Micro LED. Учитывая все это, пришло время выяснить, может ли Mini LED превзойти OLED по основным параметрам изображения.

 

Попиксельное подсветка

Основное преимущество OLED — это попиксельное освещение. OLED — самоизлучающая технология. Это означает, что каждый пиксель является собственным источником света, что позволяет полностью контролировать яркость и контраст. Хотя Mini LED предназначен для значительного улучшения управления подсветкой в ЖК-телевизорах, он работает немного иначе, чем OLED.

Ожидается, что в будущих мини-телевизорах со светодиодной подсветкой будет до 3000 зон освещения. Это большое улучшение по сравнению с существующими ЖК-телевизорами, но оно по-прежнему подразумевает сравнительно низкое разрешение управления освещением и контрастом. Для сравнения, попиксельное освещение OLED в 4K телевизоре фактически имеет более восьми миллионов зон.

Представьте себе, что весь экран полностью черный, за исключением одного пикселя из восьми миллионов чистого, ярко-белого цвета. Такое полностью выполнимо в OLED телевизорах. В мини-светодиодной подсветке такого даже близко нет. На панели 4K с примерно 3000 управляемыми зонами каждая зона подсветки фактически будет освещать около 2700 пикселей.

Другими словами, точное освещение очень детализированных объектов по-прежнему невозможно с помощью MiniLED подсветки. А это означает, что производительность HDR Mini LED будет скомпрометирована. Как мы уже поняли, пиковая яркость не станет проблемой для Mini LED, но полностью устранить артефакты, такие как яркие ореолы вокруг темных объектов, пока невозможно. В этом аспекте у ОЛЕД против Мини ЛЕД явное преимущество.

 

Яркость

OLED-телевизоры не такие яркие. Традиционный ответ состоит в том, что это не обязательно благодаря отличной контрастности. Поскольку OLED может достичь практически идеального уровня черного, динамическая разница или контраст между светлыми и темными пикселями огромен. Более того, 2021 год станет годом, когда яркость OLED действительно может повыситься.

И LG, и Sony обещают выпустить серии OLED-телевизоров с повышенной яркостью. Sony продемонстрировала новую OLED-панель, по-видимому, способную выдать 1300 нит. Такой вывод напрашивается заявления LG о 20-процентном улучшении яркости по сравнению с панелями предыдущего поколения.

Однако значение 1300 нит может вводить в заблуждение, поскольку эта величина достижима только в течение очень короткого периода времени и на небольшой части панели. Действительно, существующие OLED-панели обычно обеспечивают устойчивую яркость всей панели менее чем 200 нит.

Самые яркие ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой могут выдерживать до 800 нит по всей панели. Mini-LED пока только обещает увеличить этот показатель. Пока не будет доказано обратное, это легкая победа для Mini LED. Но стоит отметить, что чистая яркость — не единственный показатель, который имеет значение для производительности и контрастности HDR. Тем не менее, Mini LED намного ярче.

 

Углы обзора

Само название Mini LED звучит неправильно. Как уже отмечалось ранее, мини-светодиодные телевизоры — это просто последняя разновидность ЖК-панелей, только с более продвинутой подсветкой. Базовый подход к свету через массив жидкокристаллических ячеек остается.

С ним сохраняются те же встроенные ограничения, включая потерю контроля цвета при просмотре панели не под углом 90 градусов. OLED-панели абсолютно идеальны, когда дело доходит до углов обзора. Но как самоизлучающая технология, в которой свет генерируется самим пикселем, OLED действительно имеет явно превосходящие углы обзора по сравнению с ЖК-технологией, включая и Mini LED.

Расширенные углы обзора в MiniLED-телевизорах можно достичь с помощью дополнительных технологий, которые к подсветке Mini LED не относятся. Так что, победителем здесь однозначно будет OLED.

 

Время отклика

В плане времени задержки Mini LED и OLED есть две основные проблемы. Одна из них — это временная задержка, известная как задержка между выводом видеоданных с устройства (например, консоли, ПК или телевизионной приставки) и видимым изображением на заданном экране. Другой — время, необходимое пикселям, чтобы отреагировать на новые данные изображения и изменить состояние на экране.

Первое является фактором нескольких проблем, многие из которых не связаны напрямую с типом панели, включая обработку изображений и частоту обновления. Это несколько косвенно, но на данный момент самыми быстрыми экранами с точки зрения задержки это ЖК-панели, которые обычно являются дисплеями игровых мониторов, а не телевизоров.

С другой стороны, технология OLED имеет неотъемлемое преимущество, когда дело доходит до отклика. Это связано с тем, что обновление изображения на ЖК-панели включает в себя движение кристаллов в ответ на электрический заряд. В последние годы этот процесс ускорился.

Такое обстоятельство затрудняет сделать выбор между OLED и Mini LED для игр. Лучшие мини-светодиодные экраны с высокой частотой обновления будут иметь меньшую задержку, чем у OLED. Однако любая OLED-панель всегда способна обеспечить превосходный отклик пикселей. В этом аспекте трудно выявить явного победителя.

 

Точность цветопередачи

Раньше технология OLED стояла на вершине этой категории. Но, улучшив чистоту подсветки, квантовые точки позволили светодиодным телевизорам повысить точность цветопередачи, яркость цвета и объем цвета, поставив тем самым Mini LED на один уровень с OLED-телевизорами.

Те, кто ищет телевизоры с широкой цветовой гаммой или HDR, найдут модели телевизоров со светодиодной подсветкой и OLED, которые поддерживают эти функции. Лучшая контрастность OLED даст телевизору небольшое преимущество с точки зрения HDR при просмотре в темных комнатах.

Однако HDR на экране светодиодного телевизора премиум-класса имеет преимущество, потому что этот телевизор может воспроизводить хорошо насыщенные цвета при экстремальных уровнях яркости. Поскольку OLED не имеет такого уровня яркости, то в этой категории явного победителя тоже нет.

 

Долговечность и надежность

Mini LED — это новая технология, но только в масштабе ее реализации. Это та же светодиодная технология, что и у других ЖК-панелей, только с большим количеством светодиодов. Это означает, что выносливость и надежность не должны быть проблемой. Как нам известно буква «O» в аббревиатуре OLED, конечно же, означает «органический».

Именно здесь начинаются проблемы. Короче говоря, OLED-панели состоят из крошечных красных, зеленых и синих органических светодиодов. К сожалению, синие светодиоды деградируют быстрее, чем другие. Со временем это может изменить цветовой баланс отдельных пикселей. Такое обычно происходит быстрее, если отображается статическое изображение, например, меню операционной системы.

Результатом может быть «выгорание OLED», когда «призрачная тень» постоянного изображения остается даже при отображении чего-то совершенно другого. Тем не менее, выгорание OLED может быть уменьшено с помощью различных мер. Поэтому это не должно являться большой проблемой для OLED последних поколений. Но факт остается фактом. Технология OLED менее надежна, чем обычная неорганическая светодиодная подсветка. Пока здесь явным победителем является Mini LED.

 

Цена Mini LED и OLED

До сих пор OLED-телевизоры явно были более дорогим вариантом. Вот почему они не распространили свое превосходство на весь рынок и до сих пор остаются премиальным вариантом. Однако ожидается, что новейшие телевизоры OLED 8-го поколения, которые появятся в конце 2021 года, будут еще дешевле предыдущих.

Между тем, реализация Mini LED сложнее и дороже, чем любая предыдущая технология ЖК-подсветки. Некоторые отраслевые аналитики считают, что мини-светодиодные панели настолько сложны в производстве, что они всего на 10% будут дешевле существующих OLED-экранов. Добавьте сюда более дешевые OLED-панели 8-го поколения, и результат будет очень близок с точки зрения цены. В этом аспекте тоже нет победителей.

 

Итоги сравнения Mini LED vs OLED

Для Mini LED это только начало. Ожидается, что в предстоящих телевизорах от таких компаний, как LG и Samsung, будет значительно больше управляемых зон освещения. Еще пока неизвестно, сколько зон требуется, чтобы уменьшить такие проблемы, как ореолы и цветение, до такой степени, что они больше не будут видны для большинства пользователей.

Точно так же мы не знаем, насколько ярче или дешевле будут новые OLED-панели 8-го поколения. Еще следует учитывать и тот факт, что минусы OLED-панелей уже выявлены, а чтобы выявить минусы Mini LED нужно время. Пока нет информации как ремонтировать Mini LED-подсветку, где ремонтировать Mini LED телевизор, и насколько это дорого и реально. Пока что вопрос: Что лучше купить OLED или Mini LED остается открытым.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/mini-led-vs-oled.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования