Фронтальная проекция: советы и рекомендации

01.09.2008 Автор: Administrator     

Хотите испытать на себе магию большого экрана? Выбирайте фронтальную проекцию, которая предлагает высокое качество картинки по приемлемой цене.

Все больше кинотеатров становятся мультиплексами, втискивая экраны в небольшие залы, цены на входные билеты растут, а качество изображения и звука зачастую оставляет желать лучшего. В такой ситуации все больше людей склоняются к созданию кинотеатра у себя дома. И те, кто хочет испытать на себе магию большого экрана, выбирают фронтальную проекцию, которая предлагает высокое качество картинки по приемлемой цене.



Почему проекция называется фронтальной?

Фронтальная проекция подразумевает, что видеопроектор располагается перед экраном. Это и есть основное отличие от обратной проекции, где проектор находится за экраном.

Ключевое условие для качественной проекции — затемнение.

Обычно обратная проекция представляет собой систему, собранную в едином корпусе, в которой экран имеет фиксированный размер, сам проектор встроен в основание корпуса, а встроенные зеркала переносят изображение на экран. Фронтальная проекция, напротив, состоит из двух составляющих — проектора, который обычно монтируют на потолке в задней части комнаты, и экрана (либо стены), на который проецируется изображение. При этом размеры экрана могут не просто большими, а даже огромными, в зависимости от расстояния между проектором и экраном, а также от функции зума, присущей конкретной модели проектору.

Далее мы рассмотрим наиболее важные аспекты, которые стоит принять во внимание, входя в мир фронтальной проекции.


Пространство прежде всего

Учтите, что выбирая фронтальную проекцию, вы создаете свою уникальную просмотровую комнату. Поэтому первое, что вам понадобиться, это собственно выделить комнату под домашний кинотеатр. Квадратные метры квартиры ставят в прямую зависимость диагональ экрана — маленькая комната дает серьезное ограничение на размер проецируемой картинки.

Калькулятор на сайте projectorcentral.com позволяет выбрать оптимальный проектор для вашей комнаты.

На сайте http://www.projectorcentral.com/ есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать на каком расстоянии расположить конкретную модель проектора для оптимального просмотра. Также калькулятор позволяет определить максимально возможный размер экрана исходя из расстояния между проектором и проецируемым изображением. В этом случае вы сможете заранее выбрать модель проектора исходя из особенностей вашего помещения.


Пару слов о разрешении

Различные показатели разрешения у проекторов могут поставить в замешательство — 1366×768, 1280×720, 1920×1080, 720p, 1080p и т. д. В сердце любого цифрового проектора (сделанного на основе технологии LCD, DLP, DILA, SXRD или LCOS) небольшая панель с фиксированным количество пикселей. Эта деталь собственно и формирует картинку, которая проецируется на экран и определяет «истинное разрешение» проектора. Например, если в проекторе используется ЖК-панель 1280 пикселей в ширину на 720 пикселей в высоту, то истинное родное разрешение составляет 1280×720, также известное как 720р (или минимальное разрешение, принятое для HDTV).

Означает ли это, что проектор не сможет показывать видео с разрешением меньшим, чем 1280×720? Конечно, нет. Это значит, что такая модель не позволит насладиться преимуществом полного разрешения HDTV. Любой проектор (как впрочем и плоскопанельный ТВ) может принимать входной видеосигнал различных разрешений (1080i, 480i, 480p, 720p и т. д.) и преобразовать его так, чтобы он соответствовал родному разрешению панели. Естественно, чем больше разрешение, тем выше детализация изображения, и если вы собираетесь смотреть HDTV на большом экране, то разрешение 720p — это минимальное требование.

Sanyo PLV-Z2000 — недорогой проектор с разрешением 1080р.

Максимальное разрешения, предусмотренное стандартом HDTV, — 1920×1080 пикселей (1080i или 1080p). В прошлом проекторы с таким разрешением стоили космических денег (более $20.000), но Sony разбила этот ценовой барьер, выпустив в 2005 году модель VPL-VW100 за $9.999. С развитием технологии проекторы 1080p существенно упали в цене. Например, 3-чиповый LCD-проектор Sanyo PLV-Z2000 стоит уже $2.500 (правда эта цена для американского рынка, в России эта модель стоит по меньшей мере на $1.000 больше). Если вы хотите получить именно полное разрешение HDTV, то на рынке есть еще несколько подобных моделей, для покупки которых совсем необязательно грабить банк. Например, менее чем за $4500 можно купить Epson EMP-TW1000, Mitsubishi HC4900, InFocus IN81, Panasonic PT-AE1000E и др.

 

Главное — темнота

Изображение, формируемое видеопроектором, с увеличением освещенности становится более размытым, поэтому ключевое условие для помещения, в котором находится домашний кинотеатр, — темнота. Для затемнения хорошо подходят светонепроницаемые шторы, которые можно сделать моторизированными — закрывать и открывать с помощью пульта ДУ, не вставая с дивана.

Шторами или каким-либо другим способом, но затемнять комнату необходимо. Хотя производители обещают, что некоторые новые модели проекторов способны качественно работать в освещенном помещении, но обычно это достигается за счет завышения уровня контрастности и детализации. И на самом деле эффективного решения проблемы работы проекторов в освещенной комнате нет.

 

Расположение и еще раз расположение

Место, где будет располагаться проектор, не менее важный аспект. Обычно его устанавливают на потолке, но в этом случае не помешает помощь профессионального инсталлятора, особенно если вы не хотите лицезреть протянутые через всю комнату кабели или хуже того, чтоб проектор грохнулся с потолка на вашего гостя или члена семьи.

От местоположения зависит и выбор конкретной модели проектора. Например, если вы хотите расположить аппарат рядом с боковой стеной квартиры, то не стоит покупать проектор с боковой системой охлаждения. Или к примеру, если проектор располагается не по центру экрана, стоит выбрать модель со «сдвигом объектива» (lens shift), функцией, позволяющей сдвигать картинку вверх/вниз и влево/вправо (проекторы с функцией цифрового сдвига картинки, при ее включении теряют в разрешении).


Panasonic PT-AE2000E — отличный выбор проектора Full HD.



Провода

Независимо от местоположения проектора, его в любом случае нужно подключить к вашей аппаратуре домашнего кинотеатра. Придется протянуть как минимум один видеокабель, например, от AV-ресивера, к которому подключены HD-проигрыватель, спутниковый ресивер, игровая приставка и другие устройства. В худшем случае придется протягивать несколько кабелей от каждого видео источника, и спрятать столько проводов будет куда сложнее.

Использование AV-ресивера, у которого есть AV-переключатель, пожалуй, оптимальный вариант. В этом случае все источники подключаются к ресиверу, а от него идет всего один кабель к проектору, причем новые модели умеют даже конвертировать композитные видеосигналы, S-Video и компонентные в HDMI. Так что покупая ресивер, стоит обратить внимание на количество входных разъемов, чтобы через него можно было подключить всю имеющуюся аппаратуру (и возможно даже ту, которую вы собираетесь приобрести в недалеком будущем). Если по всем параметрам ресивер устраивает, но имеет всего пару HDMI-входов, а устройств с HDMI у вас больше, то можно легко решить эту проблему, докупив HDMI-переключатель. Например, DUNE Switcher HDMI-2×1-W с двумя входами и одним выходом или Dune Switcher HDMI-4×1.3-C с четырьмя входами и одним выходом — оба поддерживают HDMI 1.3, 1080p и HDCP.


Рутинная поддержка

Проекторы требуют немного большего внимания, чем обычные телевизоры. Они крайне восприимчивы к пыли, поэтому их нужно регулярно чистить снаружи. Линзу стоит протирать специальной тканью, которую можно купить в любом фотомагазине.



Фильтр проектора обычно расположен таким образом, чтобы его можно легко поменять.


Большинство проекторов имеют фильтры, которые легко чистить или заменить самостоятельно. Если ваш проектор прослужил не один год, стоит поменять лампу, что тоже обычно не представляет особой сложности. В крайнем случае, всегда можно обратиться к специалисту — практически любая компания, продающая проекторы, предлагает и сервисные услуги. Целесообразно заранее купить запасные фильтр и лампу, чтоб судорожно не искать их, когда наступит время замены.


Выбор экрана

Если конкретная модель проектора выбрана, стоит подумать о том, куда он будет проецировать. Выбора два: стена или экран. Недорогие экраны (менее $300) заметно подпортят картинку, да и проецировать видео на старую стену тоже не стоит.



Краска Screen Goo позволяет сделать недорогой экран своими руками.


Если у вас есть средства на хороший экран, цена которого может быть сопоставима со стоимостью проектора, то вы получите в итоге замечательную картинку. Причем можно выбрать моторизированный экран, нажатием одной кнопки на пульте ДУ исчезающий под потолком. Широкий выбор качественных экранов, в том числе и моторизированных, производит, к примеру, компании Da-Lite и Stewart Filmscreen. Но если вы ограничены в бюджете, стоит подумать о специальной краске для видеопроекции (например, марки Screen Goo). Правда в этом случае нужно перед покраской тщательно подготовить стену, чтобы она была идеально ровной. Правильно подобрав краску (стоит проконсультироваться с продавцом), можно добиться превосходного результата, потратив в несколько раз меньше, чем на экран.


Почти готово

В качестве бонуса к вашей системе фронтальной проекции можно приобрести универсальный пульт ДУ. Он заменит множество пультов аппаратуры домашнего кинотеатра. Обычно такие пульты лишь вначале требуют некоторого времени на программирование, зато потом избавляют от неудобства поиска нужного пульта в темноте.


С помощью универсального пульта Logitech Harmony 890 можно управлять всем домашним кинотеатром.


И конечно, купив HD-проектор с качественным экраном, не стоит забывать об источнике видеосигнала. Как бы ни была хороша ваша новая система фронтальной проекции, но она покажет отличную картинку со старого VHS-плеера. Чтобы получить подлинное удовольствие от такого домашнего кинотеатра, нужен HD-проигрыватель. Это может быть Blu-ray проигрыватель или более универсальное решение. Такое, как плеер Dune HD Ultra, в который можно установить жесткий диск и даже привод Blu-ray, но главное его отличие — воспроизведение файлов практически всех существующих HD-форматов. Также стоит подумать о спутниковом HD-вещании.



Full HD медиаплеер Dune HD Ultra.


В завершении, отметим, что для достижения наилучшего качества изображения проектор нуждается в тщательной калибровке, но это тема для отдельной статьи.

 

Источник: HDTV.ru
Дата написания: 11.08.2008 г.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования