Форматы HDTV

25.10.2006 Автор: Administrator     

HDTV

Стандарт HDTV (High Definition Television, ТВЧ), принятый в США в 1996 году, имеет формат 16:9 и позволяет на частоте одного канала NTSC передавать два канала разрешением в 1080 строк или 4 канала с разрешением в 720 строк. Также HDTV поддерживает различные цифровые аудио форматы (вплоть до Dolby Digital 5.1).

DTV

На самом деле HDTV входит в спецификации DTV (Digital Television, цифровое телевидение), которые оговаривают множество различных разрешений видео. Два основных разрешения - это 720p и 1080i. Суффикс "p" означает "прогрессивное", а "i" - "чересстрочное". При использовании обоих разрешений в каждой секунде присутствует 60 кадров видео. Прогрессивное разрешение обеспечивает 60 полных кадров в секунду, а чересстрочное - 30 чётных кадров и 30 нечётных в секунду.

HD

Этой абревиатурой обычно обобщают все форматы, которые так или иначе относятся к HDTV.

HDV

Формат записи видео HDV был разработан и впервые представлен в сентябре 2003 году компаниями Sony, JVC, Canon и Sharp. Основная идея формата - запись видеосигнала высокой четкости (High Definition) на MiniDV кассету. Даже сама аббревиатура HDV представляет собой слияние слов HD и DV.

HDCAM

Оптимизированный для основного ТВ производства, формат HDCAM уже стал мировым стандартом для съемки самых разных программ, от телевизионной драматургии до прямых спортивных передач. Формат HDCAM обеспечивает запись 10-битных сигналов со структурой дискретизации изображения 4:2:2, с разрешением 1920х1080 с прогрессивным или чересстрочным разложением на 1/2" ленту, поддерживает стандарт 24p. Коэффициент сжатия 4,4:1.

HDCAM SR

HDCAM SR - обеспечивает запись RGB сигналов со структурой дискретизации изображения 4:4:4 и компонентных сигналов со структурой 4:2:2. Используется стандарт цифрового сжатия MPEG-4 Studio Profile с умеренным сжатием видеоданных (2,7:1 для YPBPR и 4,2:1 для RGB).
Первоначально разрабатывавшийся для удовлетворения потребностей кинематографистов в high-end-оборудовании, формат HDCAM SR также заинтересовал вещателей для создания ТВЧ-программ наивысшего качества. Крайне малая степень сжатия сигнала гарантирует бескомпромиссное сохранение качества изображения, что делает HDCAM SR форматом для ТВЧ-мастеринга высочайшего качества. Он также идеален для цифровых заготовок и постпроизводства класса high-end, включая компьютерную графику и цветовую рирпроекцию.

XDCAM HD

Формат HD записи фирмы SONY на оптический диск со сжатием MPEG HD с цифровым потоком до 35 Мбит/с. Формат XDCAM HD позволяет производить запись метаданных, proxy-копий, монтажных листов.

DVCPRO HD

Стандарт DVCPRO HD был разработан исходя из потребности рынка в оборудовании для систем высокой чёткости и позволяет записывать сигналы в форматах 1080/50i (1080/60i) и 720/60p, цифровым потоком 100 Мбит/с, кодированием 4:2:2.
В основе DVCPRO HD лежит система сжатия и обработки видеосигнала DV , что явилось основой выдающейся универсальности и обратной совместимости оборудования семейства DV - DVCPRO - DVCPRO 50 - DVCPROHD.

DV

(Digital Video) - формат представления видео, используемый для записи и обмена между цифровыми видеокамерами, видеомагнитофонами и компьютерами. В качестве интерфейса для передачи DV обычно используется IEEE-1394 (FireWire или i.LINK). У DV-формата фиксируется поток при передаче видео (3,6 Мбайт/с) и соответственно коэффициент сжатия видеосигнала 5:1. Разрешение видеокадра для системы PAL -720 x 576, для NTSC - 720 x 480. Стандарт также предусматривает передачу команд управления устройствами записи/воспроизведения видео по интерфейсу IEEE-1394. Поддерживается запись/воспроизведение звука либо по четырем каналам с частотой дискретизации 32 кГц и разрядностью 12 бит, либо по двум каналам с частотой дискретизации 48 кГц и разрядностью 16 бит. Причем в DV-формате, в отличие от Motion JPEG, используется как intraframe-компрессия, при которой каждый кадр сжимается сам по себе, без учета информации в соседних кадрах, так и interfield-компрессия, применяющая анализ статичных изображений на соседних кадрах с использованием одинакового фона. Такие алгоритмы компрессии дают очень незначительное количество артефактов.

DV Type-1 (Digital Video Type-1) - оригинальный вариант представления DV-формата, несовместимый с Video for Windows и поддерживаемый только в более поздних версиях DirectShow. Файл формата DV Type-1 содержит потоки видео и аудио (стерео, 48 кГц, 16 бит) с чередованием. Именно этот формат является рекомендуемым для захвата и последующей обработки видео DV-формата на компьютере.

DV Type-2 (Digital Video Type-2) - первоначальный (старый) вариант представления DV-формата на компьютере, обратно совместимый с Video for Windows (программы, работающие под Video for Windows, могут читать файл формата Type-2, но не могут сохранить в нем без специального кодека). Файл формата Type-2 содержит видео и от одного до четырех каналов аудио (максимально - два стереоканала по 32 кГц, 12 бит каждый). По сравнению с Type-1 Type-2 требует больших затрат на декодирование и микширование, поэтому область применения этого формата постепенно, по мере перехода программ видеомонтажа на формат Type-1, сокращается.

IEEE-1394

Интерфейс IEEE-1394 - был признан стандартом в 1995 году. С целью сделать стандарт узнаваемым для большего числа пользователей в апреле 1997 года Sony предложила название и логотип <i.link />.
Возможности интерфейса IEEE-1394:
цифровое соединение одним кабелем;
высокоскоростная синхронная и асинхронная передача больших объемов цифровых аудиовизуальных данных;
передача сигналов управления в информационном потоке;
широкие возможности соединения различного цифрового оборудования для обеспечения выполнения совместных задач.

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования