Кинотеатр можно оборудовать и в квартире

20.12.2005 Автор: Administrator     

Все прелести дорогого кинотеатра в сочетании с комфортом собственного дома Стремление к комфорту в собственном доме неизбежно. Одна из важных составляющих частей современного дома : аудио- и видеотехника.

Но сегодня "для полного счастья" уже недостаточно переносной магнитолы Sony и простенького видеоплейера, подключенного к телевизору "Горизонт". Настоящего удовольствия от цифровых компакт-дисков и от современных кинофильмов, насыщенных спецэффектами, на такой технике не получишь. Поэтому в последние годы в обиход все более устойчиво входит выражение "домашний кинотеатр".

Этим термином обозначается набор высококачественной аудио- и видеоаппаратуры, специально подобранный и объединенный в единый комплекс, который позволяет с максимальным комфортом слушать аудиозаписи и создает полномасштабный "эффект присутствия" при просмотре кинофильмов.

Так уж исторически сложилось, что в кино, а затем и на телевидении звук был второстепенен. В эпоху немого кино герои восполняли отсутствие звука усилением жестикуляции, утрированием всех видимых элементов и простотой сюжета. Тогдашней публике хватало таперского звукового сопровождения из набора нейтральных мелодий.

Но и после прихода звука в кинематограф сохранилась тенденция воспринимать кино больше на взгляд, чем на слух. Даже в музыкальных комедиях 30-40-х годов качество звука несоизмеримо ниже качества изображения. Появляется цвет, совершенствуется пленка, рождается телевидение, а звук остается практически тем же. Это особенно обидно для большой части людей, которые психологически лучше воспринимают звуковую информацию.

В реальной жизни звук окружает нас со всех сторон. Чтобы передать этот эффект в записи, сначала в кинематографе был использован стереоканал, известный нам по домашней стереоаппаратуре. Это был значительный шаг вперед, зрители смогли следить за перемещением объектов не только в зрительной, но и в звуковой среде. Диалог персонажей подчеркивался тем, что речь доносилась с той стороны, где говорящий персонаж находился на экране.

Основной недостаток стереозвука - ограниченная зона проявления стереоэффекта. Зрители, имевшие несчастье купить билеты на боковые места, слышат только колонку своего направления. А в повседневной жизни звуки доносятся до нас со всех сторон, создается впечатление объема, то есть звук мы воспринимаем в трех измерениях, или, говоря на современном сленге, нас окружает звук 3D.

На рубеже 70-80-х в кино утвердилась четырехканальная система: левый, центральный и правый фронтальные и тыловой каналы, придающие звуку 3D-свойства. Центральный канал обеспечивал звуковой комфорт зрителям, сидящим вне центра зрительного зала, то есть не в зоне лучшего восприятия стереоэффекта. С этого времени начинается эпоха "долбанного" кино - кино, озвученного по методике и стандартам американской компании Dolby Laboratories.

В процессе производства фильма звукорежиссер продумывает звуковую панораму каждой сцены, распределяет элементы звуковой картины между каналами. Теперь по-разному звучат голоса актеров, окружающие шумы и музыка, в зависимости от того, где происходит действие. С этого момента видимое и слышимое пространство образуют единое целое. Сцены в лесу, в церкви, в подвале, в бане не только выглядят, но и звучат по-разному, особый эффект получается при перемещении героя. Мозг, перерабатывая поступающую визуальную и звуковую информацию, сравнивая увиденное и услышанное, верит в реальность происходящего на экране. Звуки обволакивают человека и уводят в пространство фильма. Такой звук получил очень точное определение английским словом surround - то есть обволакивающий, окружающий.

К настоящему моменту массовому покупателю предлагаются два стандарта звуковой информации и аппаратуры для ее воспроизведения. Эти системы называются Dolby Sourround ProLogic и Dolby Digital (AC-3). Обе они предполагают использование пяти источников звука: левый фронтальный - центральный - правый фронтальный - правый тыловой - левый тыловой. У системы Dolby Sourround ProLogic два тыловых канала - синхронные, а в формате Dolby Digital - независимые. Dolby Digital формат более молодой и, следовательно, более совершенный. Независимость двух тыловых звуковых потоков обеспечивает более реальную картину происходящего за спиной зрителей. Подготавливая саундтрек в формате Dolby Digital, звукорежиссер обладает большим простором для эксперимента и имеет возможность полнее реализовать свои творческие планы.

Дополнительно комплект домашнего кинотеатра предполагает использование низкочастотного сабвуфера - шестой колонки, призванной воспроизводить низкочастотные составляющие звукового сопровождения. Сабвуфер позволит вам ощутить весь ужас колебания почвы под ногами во время землетрясения, но не в этом его сила! Теперь вы сможете получить удовольствие от теплого и бархатистого звука контрабаса или бас-гитары при просмотре или прослушивании любимого концерта.

Компания Dolby тщательно отслеживает правильность установки своего товарного знака и соответствие товара своим стандартам. Приобретая видеофильмы и оборудование для домашнего кинотеатра, вы сможете легко разобраться с выбором. Обнаружив значки DOLBY SURROUND PRO-LOGIC и DOLBY DIGITAL, вы можете быть уверены, что купленная вами аппаратура предназначена именно для воспроизведения трехмерного звука форматов фирмы DOLBY.

Домашний кинотеатр был создан около десяти лет назад в пику увлечению кино с объемным звуком, которое было изобретено в пику увлечению домашним видео, которое было изобретено в пику... В общем, в вечной войне двух типов общения с культурными ценностями сегодня общение индивидуальное, один на один, на шаг впереди общения массового, в толпе. Теперь можно ожидать и прорыва на фронтах киноиндустрии. Арнольд Шварценегер, сняв "Терминатора-3", построил для его демонстрации отдельный кинотеатр с 24 независимыми звуковыми каналами, визуальными и бутафорскими эффектами. До нас все всегда доходит с опозданием, так что если бы передовые киноманы, они же аудиофилы, захотели купить комплект домашнего кинотеатра три года назад, то они смогли бы это сделать технически, но в то время смотреть им было бы особенно нечего. Фильмы с многоканальным звуком в СНГ попадали в основном англоязычные, да и то американские версии в формате NTSC. Но наш народ даже ради кайфа сарраунда английский язык не выучил и предпочел ждать. Сегодня многие творческие объединения, занимающиеся переводом и адаптацией фильмов, имеют техническую возможность выпуска полноценной продукции на русском языке, обладают опытом, квалификацией и правом устанавливать на видеокассете или компакт-диске логотип Dolby. Многие видеофильмы, продающиеся на видеокассетах, обладают звуком Hi-Fi stereo или surround. Для полноценного просмотра таких видеофильмов киноману желательно приобрести видеомагнитофон с возможностью воспроизведения Hi-Fi stereo звука. На практике такие аппараты имеют многие пользователи, но мало кто использует возможности стереоканала. Hi-Fi stereo технику ныне выпускают практически все производители домашней видеоаппаратуры.

За рубежом наблюдается следующая картина: после появления нового фильма всё выходит на DVD дисках, и только спустя пару месяцев этот фильм появляется на CD дисках и обычных видеокассетах. Логично предположить, что в нашей стране всё будет точно так же, с некоторой задержкой во времени. Так что сейчас мы Вам рассказываем не о каких-то заоблачных технологиях, а о вполне реальных вещах, которые можно поставить себе домой и наслаждаться тем, что зарубежные Ваши коллеги (зрители) считают делом совсем привычным и обыденным. У нас такое отношение проявится лет через 10-15, так что всё это время Вы сможете пользоваться всеми этими прелестями вне времени.

Так что же все-таки такое домашний кинотеатр? Коротко - это новые 90% информации, которые теряются при привычном просмотре через видеоплеер с одноканальным звуком. Это все прелести дорогого кинотеатра, сочетаемые с комфортом собственной квартиры, где просмотр любого фильма не прерывается каждые пять минут неуместными рекламными блоками, типа приезда тети Аси или напоминанием о хронически нарушенном кислотно-щелочном балансе. Киносеанс можно сочетать с любимым напитком, как в дорогом клубе, однако никуда ехать для этого не надо. Это лучший способ проведения досуга для всей семьи, просмотра индивидуального или в большой компании.

Автор на себе испытал всю мощь объемного звука, когда вокруг шумит лес, поют птицы, ревет ураган или кричат динозавры. Впечатление настолько сильное, что просмотр пришлось прервать на самом интересном месте, дабы не привыкнуть. Во многом благодаря появлению современной аудиотехники пришла мода на фильмы-катастрофы - ведь передать рев урагана или извержение вулкана гораздо ярче можно в 3D звуке.

Ныне выпуск оборудования для домашнего кинотеатра нельзя игнорировать ни одной мало-мальски уважающей себя фирме. Это дело престижа и имиджа. В магазинах можно встретить комплекты домашнего кинотеатра почти всех известных производителей бытовой электроники. Однако, если у вас есть желание и средства добиться максимального эффекта, приобрести "долгоиграющий" комплект компонентов с возможностью дальнейшего пополнения, лучше не спешить с покупкой и обратиться в соответствующие магазины, торгующие только звуковой техникой класса Hi-Fi или Hi-End. Сложная техника высокого класса не может стоить дешево - это во-первых, а во-вторых, жесткая конкуренция заставляет и производителей, и продавцов держаться минимальной цены. А так как в ущерб себе никто торговать не станет, то там, где вдруг есть то же, что и у всех, но значительно дешевле, - ищите подвох. Или в качестве, или в обслуживании, или в гарантии, или в чем-то еще. Фирмы, продающие серьезную технику, как правило имеют узкую специализацию и предпочитают работать не со случайно зашедшим клиентом, а с человеком, идущим на сотрудничество целенаправленно и уже точно знающим, что он хочет, причем со всеми техническими характеристиками.

А всякие там готовые комплекты "от LG" и т.п. полуфабрикаты Вам брать никак нельзя, т.к. примерно за те же деньги (или немного дороже) можно купить гораздо лучше по качеству и по возможностям в плане дальнейшего совершенствования Вашего Домашнего Кинотеатра. А что делать? Жизнь не стоит не месте и постоянно совершенстуется не только комьпьютеры (вспомните, 3 года назад последним писком считался Pentium-I 233 MMX, а сегодня P-IV 2000MGz уже не является чем-то сверхсекретным, а стоит у Вашего соседа 12 лет от роду и играет в Unreal :-), так что самый навороченный кинотеатр лет эдак через 5 придётся обновлять и важно сейчас не купить то, что уже "не в ногу со временем" и к тому же без возможности "проапгрейдить" этот набор аппаратуры. Этим как раз и отличаются изделия типа "всё в одном" от наших "народных" марок типа LG или Samsung. В некоторых моделях качество настолько низкое, что назвать этот набор дорогого железа "домашним кинотеатром" можно только по размерам.

В русский язык постепенно входит новое понятие - "комплексный акустический и системный дизайн". Это относится не только к концертным залам, ресторанам или дискотекам, но и в равной степени к квартирам, офисам, коттеджам. Не думайте, что, выбрав самые дорогие модели и комплектующие, вы обеспечите себе наилучшее качество. Современная техника требовательна, и не все приборы способны "ужиться" друг с другом, "прижиться" в вашем интерьере и звучать в соответствии с вашими музыкальными пристрастиями. Только грамотная консультация специалиста избавит вас от ошибок и лишних трат.

Техника, которой вы уже обладаете, может быть включена в систему домашнего кинотеатра. Кстати, это не такое безумно дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд. Вы не можете сразу купить полный комплект, состоящий из телевизора, 5-канального усилителя с 5-6 колонками, сурраунд-процессора и источника видеосигнала? Может быть, вам это и не надо. Вполне вероятно, что стоящие у вас дома телевизор, видеомагнитофон и спутниковая система могут послужить и в комплекте видеотеатра.

Полный комплект домашнего видеотеатра, покупаемый "с нуля", с учетом необходимой аудио- и видеотехники, аксессуаров, проводов и даже набора специализированной мебели, может обойтись покупателю от $1000 USD до $50000, причем это не абстрактные величины, а реально продаваемые приборы.

Как уже говорилось, для видеопросмотра фильма в домашнем кинотеатре можно использовать обычный телевизор. Эффект от просмотра тем больше, чем шире его экран. Телевизор с большой диагональю (желательно от 29 дюймов и выше) сейчас можно купить в любом крупном магазине телевидеотоваров, но это сегодня далеко не единственный способ получения большого телевизионного изображения. Специалисты рекомендуют приобретать такой телевизор, чтобы между зрительским местом и экраном было расстояние не меньше четырех диагоналей. Это с учетом того, что и зрительский диван или кресло желательно располагать не менее, чем в полуметре от стены.Наконец-то в продаже появились плазменные телевизионные экраны толщиной 14 см, которые можно повесить на стену как картину. Стоит это пока недешево, но тем не менее такой товар есть.

Наиболее перспективным новшеством в домашнем обиходе является дуэт видеопроектора и экрана. Раньше такие системы имели три независимых луча и требовали обязательной стационарной установки, точной регулировки и регулярного обслуживания.

Теперь появились однолучевые системы, и пользоваться таким проектором не сложнее, чем детским фильмоскопом. Его можно располагать стационарно в мебели, крепить к потолку или каждый раз устанавливать перед просмотром. Трехлучевые проекторы также есть в продаже, они обеспечивают более сочную и теплую картинку, но дороже и капризнее. Проекторы пока дороги для массового потребителя (цена от 4.000 USD), но цены постепенно снижаются. Возможно в ближайшее время такие проекторы начнут вытеснять традиционные телевизоры. Проекторы занимают меньше места, через них можно смотреть и обычные передачи, и каналы спутникового телевидения, среди которых стали появляться программы с сурраунд звуком.

 

Источник: www.alltelevision.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования