MHL – технология зеркального отображения на большом экране

14.02.2014 Автор: Administrator     

Технология Mobile High-Definition Link (MHL) впервые появилась на рынке еще в 2011 году. И с тех пор это проводное решение для зеркального копирования на большой телевизионный экран картинки с дисплеев портативных устройств было внедрено более чем в 330 миллионов устройств, в соответствии с данными от консорциума MHL.

Среди устройств, поддерживающих технологию MHL, компьютерные мониторы, автомобильные видеосистемы, ну и конечно телевизоры и мобильные устройства.

MHL – технология зеркального отображения на большом экране 

Многофункциональная технология MHL поддерживает Full HD видео и объемный звук, точно так же как беспроводной стандарт Miracast. Кроме того, MHL позволяет еще и подзаряжать подключенное мобильное устройство, имеет ничтожную временную задержку и предоставляет возможность управлять мобильным устройством с пульта от телевизора. MHL версии 1.х является пока наиболее широко используемой, в тоже время появлялось все больше и больше устройств, таких как смартфон Samsung Galaxy S4 и телевизор Sony Bravia KD-55X9004A, которые поддерживает MHL 2.x.

А в последнюю версию MHL 3.0 добавлена поддержка 4К видео, увеличен зарядный ток до 2А. Все версии MHL также должны поддерживать разные типы разъемов, то есть они могут работать с разными интерфейсами. Тем не менее, наиболее распространенными разъемами являются микро USB и HDMI.

MHL – технология зеркального отображения на большом экране

 

 

Что вам понадобится

MHL удивительно гибкая технология. При наличии активного адаптера MHL вы можете смартфон с поддержкой MHL и другие источники подключать даже к дисплеям без поддержки MHL. Однако адаптер обычно имеет порт USB в формате микро и требует отдельного источника питания.

 

MHL – технология зеркального отображения на большом экране

Пассивный кабель MHL 

Пассивный кабель MHL

Если же приемник и источник поддерживают эту технологию, достаточно обычного пассивного кабеля MHL. Только не забудьте, в телевизоре нужно использовать специальный вход с поддержкой MHL. Технология MHL поддерживает принцип "включи и используй", не требуя дополнительной настройки.

MHL – технология зеркального отображения на большом экране

В то время как большинство смартфонов с поддержкой MHL будут совместимы с активными и пассивными аксессуарами MHL, есть смартфоны Samsung (Galaxy S3 , S4, Note 2 и Note 3) которым понадобится специальный интерфейсный адаптер для перехода с 5 контактов на 11. Потому, что в этих устройствах Samsung используется специальный 11-контактный разъем микро USB.

Исключением является активный адаптер MHL 2.0 от Samsung, который позволяет выводить до 60 кадров в секунду при разрешении Full HD. Он может быть использован без внешнего источника питания, но не позволяет в этом случае заряжать подключенное мобильное устройство.

MHL – технология зеркального отображения на большом экране
Активный адаптер Samsung MHL 2.0 и конвертор контактов 5-в-11


 

Активный адаптер Samsung MHL 2.0 и конвертор контактов 5-в-11

Обратите внимание, что все преимущества стандарта MHL 2.0 доступны только тогда, когда все подключаемые устройства и аксессуары MHL поддерживают вторую версию MHL.

 

Доводы за и против

В сравнении с технологией Miracast и закрытым стандартом Apple AirPlay, MHL выделяется широким спектром совместимых продуктов, начиная от мобильного телефона до автомобильной мультимедийной системы и домашней аудио/видео техники. Еще более важной особенностью является использование проводного соединения, которое позволяет минимизировать временную задержку между картинками на большом и маленьком экране, таким образом, интерфейс больше подходит для игр, по сравнению с беспроводными аналогами. Тем не менее, сокращенное время отклика также зависит от частоты кадров выводимого видео, которое в значительной степени зависит от настроек.

Нам удалось с помощью универсального активного адаптера MHL 1.0 получить видеовыход только 1080i с 50 кадрами в секунду (fps) для Samsung Galaxy Note 2 выпуска 2012 года и телевизора 2010 года Panasonic Viera VT20. Использование телевизионной панели LG LM9600 2012-го года с функцией MHL, позволило передавать сигнал 1080p. Но ограниченный лишь 30 кадрами в секунду, что практически не позволяет играть в динамичные игры. Частота кадров не повысилась с пассивным кабелем MHL и адаптером Samsung MHL 2.0. Для достижения более плавного видео формата 1080p при 60 fps, мы подключили Galaxy Note 3, сертифицированный на соответствие MHL 2.0, к LM9600 через адаптер MHL 2.0.

MHL – технология зеркального отображения на большом экране

Обратите также внимание, что тока 500 мА, предоставляемого MHL 1.0, в том числе активными адаптерами, может быть недостаточно для зарядки некоторых мобильных устройств. Поэтому просматривая фильм или играя, вы будете разряжать батарею, хотя и несколько меньше, чем в автономном режиме.

Между тем, использование компактного мобильного устройства с болтающимся рядом адаптером MHL, шнуром питания и кабелем HDMI может быть весьма неудобно, а длинный пассивный кабель MHL протянутый через гостиную, вероятно, будет немного мешать окружающим. Мы проверили также работу MHL со смартфонами Sony Xperia Z, HTC One и телевизорами Sony Bravia W954 и Samsung F8000.

 

Выводы

Учитывая посредственную производительность MHL 1.x, мы бы рекомендовали только устройства с поддержкой версий, начиная с MHL 2.х, которые поддерживают кадровую частоту 50 Гц (или 60 Гц) при разрешении 1080p, с более высокой мощностью для зарядки внешних устройств. Это позволит обеспечить копирование видео с маленького дисплея на большой экран телевизора без видимой задержки. Последний вариант стандарта MHL 3.0 с поддержкой разрешения 4K еще более перспективен, хотя стесняющие свободное перемещение кабели всегда будут недостатком данной технологии.

 

asia.cnet.com

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования