Ultra HD Blu-ray: все, что вам нужно знать о стандарте

15.05.2015 Автор: Administrator     

Вскоре мир увидит носители информации нового поколения – диски Ultra HD Blu-ray, или же сокращённо 4KBD. Информация о скором появлении таких дисков на рынке, в общем-то, озвучивалась уже несколько месяцев назад, однако официальная спецификация была представлена лишь сейчас.

Предлагаем вниманию читателей самую свежую информацию по этому поводу.

 

Основы

Диски 4KBD станут самым качественным источником 4К-контента среди всех доступных на рынке. Разумеется, гораздо большее количество контента будет доступно в потоковом виде, а не на дисках. Однако качество всего потокового контента, по большому счёту, ниже, чем качество контента на дисках.

На новые диски можно будет записать видео в разрешении 3 840 x 2 160 пикселей – разрешении, которое поддерживают сегодняшние Ultra HD телевизоры, в просторечии называемые «4К-телевизорами».

В новом стандарте будет обеспечена поддержка двух наиболее ярких новинок последнего времени в сфере телевидения: имеется ввиду широкий динамический диапазон (HDR) и расширенная цветовая гамма.

Широкий динамический диапазон или HDR – это то, о чём мы рассказывали раньше. В сочетании с более богатой и более глубокой цветовой палитрой, доступной благодаря функции расширенной цветовой гаммы, HDR обещает значительно улучшить качество картинки видео формата сверхвысокой чёткости.

Несмотря на то, что практически все фильмы сегодня имеют скорость 24 кадра в секунду, в спецификации дисков 4KBD предусмотрена поддержка скорости до 60 кадров в секунду. Эта функция стандарта пригодится в случае появления фильмов с высокой частотой кадров (надеемся, что этого, впрочем, не случится).

Диски будут поддерживать оба формата объектного аудио: Dolby Atmos и DTS:X.

И, хотя мы об этом подозревали и раньше, приятно убедиться своими глазами в том, что в спецификации официально объявлено об обратной совместимости с ныне существующими обычными Blu-ray дисками. Таким образом, приобретённый вами новый 4KBD-плеер сможет воспроизводить все фильмы из вашей видеотеки (возможно, и те, которые записаны на DVD дисках, хотя в спецификации об этом не упомянуто).

 

Не забывайте

Если у вас уже есть 4К-телевизор, не исключено, что у вас всё же не будет возможности смотреть видео с этих новых дисков. Ведь для этого ваш телевизор должен поддерживать стандарт HDMI 2.0 (с поддержкой технологии защиты широкополосного цифрового контента HDCP 2.2).

Также, для восприятия дополнительной информации о картинке, ваш телевизор должен поддерживать HDR и расширенную цветовую гамму (и работать с HDMI 2.0a)

 

В заключение

На сегодняшний день остаётся ещё много вопросов, связанных с новым стандартом дисковых носителей: цены на проигрыватели и сами диски с фильмами, список фильмов и программ, которые будут доступны на момент запуска стандарта, и так далее. Надеемся увидеть ответы на них до конца года. Практически не вызывает сомнения тот факт, что и проигрыватели, и диски поначалу будут дорогими, однако цены на них начнут быстро снижаться.

Ожидайте диски и проигрыватели Ultra HD Blu-ray в магазинах ближе к сезону предновогодних продаж.

 

http://mediasat.info/2015/05/16/ultra-hd-blu-ray/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования