По данным исследования ComNews Research, в первом полугодии 2025 года российский рынок спутникового интернета (VSAT) увеличился на 2,5 % по сравнению с концом 2024 года, достигнув 174,9 тыс. станций. Аналитики отмечают, что динамика роста оказалась ниже среднегодовых показателей за последние два года (около 6,5 %).
Эксперты связывают умеренные темпы развития с рядом факторов: высокими ценами на абонентское оборудование, более дорогими тарифами относительно проводной и мобильной связи, а также сохраняющимся дефицитом терминалов. Несмотря на то, что локальные блокировки мобильного интернета временно стимулировали интерес к спутниковым услугам — особенно в отдаленных регионах, — этого оказалось недостаточно для ускорения роста всего рынка.
Лидеры VSAT-рынка и динамика развития операторов
Рост числа активных станций в первом полугодии обеспечили ведущие игроки отрасли — Konnect (ООО «Евтелсат Нетворкс», включая проект «Триколор Интернет»), «РТКомм.РУ», «Газпром космические системы», AltegroSky, ГК «Искра» и «СтарБлайзер». Наиболее заметное увеличение абонентской базы показали «РТКомм.РУ» (+4,8 %) и Konnect (+5,5 %), которые добавили соответственно 1,8 тыс. и 1,7 тыс. активных станций.
По итогам полугодия в десятку крупнейших операторов вошли:
- 
АО «РТКомм.РУ» – 40,2 тыс. станций 
- 
Konnect (включая «Триколор Интернет») – 33,4 тыс. 
- 
ГК AltegroSky – 31,6 тыс. 
- 
ГК «Искра» – 25,6 тыс. 
- 
АО «Газпром космические системы» – 12,1 тыс. 
- 
ООО «РуСат» – 9,2 тыс. 
- 
ГК «АМТЕЛ» – 5,84 тыс. 
- 
ООО «СТЭК.КОМ» – 5,82 тыс. 
- 
«Радуга-Интернет» – 4,1 тыс. 
- 
«СтарБлайзер» – 3,8 тыс. 
Крупнейшие игроки также сохраняют лидирующие доли на рынке:
- 
АО «РТКомм.РУ» — 23 %, 
- 
Konnect (включая «Триколор Интернет») — 19 %, 
- 
ГК AltegroSky — 18 %, 
- 
ГК «Искра» — 15 %, 
- 
АО «Газпром космические системы» — 7 %. 
Основные тенденции: замедление роста и нехватка оборудования
Ключевым фактором текущего состояния рынка эксперты называют снижение темпов роста VSAT-сегмента.
Руководитель направления «Триколор Интернет» Даниил Нирман отмечает:
"Основная тенденция – это замедление темпов роста рынка. Факторами, сдерживающими его, выступают уход зарубежных вендоров и отсутствие конкурентоспособных отечественных VSAT-платформ и пользовательских терминалов. При этом мы видим периоды резкого роста спроса на сервис, например, как это было в первом полугодии текущего года, когда в России стали ограничивать работу мобильного интернета. В этом году нам удается сохранять устойчивый рост базы за счет запасов оборудования и рециклинга."
Похожую позицию выражает коммерческий директор АО «РТКомм.РУ» Михаил Муттерперл:
"Рынок VSAT продолжает расти, но с меньшими темпами, чем до 2022 года. Это связано, прежде всего, с существующим дефицитом абонентских терминалов в стране. Нехватка оборудования возникла как результат введенных санкций, ухода части вендоров, усложнения цепочек поставок устройств, валютных колебаний."
Сходную точку зрения разделяет и генеральный директор АО «Ка-Интернет» Светлана Сироткина, отметившая:
"Основные тенденции связаны с прекращением поставок оборудования мировых производителей VSAT систем, отсутствием нового оборудования, соответственно ростом стоимости комплекта оборудования БУ."
Отрасль адаптируется: развитие отечественных решений
Несмотря на трудности, российский рынок постепенно перестраивается под новые условия. Генеральный директор ООО «СТЭК.КОМ» Игорь Пилюгин подчеркивает, что уход зарубежных поставщиков создал не только сложности, но и новые возможности:
"Уход иностранных поставщиков создал сложности для развития отрасли, но одновременно открыл возможности для разработки отечественных решений. Поскольку создание новых VSAT-платформ традиционно занимает 5–8 лет, перед нами стоит задача ускоренного внедрения таких разработок. Ключевые игроки рынка уже активно работают в этом направлении, появляются новые компании с решениями в области антенных систем и радиочастотного оборудования. Наша компания также принимает участие в этом процессе."
Однако эксперт отмечает и застой в инвестиционной активности:
"На рынке уже продолжительное время отсутствуют крупные перспективные проекты в сегменте VSAT, в денежном выражении рынок находится в состоянии стагнации — темпы роста не превышают инфляцию. Тем не менее, мы рассматриваем текущую ситуацию как временное затишье перед новым этапом развития."
Рост коллективных подключений и новые модели использования
Еще одной заметной тенденцией стала популяризация коллективных подключений, вызванная дефицитом оборудования и ростом его стоимости.
Как поясняет Михаил Муттерперл (АО «РТКомм.РУ»):
"Мы наблюдаем увеличение доли коллективных подключений (два и более лицевых счетов) от одного спутникового терминала. Это вполне ожидаемо: во всех сегментах рынка потребности пользователей в спутниковом интернете никуда не делись, а абонентского оборудования по приемлемым ценам в достаточном объеме нет. Так за последние три года у нас стали еще более востребованными точки доступа HotSpot, которые дают пользователям возможность подключаться к спутниковому интернету по Wi-Fi. Сервис пользуется популярностью как у компаний из добывающей, строительной, туристической отраслей, так и у жителей малых населенных пунктов, где нет мобильных и проводных сетей связи. Кроме этого, летом мы запустили услугу "Соседи", которая дает абонентам SenSat возможность организовать узел связи на базе своей спутниковой антенны и делиться с соседями интернетом."
Аналогичную динамику фиксируют и другие участники рынка:
- 
АО «АМТЕЛ-СВЯЗЬ» сообщает о росте спроса в массовом сегменте благодаря системам коллективного доступа. 
- 
Главный инженер АО «СпутникТелеком» Максим Теплов отмечает увеличение запросов на резервирование основных каналов связи. 
- 
Даниил Нирман («Триколор Интернет») также подчеркивает усиление интереса к VSAT-сервисам со стороны крупного ритейла, который «стал обращаться за подключением VSAT с целью резервирования каналов связи, в первую очередь для приема платежей». 
Факторы, сдерживающие развитие
Среди традиционных барьеров отрасли остаются активное развитие наземных сетей, особенно волоконно-оптических линий связи. Однако, по словам Игоря Пилюгина, текущие проблемы с мобильной связью могли бы стать дополнительным стимулом для спутниковых решений:
"При этом текущая ситуация, когда во многих населённых пунктах наблюдаются проблемы с сотовой связью, теоретически могла бы стать драйвером роста для спутниковых решений. Однако этому препятствует несовместимость некоторых отечественных ИТ-систем, например «Честный знак», с технологиями VSAT-сетей."
Таким образом, рынок VSAT в России сохраняет положительную динамику, но сталкивается с замедлением темпов роста, дефицитом оборудования и необходимостью технологического импортозамещения. При этом формируется новый вектор развития — локальные разработки, коллективные подключения и резервные решения, способные в перспективе стать драйверами следующего этапа развития спутниковой связи.
По материалам comnews.ru

 
    














