Как смотреть фото и видео со смартфона на телевизоре

27.01.2014 Автор: Виталий Шундрин     

Вам неудобно просматривать мультимедиа файлы на маленьком экране смартфона? Сегодня вы узнаете, что для их просмотра на современном телевизоре со смартфона достаточно нескольких касаний экрана вашего мобильного устройства. Давайте рассмотрим способы, позволяющие воспроизводить фотографии и видеоролики на экране СМАРТ телевизора, стоящего в вашей гостиной.

Способы подключения смартфона к телевизору

wireless_connection

 

Для передачи изображения и звука со смартфона на телевизор могут использоваться различные технологии: одни предполагают кабельное подключение, другие — транслируют сигнал по беспроводному каналу.

  • Miracast обеспечивает взаимодействие между устройствами на базе ОС Android и многими современными моделями телевизоров от LG, Philips, Sony, Samsung, Panasonic и других производителей. При этом соединение устанавливается по Wi-Fi.
  • AirPlay позволяет передавать аудио- и ви­деофайлы с устройств компании Apple — таких, как iPhone, на любой оснащенный HDMI-входом телевизор, используя домашнюю сеть и мультимедийный проигрыватель Apple TV.
  • DLNA является стандартом потокового вещания, служащим для передачи файлов с любых смартфонов на телевизоры, поддерживающие беспроводную сеть, — это оптимальный вариант для устройств, приобретенных несколько лет назад.
  • HDMI кабелем (MHL) можно воспользоваться, если между устройствами не удается установить соединение посредством беспроводной сети. Для этого смартфон должен поддерживать MHL (с USB на HDMI или иметь специальный порт). Для гаджетов Samsung и Apple при таком способе подключения необходим переходник.

 

 

MHL

MHL объединяет в себе функциональность интерфейсов HDMI и micro-USB: с помощью HDMI можно передавать HD видео и звук, а используя стандарт micro-USB — заряжать устройство. Спецификация MHL 3.0 способна передавать видео в разрешении Ultra HD с частотой 30 Гц, 7.1-канальный звук с поддержкой Dolby TrueHD и DTS-HD, а также заряжать устройства мощностью до 10 ватт. Все MHL-кабели обычно подразделяют на 3 вида:

  1. Небольшой переходник, на котором есть HDMI-вход для подключения HDMI-кабеля от телевизора, вход micro-USB для подключения внешнего питания (без этого вывод изображения просто-напросто не будет работать) и выход micro-USB для подключения к соответствующему разъёму смартфона. Недостаток: требует наличия помимо самого переходника ещё двух кабелей.
  2. MHL-кабель, который можно напрямую соединять HDMI-выход телевизора и MHL-выход смартфона. Аккумулятор смартфона при этом заряжается непосредственно через HDMI-кабель, и устройство не требует внешнего питания, но такую возможность пока поддерживают далеко не все модели телевизоров.
  3. И еще один вид MHL-кабеля — эксклюзивная разработка компании Samsung, их можно встретить как в виде отдельных переходников, так и в составе других аксессуаров, например, док-станций. Главное отличие от стандартных MHL-разъёмов заключается в использовании дополнительных контактов — 11 пинов в коннекторе против стандартных 5 пинов micro-USB. Такое решение позволяет Samsung расширить функциональность стандарта MHL (например, появляется возможность подключать периферийные устройства), но делает несовместимыми без специальных переходников 5-пиновые коннекторы с 11-пиновыми устройствами, равно как и наоборот, 11-пиновые кабели со всеми остальными смартфонами.

 

MIRACAST

MiracastТехнология Miracast позволяет передавать изображение с экрана смартфонов непосредственно на телевизоры с поддержкой Smart TV. Miracast обеспечивает передачу данных по Wi-Fi без использования маршрутизатора — посредством прямого соединения между смартфоном и телевизором. Такой возможностью обладают многие смартфоны на базе ОС Android от различных производителей, включая Samsung, Sony, LG и HTC. В качестве приемников могут выступать телевизоры с поддержкой Smart TV.

 

 

Различные названия технологии

Производители нередко дают одной и той же технологии разные названия. Например, LG, Panasonic и Philips используют обозначение Miracast, тогда как на устройствах компаний Samsung и Sony аналогичная функция называется Screen Mirroring и MirrorLink соответственно. Тем не менее установка соединения во всех случаях выполняется схожим образом — путем выбора соответствующего пункта меню в настройках смартфона. Также необходимо активировать данную функцию на ТВ. Недостатком технологии Miracast являются возможные обрывы связи.

 

Установка соединения

screen_mirroring

 

1. Откройте настройки смартфона (на примере Samsung GALAXY S 4) и перейдите в раздел Подключения, выберите пункт Другие сети, а затем Screen Mirroring. В меню телевизора выберите пункты Miracast, MirrorLink, Screen Mirroring.

Mirroring-S4-Connecting-2

 

Через некоторое время на экране вашего смартфона в списке Доступные устройства появится название телевизора. Нажмите на него для установки беспроводного соединения. Данная процедура может занимать до 30 секунд.

Mirroring-S4-Tap-to-Connect-3_thumb

 

B результате телевизор отобразится в списке подключенных устройств. По прошествии некоторого времени начнется передача содержимого экрана смартфона на телевизор. Для завершения соединения вернитесь в меню и отключите Screen Mirroring с помощью зеленого переключателя в верхней части экрана.

В соответствующем меню телевизора также будет отображаться название мобильного устройства с указанием статуса соединения. После установки беспроводного подключения по Wi-Fi меню вашего смартфона автоматически появится на экране телевизора. На этом процесс настройки завершен.

 

Особенности Miracast

1. Интерфейс в альбомном формате

album_position

На многих моделях смартфонов меню доступно только в книжном формате. Устройство Sony Xperia ZL является приятным исключением — при повороте подключенного к телевизору смартфона ориентация меню на большом экране автоматически изменится на альбомную.

2. Плеер и видео

При передаче видео со смартфона Samsung GALAXY S 4 на телевизор на экране мобильного устройства отображаются только элементы управления. При использовании других смартфонов картинка показывается одновременно на обоих устройствах.

3. Беспроводное подключение к телевизорам Sony

В телевизорах Sony функция Screen Mirroring представлена в меню рядом с другими источниками сигнала. Это позволяет ускорить подключение к смартфону, который уже использовался в связке с телевизором.

 

AirPlay

airPlay

Передача данных на телевизор с мобильных устройств Apple осуществляется с помощью технологии AirPlay и мультимедийного проигрывателя Apple TV. Последний является предметом первой необходимости для всех владельцев мобильных устройств компании Apple. Небольшая приставка подключается к телевизору через разъем HDMI и передает на него аудио- и видеоданные посредством AirPlay. При этом Apple TV должен быть подключен кабелем или по беспроводному каналу к тому же маршрутизатору, что и мобильный гаджет.

Поскольку технология Air­Play функционирует лишь в рамках экосистемы Apple, проблем с совместимостью устройств не возникает. Вместе с тем передача изображения и звука возможна лишь при использовании Apple TV. Однако стерео систем и домашних кинотеатров, поддерживающих AirPlay, становится все больше, — прежде всего, речь здесь идет о дорогих моделях ресиверов, мини-систем и беспроводной акустики (док-станции для iPod).

 

Установка соединения

air_Play

1. Чтобы воспользоваться функцией Видеоповтор, нажмите два раза на кнопку Home, расположенную на передней панели смартфона, и прокрутите список активных приложений в нижней части экрана до упора вправо. В результате должен появиться значок AirPlay.

HT4437--airplay_2

2. В открывшемся меню будут показаны все доступные в сети устройства, способные принимать данные посредством AirPlay. Выберите здесь Apple TV и активируйте настройку Видеоповтор. Если вам не удается найти меню AirPlay, то это указывает на отсутствие соединения с Apple TV.

3. Только после этого станет возможной передача на телевизор аудио- и видео контента как из меню Apple iPhone, так и из различных приложений. Например, для просмотра фотографий или видеороликов на большом экране достаточно будет запустить на устройстве iPhone соответствующее приложение.

playing_apple_tv_4

 

4. При воспроизведении фотографий и видеороликов картинка будет только на экране телевизора. Управление просмотром осуществляется с мобильного устройства. А вот игры и различные приложения от сторонних разработчиков отображаются как на телефоне, так и на телевизоре — это очень удобно.

 

Проблемы с подключением смартфона к телевизору

  • При передаче видео по Miracast могут возникать обрывы связи, если между смартфоном и ТВ есть препятствия. Поэтому, чем меньше расстояние между устройствами, тем лучше.
  • Смартфоны от Samsung и Sony могут передавать посредством Miracast файлы с защитой от копирования. Однако телевизоры Philips не поддерживают эту технологию, поэтому при попытке установить соединение они сообщают об ошибке.
  • Нагрузка на беспроводную сеть возрастает, когда видео передается сначала на телефон, а уже затем на ТВ. Оптимальным решением в данной ситуации будет использование приложения YouTube.
  • Не все смартфоны предоставляют возможность параллельно установить два сетевых соединения. Например, модели от Sony способны подключаться либо к телевизору посредством Mira­cast, либо к интернету по Wi-Fi.

DLNA

Dlna_Logo

DLNA является универсальной технологией потоковой передачи мультимедийных данных между различными устройствами, в том числе между смартфоном и телевизором. Стандарт DLNA (Digital Living Network Alliance), совместно разработанный ведущими производителями электроники, изначально предназначался для передачи по локальной сети мультимедийных данных — в первую очередь с компьютера на телевизоры. Но со временем к числу устройств воспроизведения добавились и вездесущие смартфоны. Разумеется, первопроходцами в этой области стали мобильные устройства на основе операционной системы Android. Преимуществом технологии является возможность использования в качестве приемника большинства современных телевизоров и многих других устройств, поддерживающих проводную или беспроводную связь, — таких, например, как медиаплеер WD TV live.

 

Использование функции DLNA на ОС Android

dlna_sharing

В большинство смартфонов функция передачи данных по DLNA уже встроена. Так, для просмотра на телеэкране фотографий, хранящихся в па­мяти телефона Sony Xperia, достаточно будет нажать на соответствующий значок над изображением и выбрать нужное устройство в списке доступных. Через несколько секунд фото или видео автоматически появится на экране выбранного устройства. В качестве альтернативного средства можно использовать специальные приложения, та­кие как PlugPlayer.

 

Использование функции DLNA на ОС iOS

Продукты Apple не обладают встроенным DLNA-сервером. Исправить досадное упущение поможет установка специальных приложений: PlugPlayer, Twonky Beam, iMediaShare и др. На мой взгляд, одним из самых удобных является предлагаемое компанией Philips приложение My Remote — оно позволяет вам на расстоянии управлять телевизорами этого производителя, а также легко транслировать мультимедийный контент с устройств Apple для просмотра на большом экране. Выберите источник медиаданных в верхней части экрана, а приемное устройство — в нижней.

 

Дистанционное воспроизведение с YouTube

Если на телевизоре установлена приложение YouTube, им можно будет управлять дистанционно с помощью соответствующего приложения на смартфоне. Чтобы настроить телевизор, просто откройте на телевизоре приложение YouTube, затем выберите Настройки и Выбрать устройства. На экране появится QR-код и числовой код. Для установки соединения, в приложении YouTube на смартфоне войдите в Настройки и выберите там пункт Подключенные телевизоры. Затем введите в белое поле показанный на телеэкране числовой код и в завершение нажмите на кнопку Добавить. Теперь достаточно запустить на смартфоне воспроизведение видео с YouTube. Управлять просмотром роликов на телевизоре также можно с помощью мобильного гаджета.

 

Виталий Шундрин
https://mediapure.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования