Зачем нам 8К TV? Преимущества и недостатки новых телевизоров

31.07.2019 Автор: Елизавета Белунина     

8k4К-телевизоры только недавно вошли в нашу жизнь, но гонка производителей не останавливается – и вот на рынке уже появились первые модели с разрешением 8K. Мы разобрались, как работает технология, каковы ее преимущества и недостатки, и стоит ли покупать 8К-телевизоры прямо сейчас.

8K – это телевизионный формат с самым высоким разрешением на данный момент. О чем говорит эта цифра? Разрешение Full HD, которое остается основным для цифрового телевещания, потокового видео и дисков Blu-ray, составляет 1920 на 1080 пикс. Это означает, что изображение Full HD состоит из около двух миллионов пикселей. К сожалению, этого формата уже недостаточно для просмотра контента 4K или некоторых игр.

Разрешение 4K составляет 3840x2160 пикс., что соответствует изображению, содержащему уже восемь миллионов пикселей. Формат же 8K с 7680х4320 пикс. дает картинку, состоящую из ошеломляющих 33 миллионов пикселей. То есть, 8K не только в четыре раза превышает разрешение 4K, но и в 16 раз превышает разрешение Full HD.

Визуализация технологии 8K в сравнении с 4K и 1080р

 

Увеличение числа пикселей, без сомнения, положительно сказывается на качестве и детализации картинки, которая за счет повышения плотности пикселей визуально воспринимается лучше. Однако, чем больше размеры дисплея, тем больше размер пикселя и тем легче рассмотреть его зрителю. И если разрешение 4K было значительным шагом по улучшению качества изображения по сравнению с HD, то 8K означает, что даже на экранах очень большого размера отдельные пиксели будут неразличимы для человеческого глаза.

 

Стоит ли сейчас покупать телевизор с разрешением 8К?

Как и любая новая технология, 8K вызывает много вопросов. Один из главных – стоит ли покупать 8K-телевизоры прямо сейчас или лучше немного подождать? Чтобы разобраться, детально рассмотрим достоинства и недостатки 8K, которые существуют на данный момент.

 

Аргументы «за»

1) Качество и реалистичность изображения

Без сомнения, 8K-телевизоры задают новые стандарты качества изображения и его реалистичности.

8K передает наиболее реалистичную картинку

 

Поэтому, если вы хотите одним наслаждаться самым лучшим изображением из существующих на данный момент, то 8К – именно для вас.

2) Эффект присутствия

Ощущение реальности происходящего на экране повышается за счет увеличения плотности пикселей: зрители буквально оказываются на первом ряду стадиона или переносятся в центр действия любимого фильма.

3) Большой экран

В разрешении 8K картинка не теряет в качестве даже на очень большом дисплее. Современные телевизоры 8K доступны в диагонали до 98 дюймов, и вы можете быть уверены, что получите самое качественное изображение из возможных.

«При увеличении экрана важно, чтобы плотность пикселей не понижалась – именно поэтому так актуально разрешение 8К, – отмечает руководитель продуктового маркетинга "ТВ-Аудио" Samsung Electronics в России Дмитрий Курапов. – Увеличение числа пикселей также означает, что вы сможете находиться ближе к телевизору. Таким образом, зона комфортного просмотра (когда вы не различаете отдельные пиксели на экране) становится еще шире.»

4) Недостаток контента успешно компенсируется его апскейлингом

Отсутствие контента – это основной аргумент, который приводят против покупки 8К-телевизоров. С одной стороны, это справедливо. В настоящее время 4K-контент активно создается, а8K-контент – дело ближайшего будущего.

С другой стороны, недостаток нативного контента в разрешении 8K решается благодаря технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения.

Например, в телевизорах Samsung встроенный процессор Quantum улучшает видео практически любого исходного разрешения до 8K, позволяя смотреть фильмы или сериалы в самом высоком качестве. Картинка получается настолько живой и детализированной, что кажется, будто можно дотронуться до объектов и персонажей на экране. Подобные технологии используют и другие производители 8K-телевизоров.

 

Но есть и недостатки

О малом количестве контента и путях решения этой проблемы мы уже поговорили, но какие еще аргументы можно привести против покупки телевизора 8К прямо сейчас?

1) Не все могут увидеть разницу в качестве изображения

Человеческое зрение устроено так, что для того, чтобы почувствовать ощутимую разницу в изображении, вам понадобится или использовать очень большой экран, или сесть поближе к нему, или и то и другое вместе. Поэтому, если вы по той или иной причине не хотите устанавливать дома телевизор с огромной диагональю экраном, то стандарт 8К может оказаться для вас избыточным.

2) Высокая цена

Конечно, стоимость новых технологий всегда значительно выше стандартных. Если самая недорогая 8K-модель доступна по цене около 400 тысяч рублей, то верхний порог близится к 6 млн рублей.

На 8K-экранах в четыре раза больше пикселей, чем у 4K, поэтому разница в качестве изображения на телевизорах одинакового размера заметна пользователю

 

Нужно ли обновляться тем, кто приобрел 4К-телевизоры, которые не успели устареть ни морально, ни технически?

Тем, кто недавно обзавелся телевизором 4K, можно выдохнуть и спокойно пользоваться им еще, как минимум, пару лет. За это время технологию обкатают, появится больше моделей с разрешением 8К, да и цена, наверняка, станет ниже.

Тем, кто еще не купил 4K-телевизор или же твердо решил стать пионером новой технологии, стоит обратить внимание на модели, уже доступные на рынке.

 

8K TV: что можно купить уже сейчас

Первый телевизор с 8K был продемонстрирован компанией Sharp еще на выставке CES 2013 года. «Чудо» телевизионного вещания было заявлено по цене $133 000 и не получило широкого распространения (что и неудивительно). В этом году Sharp сделала еще одну попытку, которая оказалась более удачной.

Однако настоящий «взрыв» технологии произошел на CES 2019. На выставке компания Samsung, которая уже имела в 2018 году в своем арсенале 8K-телевизор, объявила о выпуске QLED 2019, доступного в размерах от 65 до 98 дюймов. В то же время Sony представила 8К-линейку Master Series, а LG анонсировала свои модели с диагональю 75” и 88”.

 

Samsung Q900R (2018 и 2019)

На официальном сайте производителя доступны модели Q900R QLED 8K Smart TV с диагональю 75” и 85”, и Q900R 8K Smart QLED TV 2019 с диагональю 65”, 75”, 82” и 98”.

Основные возможности этих двух серий похожи. Кроме способности улучшать исходное разрешение до 8K благодаря процессору Quantum, технология масштабирования AI Upscaling включает и функцию улучшения звука: процессор Quantum анализирует звук телевизора и оптимизирует его в зависимости от сцены.

Также у Samsung QLED 8K 100% цветовой объем, что означает отличную цветопередачу вне зависимости от яркости экрана. Кроме того, QLED 8K получили HDR 10+ и Direct Full Array Elite, обеспечивающие высокий коэффициент контрастности даже в самых темных и светлых сценах.

8K TV от Samsung умеет подстраивать звук в зависимости от сцены на экране

 

Геймеры по достоинству оценят изменения в функции Real Game Enhancer от Samsung, которая теперь включает технологию переменной частоты обновления Radeon Freesync от AMD. Как утверждает производитель, это поможет предотвратить разрывы, а также устранит размытие движения и дрожание.

Преимуществом Samsung также является широкий выбор диагонали. Тогда как остальные производители игнорируют небольшие диагонали, наличие модели 65” делает его предпочтительным вариантом для маленьких помещений.

 

Sony ZG9

Sony ZG9 представили в двух размерах – 85” и 98“. Контент здесь оптимизируется до разрешения 8K из исходного с помощью чипа X1 Ultimate в сочетании с технологией 8K X-Reality PRO. Картинка получает улучшение в режиме live, становясь более детализированной и красочной.

Полноматричная светодиодная подсветка в ZG9 сама увеличивает яркость в нужной области изображения

 

За максимально реалистичный и погружающий звук отвечает система Sound-from-Picture Reality. Технология, которая дебютировала в прошлом году, заставляет диалоги звучать так, как будто они исходят от актеров на экране, а не от динамиков телевизора. Это достигается благодаря четырем фронтальным динамикам – два сверху и два снизу экрана. Если у вас уже есть система объемного звучания 5.1 или выше, колонки телевизора могут заменить центральный канал.

 

Sharp AQUOS 8K

Sharp Electronics представила в начале года в Малайзии первую серию телевизоров AQUOS 8K с разрешением Real 8K (7680x4320 пикс.) для рынка Юго-Восточной Азии. В РФ они не продаются, но упомянуть о них стоит, учитывая то, как мало моделей 8K представлено на рынке СНГ.

Sharp AQUOS 8K доступен в трех размерах – 60, 70 и 80 дюймов. Он оснащен Android TV и поставляется с интеллектуальным пультом дистанционного управления.

Технология Eilex Prism в сочетании со звуковой панелью Dolby Atmos обеспечивает трехмерный звук

 

Цена AQUOS 8K в переводе с малазийских ринггитов составляет около $6300 за модель с диагональю 60 дюймов, $8950 – за 70-дюймовый ТВ. 80-дюймовая панель стоит $17 900.

 

Что готовится к выпуску?

LG 8K

LG официально анонсировала на выставке CES 2019 и сейчас готовит к выпуску 88-дюймовый 8K Z9 OLED и 75-дюймовый 8K SM99 LED телевизоры. В их основе лежит процессор LG Alpha 9 Gen 2, который повышает качество изображения и звука, а также оптимизирует контент до разрешения 8К, используя глубокое обучение и обширную визуальную базу данных.

Технология AI Picture использует усовершенствованный датчик внешней освещенности, который регулирует самые тонкие настройки яркости в зависимости от условий освещения. Технология работает на двух уровнях в зависимости от контента. В случае с С SDR настраивается общая яркость панели, а с HDR — яркость отдельных деталей кадра.

В телевизорах LG процессор регулирует яркость экрана, подстраиваясь под условия окружающей среды

 

Модели получили разъем HDMI 2.1 и поддержку переменной частоты обновления (VRR), которая призвана обеспечить максимально комфортный геймплей.

Также телевизоры поддерживают голосовых помощников Google Assistant и Amazon Alexa, с которыми можно находить онлайн-контент, узнавать прогноз погоды, управлять оборудованием умного дома и выполнять множество других функций.

 

8K Roku TV от TCL

Китайский производитель заявил, что его 8K-телевизор станет доступен в конце 2019-го года и будет работать на программном обеспечении Roku TV. Модель представляет собой 75-дюймовую QLED-панель.

TCL Roku 8K получил технологию подсветки, которую компания называет Quantum Contrast. По сути, это та же технология светодиодов с локальным затемнением, что и во многих других телевизорах, но TCL сосредоточилась на уменьшении размера отдельных светодиодов, чтобы обеспечить сотни зон затемнения в своих телевизорах.

TCL говорит, что 8K Roku TV будет доступен также в других размерах, кроме представленного 75”

 

Чем больше зон затемнения, тем лучше контроль контрастности, это позволяет более темным участкам изображения выглядеть действительно черными, в то время как яркие участки не теряют своей цветовой точности.

За звук отвечает звуковая панель театрального уровня от Onkyo с Dolby Atmos. И самое приятное – хотя стоимость телевизора от TCL пока не названа, при анонсе в компании намекнули, что она будет ниже, чем у конкурентов.

Таблица с основными характеристиками 8К-телевизоров, которые уже есть на рынке, поможет сравнить указанные в статье модели.   

МодельДиагональРазмер, масса (без подставки)Цена
 Samsung QE75Q900RAUXRU  75” 1677,2x964,6x34,6 мм, 40.7 кг i499 990
Samsung QE85Q900RAUXRU 85” 1905,2x1094,2x35,2 мм, 56,1 кг i999 990
Samsung QE65Q900RBUXRU 65” 1452,2x836,4x34,1 мм, 30,2 кг i399 990
Samsung QE75Q900RBUXRU 75” 1677,2x964,6x34,6 мм, 42,1 кг i699 990
Samsung QE82Q900RBUXRU 82” 1835,0x1055,6x34,8 мм, 50 кг i999 990
Samsung QE98Q900RBUXRU 98” 2183,5x1249,4x39,9 мм, 84,9 кг i4 999 990
Sony KD-85ZG9 85” 1913x1141x120 мм, 71,7 кг i1 150 000
Sony KD-98ZG9 98” 2202x1311x111 мм, 94,2 кг i5 600 000
Sharp AQUOS 8K 8TC60AX1X 60” 1354х797х103 мм, 30,5 кг ок. i400 000
Sharp AQUOS 8K 8TC70AX1X 70” 1562х916х103 мм, 41 кг ок. i571 000
Sharp AQUOS 8K 8TC80AX1X 80” 1809х1048х110 мм, 55 кг  ок. i1 150 000 

 

 

Источник: ZOOM.CNews
http://zoom.cnews.ru/publication/item/63002
Автор: Елизавета Белунина

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования