Tizen 5.5 Smart TV и ее отличия от Tizen 5.0

26.10.2020 Автор: Administrator     

samsungSamsung с начала 2020 года применяет платформу Tizen 5.5 и для дешевых вариантов ТВ. Она исключает некоторые программные компоненты, которые мы привыкли видеть во флагманских версиях. Но все основные функции сохранены, а из-за слабеньких процессоров применяется меньше анимации в скине, чем в полноценных версиях.

 

OS Tizen 5.5 и Tizen 5.0 отличия

Пользовательский интерфейс

Что касается интерфейса, а это в большинстве случаев интересует пользователей телевизоров Самсунг, платформа Tizen OS применяется довольно давно у этого производителя. И слишком больших прорывных скачков от версии к версии не наблюдается. Таким образом, от поколения к поколению вы знаете чего от нее ожидать.

Визуальный стиль Tizen 5.5 немного отличается от прошлогодней версии Tizen 5.0. В основном эти изменения были чисто эстетическими, и никак не повлияли на функциональность Tizen OS. Оперируя пультом, вы легко найдете знакомые пункты меню. К слову о навигации по пунктам. Прокрутка различных приложений и функций довольно плавная, без видимых задержек или фризов.

Общий макет первоначального экрана не отличается от любой другой версии Tizen OS. Панель запуска отображается в привычной нижней части экрана. Она включает все меню ТВ, настройки и различные значки приложений. Вторая строка меню может быть всплывающей и отображаться чуть выше. Это зависит от выбора определенных приложений.

В этой строке отображается различный контент, включая рекламные предложения и различную информацию. Как обычно, на платформе Tizen OS всегда доступно большое количество приложений. Их можно установить в достаточном объеме на ТВ. Хотя это может привести к очень «загруженному интерфейсу». Также не стоит забывать о доступном пространстве в памяти телевизора Самсунг.

Для комфортного отображения множества приложений необходимы дополнительные функции настройки. Tizen 5.x дает хорошую возможность организовать приложения так, как вы предпочитаете. Все это делается в соответствующих пунктах оформления операционной системы.

Samsung Tizen 5.5 меню

 

Приложение Smart TV

В основном, большинство пользователей использует приложения потоковых сервисов и различные игры. В последних версиях Tizen 5.x присутствуют все известные стриминговые ресурсы, включая Netflix, Amazon Prime, Apple TV, Disney +, Hulu, Google Play Movies & TV, Vudu, Youtube и Samsung TV plus.

Очевидно, что некоторые из них зависят от региона. Например, Disney Plus официально в российском сегменте пока не рассматривается. Поэтому перед покупкой телевизора убедитесь, что вы приобретаете не «серую» модель, у которой могут быть заблокированы некоторые сервисы.

Что касается низкобюджетных моделей Samsung 7 серии, то при выборе (прокрутке) потоковых сервисов можно наблюдать небольшую задержку. Это особенно заметно при попытке открыть и закрыть последовательно нескольких приложений. Но такой вариант поведения не должно беспокоить, поскольку так издеваться над телевизором вам быстро наскучит. Для дешевых моделей это нормально.

Ручная настройка – это не единственный доступный инструмент, позволяющий навести порядок на экране телевизора. Компания Samsung создала так называемое «Универсальное руководство», которое анализирует ваши шаблоны просмотра и создает специальную страницу «Для вас», где будут располагаться предложения о том, что вы ранее просматривали. Так что, если вы смотрите конкретный сериал, то следующий эпизод уже будет ожидать вас.

 

SmartThings

Tizen 5.5, включая Samsung 7 серии с «облегченной» версией OS, обладает мощными возможностями для построения умного дома. В новых телевизорах 2020 года существует поддержка приложения SmartThings, которое можно использовать, превратив эти модели в центр управления IoT. Тут можно управлять всеми устройствами «умного дома», включая СВЧ или чайник, умными шторами, электронными замками, сигнализацией и роботами-пылесосами.

Естественно, нельзя обойтись без голосового управления. В различных сериях голосовой ввод команд выполняется посредством микрофона, встроенного в пульт ДУ. Для реализации этой функции в простых моделях необходимо внешнее устройство голосового управления. Именно для удобства использования Amazon Alexa и Google Assistant, возможно, потребуется сопряжение вашего смартфона с телевизором.

Есть еще пара доступных функций, о которых стоит упомянуть. Это поддержка Airplay 2, с помощью которой можно транслировать или передавать контент с устройств Apple на телевизор. Кроме того, существует функция дублирования экрана мобильного устройства на телевизор. Причем отображение идет зеркально, что облегчает просмотр мобильного контента.

Samsung Tizen 5.5 настройка

 

Tizen для разработчиков

Tizen OS на данный момент остается отличной платформой ТВ Самсунг, даже в урезанной функциональной форме. Так как данная платформа является не закрытой, то некоторая информация от разработчиков просачивается в сеть. По их заявлениям ключевыми особенностями Tizen Samsung 5.5 являются улучшение среды разработки и поддержка компонентов AI, расширяющие профили IoT устройств.

Смарт устройства, к которым в частности относятся современные 4K телевизоры, могут предлагать полезные услуги (зависит от просмотренного контента и предпочтений). Tizen Samsung 5.5 поддерживает «User Awareness Framework», оперируя данными некоторых датчиков и встроенных устройств. В данное время поддерживаются Wi-Fi, BLE, датчики движения и освещенности. Есть расширения для поддержки других типов подключаемых модулей.

 

Tizen IoT

Создание экосистемы устройств Tizen IoT является перспективным направлением. Это применимо не только в ТВ Самсунг. Разработчики открытого ПО Tizen сотрудничают с другими партнерами, в результате чего профиль Tizen IoT поддерживает открытые аппаратные платформы (например, RPI3 и SDTA7X2).

В Tizen 5.5 интегрировано несколько облачных решений IoT. Tizen 5.x представлен профилем IoT Headless и IoT Headed (строительные блоки) для поддержки устройств различного назначения. Одним словом, версия Tizen 5.5 предоставляет комплексное решение IoT для открытых аппаратных платформ.

 

Как установить виджет Samsung

Несмотря на «открытость» Tizen OS, производители телевизоров всячески пытаются огородить пользователя от собственных «хотелок и улучшалок». Но «установка виджетов на телевизор Samsung» через Tizen Studio дает такую возможность. Например, выбираем телевизор Samsung 2020 года, который оснащен операционкой Tizen 5.5 (пусть будет Самсунг UE55TU8570).

ПК с модемом (роутером) соединяем с помощью кабеля. К этому же модему надо подключить и ТВ по беспроводной сети WiFi. Эти устройства должны быть в одной подсети. Чтобы сделать их совместимыми, обязательным условием является знание IP вашего ПК. Далее входим в режим Apps и набираем там комбинацию из первых пяти цифр (12345).

Когда появится «developer mode» запускаем его через ON. После требуется ввести IP компьютера. Перед выполнением следующей операции следует сначала создать аккаунт Samsung, хотя это нужно было сделать до начала установки виджета на телевизор. Tizen Studio 3.7 Java, как показала практика, устанавливать не потребовалось. Несмотря на то, что установка Package Manager занимает много времени, без нее нам не обойтись.

В противном случае конвертер виджетов, а также менеджер сертификатов откажутся выполнять свои функции. Также стоит отметить, что если ваш ТВ укомплектован пультом ДУ, на котором имеется только Blutooth, то в этом случае стоит использовать смартфон. При этом на смартфон следует загрузить Remote for Samsung TV Smart Wifi Direct. Проверено на Ott-Play и ForkPlayer.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/tizen-5-5-vs-5-0.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования