Практически 80% общего объема потребления видеоконтента теперь приходится на телевидение, как в традиционном вещании, так и в онлайн-форматах. Каждый третий житель России предпочитает смотреть телевизионные передачи через интернет.
Производители телепрограмм выражают обеспокоенность по поводу различий в единицах измерения просмотров контента между этими двумя средами, что мешает им эффективно измерять общую аудиторию и повышать прибыль.
На конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), прошедшем 23 и 24 ноября, генеральный директор АО "Телекомпания НТВ" Алексей Земский заявил, что взаимодействие телевидения в традиционных эфирных трансляциях и онлайн-стриминга на интернет-платформах становится неизбежным.
"Мы начали устанавливать партнерские отношения с онлайн-платформами. Изначально они стремились создавать контент, отличающийся от того, что предлагает телевидение. Однако стало очевидно, что контент, создаваемый нами, более востребован на этих платформах. Мы начали договариваться о том, чтобы премьера контента проходила на платформе раньше, чем по телевизору, иногда на целый месяц. Мы выяснили, что гораздо больше зрителей привлекается, если премьера проходит в один день, так как телевидение привлекает гораздо большую аудиторию, делая анонсы проектов. Поэтому, выходя на платформу параллельно с телевидением, они получают гораздо больше внимания и зрителей. Мы будем продолжать этот процесс интеграции — они в нас, и мы в них. Независимо от того, какие методы доставки контента появятся, мы будем интегрироваться с этими платформами, так как они также представляют собой форму телевидения. Симбиоз неизбежен. Он необходим для того, чтобы зрители легко находили наш продукт, и мы не утрачивали их", — отметил Алексей Земский.
Он подчеркнул важность унификации методов измерения просмотров контента как для традиционного телевидения, так и для платформ. "Телевидение использует термины "рейтинг" и "доля", в то время как платформы ориентируются на количество просмотров. Эти показатели не совпадают. Нам нужна общая система измерений. Только тогда мы сможем точно определить, сколько нас смотрят. Как только мы начнем использовать единую систему измерений, мы сможем изменить стратегию монетизации контента. А без финансов телевидение не может существовать", — считает генеральный директор АО "Телекомпания НТВ" Алексей Земский.
Светлана Баланова, генеральный директор АО "Национальная Медиа Группа" (НМГ), отметила, что почти 80% всего видеопотребления приходится на телевидение в различных форматах — как в эфире, так и в интернет-пространстве.
"Потребление телевидения через интернет-стриминг стремительно растет. Каждый третий россиянин предпочитает смотреть телевизионные передачи через интернет. Рост потребления через интернет-стриминг каналов Национальной Медиа Группы к 2022 году составил 32%, а монетизация увеличивается еще быстрее, поскольку это безопасный контент, который рекламодатели хотят размещать. Наша цель — обеспечить прозрачную инфраструктуру для распространения телевизионного контента, который востребован зрителями в любой среде. Под инфраструктурой я подразумеваю доставку сигнала в интернете, измерения, которые позволяют нам оценить общий охват и эффективность монетизации. Существует прямая зависимость между доходами телевидения и качеством контента", — подчеркнула Светлана Баланова.
По словам руководителя Национальной Медиа Группы (НМГ), темпы производства контента стремительно растут, причем только в рамках НМГ рост составил 25% за год. Глава НМГ подчеркнула, что необходимо не только создать контент, но и обеспечить его распространение, измерение эффективности и выгодную продажу для непрерывного функционирования производственного процесса.
"Когда появились платформы на подписной основе, существовала гипотеза, что этот новый способ потребления изменит всю картину. Однако платформы стали сами создавать телевидение, открыв для себя рекламную и программируемую модель просмотра контента, где стали активно использовать функцию "покажи что-нибудь". То, что когда-то казалось угрозой для телевидения, превратилось в его имитатора и продолжателя", — отметила Светлана Баланова.
Для распространения телевизионных каналов в интернете по единым правилам и на одной платформе, медиахолдинги в 2017 году создали ООО "Витрина ТВ". Эта платформа агрегирует сигналы телеканалов и транслирует их в онлайн-режиме. Учредителями компании стали Национальная Медиа Группа, ВГТРК, Первый канал и "Газпром медиа". За несколько лет ко "Витрине ТВ" присоединились все основные федеральные телеканалы.
Изначально законопроект предполагал обязательное использование программного обеспечения (плеера) от единого поставщика телевизионных трансляций в интернете. Однако уже ко второму чтению это требование было исключено. Таким образом, некоторые видеосервисы, например, "Кинопоиск" от "Яндекса", "Триколор кино и ТВ" (владение "Триколору"), Kion (владение МТС), разработали собственное программное обеспечение.
Тем не менее, большинство видеосервисов используют плеер "Витрины ТВ", включая "Ростелеком", "МегаФон", "Смотрешка", "НТВ-Плюс", "УГМК-Телеком", More.TV, Мегого, "СПБ ТВ", IVI, Peers.TV, Lime HD, Vintera TV, "24 часа ТВ", Zoom TV, Rambler, TV Mail.ru, "Смотрим", SS IPTV, Rutube, Federal.TV, Premier, TV+online, Start, Okko, Amediateka.
Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин пояснил, что согласно закону аудиовизуальные сервисы обязаны интегрировать плеер с 20 федеральными каналами на свою платформу. Однако сервисы ограничены законом в возможности размещения рекламы в этом контенте, приносящей им доход, и не могут взимать плату у пользователей за доступ к нему. Таким образом, телевизионный контент не монетизируется ни через рекламу, ни через платную модель в пользу аудиовизуальных сервисов, но при этом они обязаны уплачивать "Витрине ТВ" небольшую комиссию за технические услуги.
По мнению Алексея Бырдина, контент на традиционном телевидении и в интернете монетизируется по-разному, рекламные стратегии в этих двух средах могут отличаться. Трансляции в интернете позволяют более точно определить аудиторию и ее привычки просмотра. Это создает возможность для таргетированной рекламы. Анализ больших данных позволяет автоматизировать и максимизировать эффективность рекламы в интернете. Он также отметил, что, несмотря на создание единой платформы для трансляции в интернете, телевизионные компании по-прежнему сталкиваются с трудностью эффективной монетизации этого контента. Аудиовизуальные сервисы передают все данные в "Витрину ТВ" и в "Медиаскоп" соответственно. Главное здесь — как точно они размечают контент и насколько эффективно используют данные для его монетизации.
По материалам comnews.ru