Белоруссия: Грядет телефикация всей страны!

К 2015 году у нас будет цифровое телевизионное и радиовещание.

Информационные потоки растут с геометрической прогрессией. Аналоговые сигналы уступают место «цифре». А это значит принципиально новое качество, объемный звук, уникальные возможности для телезрителя. Вскоре мы сможем не только поглощать информацию, предлагаемую каналами, но и составлять собственное телеменю. Уже сейчас цифровым телевидением может пользоваться каждый третий белорус. К 2015 году аналоговое вещание будет прекращено вовсе. Только современные технологии!

— Немногие знают, что в Беларуси цифровое вещание существует уже несколько лет. Например, в Минске оно началось в 2005 году, — рассказывает начальник отдела разработки телевизионных приемников Института цифрового телевидения «Горизонт» Андрей Бреднев. — Сначала была создана опытная зона, а потом началось регулярное наземное цифровое вещание — с радиотелевизионной передающей станции в Колодищах.

Сегодня в цифровом формате можно смотреть 4 программы телевидения и слушать одну программу радио. Правда, принимать такой сигнал пока можно не везде. Например, вряд ли удастся «словить» его на юге Минска. И в то же время есть вещание в цифровом формате в Могилеве, Шарковщине (Витебская область), Трокениках (Гродненская область), Копыле (Минская область)... Но стоит ли игра свеч? Этот кардинальный переход потребует много затрат и усилий. Что же даст обывателю переход на цифровое вещание?

— Во–первых, это очень качественный сигнал. Нет искажений, которыми грешит аналоговое телевидение, — перечисляет Андрей Александрович. — Во–вторых, объемный стереозвук. В–третьих, возможность получить гораздо больше информации. Сейчас предел — это 50 — 80 программ, в случае внедрения цифрового вещания их число можно смело умножать на 5.

Потенциал цифрового телевидения огромен. Даже если не учитывать улучшение качества вещания и многократное увеличение количества каналов. Для нашего зрителя просто невероятными пока кажутся многие возможности. Например, жители некоторых европейских стран могут совершать покупки, оплачивать счета и страховки, общаться и принимать участие в различных опросах, держа руку на пульте дистанционного управления. Но самое соблазнительное, конечно, это фильмы и клипы на заказ — приятно почувствовать себя интерактивным программным директором. Что уж говорить, например, про специфические спортивные каналы, которые предоставляют графики состязаний, таблицы расположения команд, архивные данные, аналитические материалы, повторы (причем зритель сам выбирает, с какой камеры смотреть и на какой скорости)!

В пользу цифрового вещания говорит хотя бы то, что социальный пакет телепрограмм станет действительно общедоступным. Ведь по–прежнему кое–где ловятся только 1 — 3 программы... Министерство информации создало перечень из 8 программ для распространения в цифровом формате. В него входят Первый канал, «Лад», «НТВ–Беларусь», Второй национальный телеканал, «Столичное телевидение», «Россия–Беларусь», «Мир» и Первый музыкальный канал.

Разумеется, работа предстоит нелегкая. Необходимо будет строить новые радиотелевизионные станции, заменить старое оборудованием новым, запускать опытное вещание, проводить тесты в конкретных регионах, разрабатывать свои технологии... Кстати, у нас еще продолжают выпускать аналоговые телевизоры. Срок службы аппарата в среднем — 7 лет, то есть остается время аккурат до 2015 года. Практика, однако, показывает, что многие белорусы даже не догадываются, что неплохо бы уже заменить старенький «ящик»...

Скоро на прилавках магазинов все изменится. Готовятся нормативные документы, которые должны ограничить ввоз в страну телевизоров, не поддерживающих цифровое вещание и, само собой, их выпуск. Ну и, в конце концов, необходимо будет обеспечить тех потребителей, которые не могут позволить себе новый телевизор, специальными приставками. То есть даже аналоговый «ящик» сможет принимать цифровое ТВ. Правда, тут могут возникнуть некоторые сложности...

— Возможно, малоимущим семьям, пенсионерам раздавать такие устройства будут бесплатно, — говорит Андрей Бреднев. — Но предстоит преодолеть предубеждение. Вдруг старушки откажутся от такого подарка? Мол, не хочу ваше цифровое телевидение — и все... С такими проблемами сталкиваются и в странах Европы, несмотря на активную информационную поддержку и рекламу.

...Нравится нам это или нет, но, кроме родных, друзей и коллег, частью нашего быта давно стали персонажи светской хроники, футбольные команды и киногерои самых разных мастей. Современный человек живет в тесном сообществе с многочисленными медиа–образами. Плоские (или не очень) экраны в гостиных и спальнях, в самолетах и метро ежедневно открывают для нас врата в другое измерение.

Цифровой телефикации не избежать. Очевидно, что будут и толки, и пересуды, найдутся недовольные и опасающиеся. Но будем надеяться, что этот фактически революционный для нашего телевещания переход пройдет с минимальными неудобствами: не ударит по нервам и кошелькам потребителей.

 

Эксперт

Юрий Шпак, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации:

— Переход на цифровое телевизионное вещание — это общеевропейский, даже общемировой процесс. Сейчас, кстати, разрабатывается план мероприятий по ускоренному внедрению цифрового вещания. Он предусматривает, что уже к концу 2010 года территория страны, на которой проживает не менее 80 процентов населения, сможет смотреть телевидение в новом формате.


Справка «СБ»

Не все телевизоры смогут принимать цифровой сигнал, а только те, которые поддерживают цифровой стандарт вещания. Они уже есть в продаже. Но можно и старый аппарат приспособить к новым условиям — купить специальную приставку, которая будет принимать цифровой сигнал. Планируется, что ее будут выпускать белорусские производители.

 

http://tv-digest.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.