Сто историй от Tele-Sat Info. Как «НатСатКом» стал «Триколором»

27.06.2012 Новости - Авторские статьи с сайта Tele-SatInfo.ru  

Триколор ТВВ ночь с 30 сентября на 1 октября 2005-ого года на спутнике "Eutelsat W4" в позиции 36 градусов восточной долготы состоялось с виду малозаметное, но такое долгожданное событие, которое впоследствии стало предтечей настоящей технологической революции - спутниковое телевидение перестало быть уделом избранных.

Эка как я завернул! А всего навсего произошло следующее: появилось первое тестовое вещание пакета , который подняла на спутник "Национальная Спутниковая Компания". Названия он никакого не имел и транслировал следующее - вот что сообщил ночью tele-sat.info:

"12226 27500 3/4 - появился новый пакет... Прописалось 9 каналов: test 1-6, DTV-Viasat, Ren-TV (на обоих

каналах вещание уже идёт) и test 9.
На всех тест-каналах идёт сообщение следующего содержания:

"НАЦИОНАЛЬНАЯ СПУТНИКОВАЯ КОМПАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПАКЕТ
ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ НА ОДНОМ СПУТНИКЕ
АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЫ НЕТ!!!
С 20 ОКТЯБРЯ ВЕЩАНИЕ БУДЕТ ЗАКОДИРОВАНО
ДЛЯ ПРОСМОТРА НУЖЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЁМНИК
ПРИЁМНИКИ В ПРОДАЖЕ С 1 НОЯБРЯ
ЗАПЛАТИ ОДИН РАЗ И СМОТРИ ВСЮ ЖИЗНЬ!"

Всё это большими белыми буквами на синем фоне. На 1,2 м замечено "подсыпание" картинки на всех каналах пакета. Проверяйте уровень сигнала на обычную антенну (0,6 - 0,9 м)."ю.

О начале вещания нового пакета за несколько дней до этого события мне сообщил человек, который пожелал остаться неизвестным и сообщил, что пакет поднимает на спутник компания "General Satellite" и будет транслировать 20 эфирных телеканалов из Санкт-Петербурга. Вещание предполагалось сделать кодированным  в Z-crypt и стоимость приставки для открытия пакета должна была составлять 3 тысячи рублей. Но была одна и ключевая особенность вещания пакета - он должен быть бесплатным для абонентов.

На фоне того, что все предыдущие попытки сделать конкурента монополисту на рынке российского спутникового DTH-телевидения провалились (об этом мы ещё поговорим), эта информация была просто оглушительной. Ещё бы - на фоне предложения от "НТВ Плюс" с его дороговизной оборудования и дорогой абонентской платой - появление прямого конкурента, предлагающего основные каналы со спутника в цифровом качестве и бесплатно заинтересовало очень многих. Уж сколько копий было сломано насчёт того должны федеральные каналы транслироваться на "НТВ Плюс" бесплатно или нет - а здесь возникало готовое предложение. Типа - купите наш ресивер и будете смотреть основные каналы бесплатно.

Пионерами вещания в пакете "Триколор ТВ" стали каналы "DTV Viasat" (нынешний "Перец") и "Рен ТВ" (который спустя несколько лет чуть было не вышел из пакета вообще). Будущим "триколоровцам" удалось каким-то образом вытеснить волгоградский канал "ТВ-1" со спутника, который практически весь свой эфир ретранслировал канал "ТВ-3". В итоге совсем скоро в пакете "НатСатКома" (именно так он первоначально неофициально назывался) появился ещё один канал - "ТВ-3". В течение следующих дней пакет пополнился ещё несколькими каналами - "Россия", "Культура", "Звезда" и "Муз ТВ", а сам он увеличился с 9 до 10. При этом реально работало 7 каналов, а на остальных предлагалось заплатить один раз и смотреть "ВСЮ ЖИЗНЬ!".

Эти обещания светлого телевизионного будущего выглядели как-то странно на фоне официального сайта "НатСатКома", который был сделан что называется "на коленке" и представлял собой только чёрный текст на белом фоне с заголовком "НАЦИОНАЛЬНАЯ СПУТНИКОВАЯ КОМПАНИЯ", который был набран тем же шрифтом, но тёмно-синим цветом.Вот что гласила самая первая и единственная информация, опубликованная на сайте в первых числах октября:

"Миссия

Миссией компании является предоставление возможности просмотра основных российских

телевизионных каналов с цифровым качеством на всей территории европейской части России.

О компании

ЗАО «Национальная Спутниковая Компания» создана в июне 2005 года в Москве. Источником

финансирования компании являются внебюджетные средства.

Вещание

Вещание осуществляется через спутник Eutelsat W4 в позиции 36 градусов восточной долготы. Емкость

арендована на весь период жизни спутника. Услуги связи оказывает ФГУП «Космическая связь» с

использованием земной передающей станции «Сколково».

Параметры вещания: транспондер 27, несущая частота 12.226 ГГц, левая поляризация, символьная

скорость 27.5Мс/с, код коррекции ошибок ¾.

Состав пакета

Число транслируемых каналов в 2005 году составит 12. Официальный перечень будет опубликован

позднее.

С ноября 2005 года пакет будет защищен от несанкционированного просмотра в соответствии с

действующим законодательством об авторских и смежных правах. Взимание абонентской платы не

предусмотрено.

Абонентский приемник

Сертифицированный компанией абонентский приемник представляет собой цифровой спутниковый

ресивер стандарта DVB-S со встроенной программно-аппаратной системой условного доступа и

стандартным CI-слотом. Предусмотрена возможность дальнейшего использования приемника для

приема телевизионного сигнала в прогрессивном формате сжатия MPEG4.

Развитие проекта

В течение 2006 года планируется расширение перечня транслируемых каналов, запуск электронного

программного гида (EPG) и других услуг. Будут представлены несколько моделей абонентских

приемников различных производителей.



С уважением,

Дирекция ЗАО «Национальная Спутниковая Компания»

04.10.2005"

И тогда я впервые (заочно) и познакомился с Дмитрием Волобуевым. Дело в том, что на сайте я опубликовал немного видоизменённую информацию от своего источника, который утверждал что оборудование для приёма нового пакета будет эксклюзивно торговать компания "General Satellite". Он позвонил мне и сначала возмущался зачем я опубликовал непроверенную информацию и что теперь представители других крупных фирм по поставкам спутникового оборудования возмущаются и спрашивают, а почему они не могут торговать ресиверами для приёма пакета. В конце концов разговор  перешёл на нормальный тон и он попросил скорректировать текст на сайте.

Через некоторое время Волобуев появился на чахнущем форуме сайта журнала "ТелеСпутник" и именно благодаря ему эта площадка стала популярна. Ибо чего только стоит Санта-Барбара с появлением недостающих основных российских федеральных каналов на спутнике. Ждали все установщики, поверившие в новый проект и раскручивающие его на местах. А Волобуев в самые трудные времена для "Триколора", когда терпение у многих начало лопаться отметился тем, что заявил на форуме "ТС" - "Я обещаю, что в течение 2006-ого года недостающие российские каналы будут в пакете "Триколор ТВ".

Правда, обещания своего он так и не сдержал - "Первый канал" в 2006-ом году так и не появился. Хотя, скорее всего, его вины в этом нет. Ибо на первых порах молодому проекту регулярно вставляли "палки в колёса". Кто стоял за всем этим - нетрудно догадаться.

Чтоже касается фирм, которые торговали ресиверами "DRE", то в конце концов эксклюзив получил именно "GS". Первоначально другие компании, на мой взгляд, нужны были для раскрутки проекта, а когда пакет был сформирован и стал популярным они были уже не нужны. Да и деньги на недешёвое вещание с W-4 нужно было как-то зарабатывать. Зачем делиться с посредниками. Но всё это было уже без Волобуева.

Почему он ушёл с руководящего поста ЗАО "НСК" мы не знаем. Будучи уже не удел, он писал, что ему интересны "старт-апы", поэтому дальнейшее развитие "Триколор ТВ" стало ему неинтересным.
Иногда мне кажется, что если бы Волобуев не брезговал в открытую общаться в интернете с обычными установщиками "Триколор" не стал бы тем популярным проектом каким мы его знаем сейчас. Ведь уже в конце 2006-ого года у "ТК" мог появиться реальный и сильный конкурент.

Но это уже совсем другая ИСТОРИЯ.

http://tele-satinfo.ru/index.php?id=4975

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования