Короткие факты и развернутые истории к 25-летию НТВ-ПЛЮС (выпуск 2)

02.08.2021 Новости - Новости спутникового ТВ  

ntv-plusПродолжаем серию публикаций к 25-летию НТВ-ПЛЮС – первого в России оператора непосредственного спутникового телевидения. Напомним, спутниковая платформа НТВ-ПЛЮС начала вещание 1 сентября 1996 года, трансляцией телеканала «НТВ+Наше кино». И в нашей серии (на протяжении ближайшего года) будут как выпуски коротких фактов, так и развернуые истории. И далее кратко еще несколько важных фактов, связанных с началом вещания НТВ-ПЛЮС.

СПОРТИВНЫЙ КАНАЛ НТВ-ПЛЮС БЫЛ ПИОНЕРОМ СПОРТИВНОГО ТВ РОССИИ, НО САМЫМ НЕ ПЕРВЫМ

Спортивный телеканал НТВ-ПЛЮС начал трансляцию с 1 ноября 1996-ого года, и именно старт этого канала заложил основу нишевого спортивного телевидения в России, а его последующая работа установила высокий стандарт качества русскоязычного спортивного телевещания. Но считаться самым первым спортивным российским телеканалом этот канал не может по курьёзной причине. Российская государственная телерадиокомпания ВГТРК летом 1996 года вещала несколько недель свой спортивный канал – на 35-м телевизионном канале, а также через спутник. Таким образом хронологически пионером спортивного российского телевидения стал проект от ВГТРК «Метеор-Спорт», который существовал лишь около двух недель – на время проведения летних Олимпийских игр в Атланте с 20 июля по 5 августа 1996-ого года.

Вещание телеканала «Метеор-Спорт» велось открыто, но в те времена цифровые спутниковые ресиверы только-только начали появляться и стоили приличных денег. Поэтому есть большие сомнения, что у данного телеканала был зритель, принимавший его через спутник – зритель, который должен был, помимо всего прочего, направить антенну размером более 1,2 м на позицию 60 градусов восточной долготы – трансляция «Метеор-Спорта» велась именно отсюда в стандарте DVB-S/MPEG-2. Что же касается канала «НТВ-Плюс Спорт», то в первые месяцы вещания он, как и другие первые каналы НТВ-ПЛЮС, был доступен для просмотра без кодировки.

 

НЕ PAL, А SECAM

Система цветности у всех каналов НТВ-ПЛЮС изначально была именно SECAM. Первым каналом, который мог приниматься вместе с пакетом НТВ-ПЛЮС с позиции 36 гр.в.д. и транслировался в PAL был телеканал ТНТ. Все же тематические каналы аналогового пакета транслировались в той же системе цветности, что и немногочисленные эфирные телеканалы тех времён. С переходом на вещание в цифровом стандарте, по сути, начался закат эпохи SECAM в Российской Федерации и на всём бывшем СССР. Кстати, цифровое вещание некоторые телеканалы НТВ-ПЛЮС начали ещё до появления в позиции 36 гр.в.д. спутника «Бонум-1».

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования