Спутник-ветеран прекращает регулярное телевещание

28.10.2021 Новости - Новости спутникового ТВ  

По сообщениям любителей спутникового телеприёма на днях прекратились трансляции телеканалов “Channel Ten”, “Star TV” и “ATN”, которые работали через C-диапазон в позиции 64 градуса восточной долготы. Нет никаких сомнений, что скоро завершит (или уже завершил) вещание и последний телеканал (“TBN Namibia”).

Почему у нас возник интерес к указанной позиции, вещание с которой принимали только настоящие фанаты спутникового DX-приёма? Потому что здесь до сих пор работает телекоммуникационный спутник, который появился на геостационарной орбите ещё в те времена, когда в точке 13 градусов восточной долготы находился Hot Bird-1.

Речь идёт об американском телекоммуникационном спутнике Intelsat-906, который, без малого, двадцатый год работает в указанной позиции. На орбиту он был запущен осенью 2002-го года. После того, как он добрался до штатной позиции геостационарной орбиты, более никуда не передвигался. Заменил на 64 гр.в.д. спутник Intelsat-804, который отправился в одну из точек над атлантическим регионом где затем внезапно вышел из строя, отработав только половину рабочего срока.

Приём с Intelsat-906 в странах СНГ вели только отчаянные любители SAT-TV, которые могли некоторое время принимать трансляции с Ku-диапазона спутника. Поэтому интерес к нему, скорее всего, больше ностальгический чем практический. С одной стороны, этот КА отработал полностью свой штатный срок на орбите и до сих пор используется, несмотря на “переработку” почти на пять лет больше планируемого срока эксплуатации. С другой стороны, это действительно один из самых старейших телекоммуникационных аппаратов, которые работают в настоящий момент на геостационарной дуге. Когда Intelsat-906 начал штатную эксплуатацию, уже упоминаемый спутник Hot Bird-1, с которым принято связывать начало бытового спутникового телевидения в России и странах бывшего СССР, ещё работал и с него ещё не ушло аналоговое телевещание.

sat dish c-band

Когда Intelsat-906 начал свою штатную эксплуатацию, в позицию 80 градусов восточной долготы ещё даже не прилетел российский спутник “Экспресс АМ2”, с которого начиналась история нынешнего российского спутникового DTH-оператора “Телекарта”, на позиции 36 градусов восточной долготы работал только один “НТВ-Плюс”, а до появления “Триколора” оставалось ещё несколько лет.

Когда Intelsat-906 включил первый сигнал с 64 градусов восточной долготы, односторонний спутниковый интернет только начинал обретать своих первых абонентов, а пользоваться двусторонним доступом в мировую сеть могли только крупные компании или очень богатые пользователи. Да и мобильная связь только-только начинала набирать широкое распространение и ещё существовал сервис отправки сообщений через пейджеры.

В некотором роде Intelsat-906 стал символом уходящей эпохи настоящего, фанатского, интереса к спутниковому телеприёму, когда любители мечтали поставить огромную антенну на многоэтажный дом ради приёма телеканалов со спутника, сигнал с которого был очень слабым, а появление нового вещателя всегда вызывало интерес пользователей.

Хорошо это или плохо, но эпоха заканчивается. Как и заканчивается срок работы Intelsat-906 на орбите. Уже сейчас у спутника наблюдается “болтанка”, когда он отклоняется от штатной позиции на 1,5 градуса и поэтому с него ушли практически все регулярные телеканалы. С окончанием эксплуатации Intelsat-906 прервется и последняя связующая нить, которая соединяет воедино историю любительского спутникового телеприёма. Которая неумолимо идёт к закату.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования