Короткие факты и развернутые истории к 25-летию НТВ-ПЛЮС (выпуск 6)

30.09.2021 Новости - Новости спутникового ТВ  

ntv-plusВ одном из наших прошлых материалов по истории вещания НТВ-ПЛЮС, мы обещали вам рассказать о малоизвестном факте трансляции одного пакета этого спутникового оператора на регион Сибирь и восточнее. Въедливый читатель сразу скажет: «А что здесь малоизвестного? Открываем Википедию и читаем, что «в марте 2006 года началось вещание со спутника «Бонум-1» на Сибирь и часть Дальнего Востока, сформирован специальный пакет «НТВ-ПЛЮС Восток»». И будет прав, с одной стороны.

Но, с другой, всё было не совсем так. Со спутника «Бонум-1» в 2006-ом году произошла на самом деле вторая по счёту попытка организации регулярного непосредственного спутникового вещания на сибирский регион и часть Дальнего Востока. А первая случилась на целых шесть лет раньше!

В августе 2000-го года КА «Мост-1» (другое название «Бонума») был переведён в позицию 56 градусов восточной долготы в целях, согласно планам, трансляции на восточные регионы Российской Федерации. При том, что когда данный спутник начал цифровое вещание с 36 градусов восточной долготы, уже планировалось, что после запуска КА Eutelsat W4 его переведут на обозначенную выше позицию. И сразу же после этого должно было начаться вещание для новой аудитории на востоке России.

И вот, в августе 2000-го года «Мост-1» (будем далее так называть «Бонум-1») добрался в точку 56 гр.в.д. и после кратковременных тестов включил сигнал для восточных территорий. Из восьми рабочих транспондеров было задействовано два. Через первый началось поясное вещание телеканала НТВ (со сдвигом +1, +3 и +4 часа от московского времени), а на втором появился цифровой пакет в кодировке Viaccess.

Первыми платными телеканалами, которые стали транслироваться в прообразе пакета «НТВ-ПЛЮС Восток» стали: российская версия канала Eurosport, собственный канал «Наше кино», а также каналы с русской дорожкой – Discovery, Animal Planet, Nickelodeon и Romantica.

Немного позднее, осенью 2000-го года была организована трансляция с третьего (по факту, второго) транспондера. Казалось, вот-вот и можно будет поздравлять оператора с началом работы на восточную часть РФ. Но, увы, полноценного старта не получилось, а вышел настоящий фальстарт. В начале 2001-го года оператор оставил техническую трансляцию с одного транспондера, на котором из тематических каналов в Viaccess транслировался только Fashion TV, а затем и это вещание было свёрнуто. И около пяти лет «Мост-1» транслировал только открытые теле- и радиоканалы. В основном, это были часовые версии НТВ и ТНТ.

Почему не получилось организовать вещание платного пакета в первый раз? Ответ лежит на поверхности. В 2001-ом году, если бы телекомпания не была бы приобретена «Газпромом», то скорее всего прекратилась бы трансляция и “европейского” пакета с 36 градусов восточной долготы. Причин произошедшему было несколько. Среди которых, в том числе, и повальное пиратство.

В заключении этого небольшого исторического экскурса на восток следует рассказать, что смотреть пакет с «Моста-1», который в 2006-ом году везде числился уже как «Бонум-1», можно было даже на Юге России. Правда, для этого нужно было направлять на точку 56 градусов восточной долготы антенну диаметром от 1,2 м. В центральной части России условия для приёма данного спутника были более «мягкими», но пытались его поймать только настоящие фанаты спутникового телевидения. Надеемся, что среди читателей этих строк таковые обязательно найдутся.

 

На иллюстрации: спутник «Бонум-1» (Bonum 1). Спутник «Бонум-1» при рождении имел совсем другое имя – Хьюз (Hughes). Т.к. он по национальности американец. Потом русские приобретатели спутника дали ему имя Bonum. Отметим, что вообще-то bonum в переводе с латыни «благо, что-то хорошее». Существует латинская фраза summum bonum – «высшее благо». После русские собственники решили, видимо, что summum bonum, что это нечто слишком абстрактное и непонятное в России, и переименовали спутник в честь фирмы-владельца – «Мост-1». Потом, когда группа компаний «Мост» Владимира Гусинского, которая и открыла первую платформу непосредственного спутникового ТВ в России – НТВ-ПЛЮС в 1996 году, была ликвидирована в 2001 г., спутник снова переименовали в Bonum 1. («Бонум-1» тогда же перешел в собственность государственного холдинга «Газпром-медиа»).
Спутник «Бонум-1» был сведен с орбиты и затоплен, выработав ресурс, в 2014 году.
Создатель спутника «Бонум-1» американская компания «Хьюз спейс энд комьюникейшнс» (Hughes Space and Communications Company) оставалась независимым брендом до 2000 года, когда она была приобретена компанией «Боинг» и переименована в Boeing Satellite Development Center.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования