Как туристам на зарубежных курортах продолжать смотреть российское ТВ

21.07.2022 Новости - Новости спутникового ТВ  

Совсем недавно, в начале июля, мы опубликовали статью «Российские туристы в Турции остались без телеканалов из Москвы, но турки не виноваты», где мы обратили внимание на следующие факты:

  • У российских туристов, в частности в Турции, есть нерешенная проблема в части доступа к телеканалам из России (прежде всего, к телеканалам с новостями)
  • Информационные агентства, работающие в области туризма, как и, собственно, туроператоры и турагентства — слабо представляют себе ситуацию с телеканалами вообще, и откуда сигнал брался, в частности.

 

Когда идет речь про доступ к телеканалам из РФ, то представители туриндустнии вспоминали про каких-то «немецких провайдеров», про платные пакеты, и т.п. факты, не имеющие отношения к сути проблемы.  Тогда мы не стали устраивать «ликбез», тем более что для нашей постоянной аудитории ситуация – более-менее «прозрачна» и очевидна.

Но по приходящей нам обратной связи, в том числе от туристов, находящихся в Турции – очевидна ситуация, что несмотря на прошедшие две недели — проблема до сих пор пока не решена и не появилось понятных для тур-индустрии разъяснений на тему, как ситуацию решить. А решение есть, и, что восхитительно, не требующее никаких вложений для принимающей стороны в Турции (и, как минимум, для других стран северо-востока и востока Средиземного моря).

Таким образом, пришло время дать разъяснения для туриндустрии, и кто это может сделать, как не OBOB.TV — единственное ежедневное издание в России и СНГ, пишущее на тему телевещания и оборудования для ТВ? (Сразу подчеркнем, что наше издание – только «за» перепубликацию данной статьи на других ресурсах, с условием наличия в перепечатке следующей далее активной ссылки на OBOB.TV).

 

Введение. Как (типично) устроена система ретрансляции телеканалов в отелях

Любой отель (и не нам это для работников туриндустрии объяснять) – это коммерческое предприятие, которое, с одной стороны, не горит желанием раздувать свои операционные затраты, и с другой стороны – должно обеспечивать для отдыхающих необходимый уровень сервисов и услуг.

Так как же решается данная ситуация в случае типичного отеля в Турции, да и в большинстве других курортных стран? (Пояснение для телевизионных профессионалов: по понятным причинам мы упрощаем описание технических и лицензионных аспектов. Статья не для вас, а для туристов и людей в туриндустрии).

Отель оборудует свои номера телевизорами и подключает их к собственной кабельной сети, обеспечивающей доставку телесигнала в каждый номер. Как эта кабельная сеть устроена – нам в данном случае не важно (может быть аналоговой у более «простых» отелей и цифровой у более продвинутых).

Куда важнее – разобраться, откуда отель получает требуемые телеканалы. Тут мы заметим, что у каждого отеля есть своя «целевая аудитория», в том смысле, что в некоторых отелях активно отдыхают сами турки с других регионов страны, где-то в отелях много туристов из России, Украины, Великобритании, Ирана, Израиля. Некоторым отелям — необходимы телеканалы (хотя бы один) с Румынии, Чехии, Голландии и т.д., так как это важные для них гости.

Ну и откуда отель «возьмёт» эти все телеканалы? Конечно же, со «спутниковой тарелки». Это куда надежней и обычно качественнее, чем принимать данные телеканалы через Интернет (IPTV).

Вот и ставятся «тарелки», чтобы все требуемые телеканалы с нужных стран принять. Причем отелю хочется поставить наименьшее число «тарелок» и принять наибольшее число каналов. Вот тут и приходят на помощь «универсальные» спутники, на которых полно телеканалов со всех возможных стран. И конечно же, это прежде всего знакомый всем европейским любителям спутникового телевидения спутник HotBird 13 гр. E. Также его иногда в шутку называют «Европомойка», потому что чего там только нет – тысячи и тысячи платных и бесплатных каналов со всей Европы, и с других стран мира. И принимается этот спутник на небольшие тарелки на огромной территории: от Исландии и до Персидского Залива и Северной Африки, от Португалии до Уральских гор, Ирана, Пакистана и Израиля.

Причем отели, конечно же, заинтересованы именно в бесплатных некодированных телеканалах, транслируемых без кодировки. И на то есть три причины:

  • Платить за их прием и ретрансляцию не надо.
  • Не надо и заморачиваться с декодерами и картами подписки, договорами и т.д.
  • Транслировать эти телеканалы в версиях, которые идут с вот таких «сборных» спутников – можно совершенно спокойно и легально, и никакая проверяющая инспекция не «подтянет» за нелегальную ретрансляцию.

 

Сейчас не будем вдаваться в юридические детали, тем более что трудно представить разборку о «легальности ретрансляции» конкретно в Турции, но где-нибудь в Болгарии, Греции и Испании — владелец отеля может и «залететь» на неприятный штраф, если начнет платную версию какого-нибудь евроканала вещать, по доброте душевной. И такие случаи – были.

Также отметим, что на спутниках в некодированном виде такие каналы (и российские, и любой другой страны) – идут в своих «международных» версиях. То есть все новости и местные ток-шоу и т.п. будут там идти без изменений, но голливудское кино и спортивные матчи – показывать там запрещено. Поэтому не стоит удивляться, что на международной версии того же Первого Канала – будут идти и все новости, и ток-шоу, и их фирменная «фишка» «Что? Где? Когда?», но международные блокбастеры и международные спортивные трансляции будут заменены на подходящие по длительности фильмы советского времени, современные российские сериалы или сборник мультиков Союзмультфильма и т.п. Ну и реклама на европейских версиях российских телеканалов будет нацелена на самую большую русскоязычную общину: русскоязычная община в Германии. Так что будет рекламироваться неизвестный в России сорт семечек и концерты Анжелики Варум в Гамбурге.

В общем, отелем ставится тарелка на бесплатную «кучу малу» каналов HotBird – и оттуда в кабельную сеть отеля заливаются все подходящие по языку каналы. Для зрителей из России – пытаются залить все, что русскоязычного на данном спутнике есть. А русскоязычного там теперь не так уж и много.

На данный момент это:

  • TBN Russia + GNC Evropa + The Word Network (христианские и околохристианские каналы)
  • Восьмой канал международный “TV8” (честно говоря, не самый известный канал в России)
  • НТВ Мир (специальная международная версия)
  • Первый канал Евразия (будет подробнее ниже)
  • Союз (православный христианский)
  • ТНТ Международное Европа (закрывался на несколько месяцев, но этим летом снова «ожил», снова радуя россиян в отъезде, о чем мы уже писали).

 

В более «жирные» времена на этом спутнике было русских каналов побольше – были СТС Международное, Возрождение, CNL, РБК-ТВ, Победа (международное), несколько музыкальных каналов с русской музыкой (плюс Шансон ТВ). Они все ушли по коммерческим причинам, так как HotBird, хоть и «сборная солянка», но за трансляцию требуют немалые деньги.

Совсем недавно, в марте 2022 года на спутнике были представлены Россия 24, РТР Планета (международное), Победа и Первый Канал (международная версия), но доблестные европейские поборники «свободы слова» их закрыли без какого-либо следствия и судебного решения. Россию 24 и РТР Планета вообще вернуть не удалось, а Первый Канал (Международный) ныне «компенсируется» только Первым каналом Евразия, но это совсем «не торт» телеканал (Мы о нем писали подробнее в материале «Первый канал» на Hotbird заменили другим «Первым», да не тем»)

Также есть забавный казус. Если кто много в прошлом ездил по дешевым и несетевым «домашним» отелям Турции, Ближнего Востока и т.п., то обратили внимание на то, что раньше очень часто выбор русскоязычных телеканалов в отелях начинался и заканчивался пресловутым TBN Russia (или аналогичным World Network), на котором ни новостей, ни фильмов, ни передач о культуре – только проповеди о Христе. Но это проповеди протестантов, а также христианских сект, которые не сильно нравятся и православным и католикам, так что аудитория каналов крайне ограничена.

Так почему же этот телеканал (телеканалы) так популярен в отелях? А просто потому, что данный канал (вместе с аналогичными) были чуть ли не первыми  русскоязычными телеканалами на HotBird, и транслируются оттуда уже более 20 или 25 лет, появившись там на многие годы раньше, чем русскоязычные версии, скажем, Euronews и Eurosport. Данное христианское вещание имеет неплохое финансирование, идет с разных спутников, и автор статьи, помнится, даже как-то аж в Индии наслаждался его вещанием. А хозяин отеля, пытаясь сделать приятное – показывал этот канал, со словами «Вот вам русский телеканал! Enjoy, Sir!» Потому что идёт этот канал (или шёл) со многих спутников сразу.

Популярность же этого канала/каналов (у отельеров) – объясняется просто тем, что этот канал в список «русских» попал уже 20 лет назад – так и путешествует из списка в список. Его и настраивают первым делом – а что, ходит мужик с микрофоном и говорит что-то по-русски: то, что надо!

Точно с этого же спутника HotBird берутся и бесплатные версии телеканалов на испанском, итальянском, арабском, немецком, албанском, китайском, даже вьетнамском и т.д. Представлены почти все страны и только ради совсем уж «экзотики» приходится отелям ставить специализированную тарелку на другой спутник – для финских, шведских, датских, голландских, белорусских каналов и т.п.

 

Текущая ситуация

В общем, все что нам надо знать – это:

  1. Отели берут телеканалы с популярных спутников.
  2. Самый популярный спутник у отельеров (для Европы, Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока) – это HotBird 13 гр. E.
  3. Но на нём, после антироссийских санкций – осталось всего-то с пяток русскоязычных и русских телеканалов. Из которых реально мощный и популярный только ТНТ международное, а новости посмотреть теперь и вовсе негде.

В общем, на ХотБёрде – всё плохо. Исчезла возможность смотреть международные версии РТР, Первого и Россию 24. Но есть и хорошие новости!!!

 

Решение ситуации (для Турции, и не только)

Отельеры и их телевизионные инженеры в Турции – привыкли мыслить  довольно узко, следующим образом: «Ставим тарелку на Hotbird – это для иностранных каналов, и вторую на спутник Turksat, чтобы смотреть наши турецкие каналы». (С этого национального турецкого спутника Turksat 42E – работает их самый популярный телевещатель, с сотнями платных и бесплатных телеканалов.)

Но менеджмент отелей и «технари» — не особо в курсе, что на этом турецком спутнике – замечательно присутствуют и российские телеканалы тоже. А именно, Россия 24 и РТР Планета (международная версия РТР).

Таким образом, никакой новой установки тарелки на новый спутник – не требуется. И никакого нового оборудования – тоже не надо. Потому что типичная турецкая спутниковая установка – это «одна тарелка на HotBird 13E плюс тарелка на Turksat 42E». Т.е. тарелка на спутник Turksat 42E – уже есть.

И все что нужно сделать – это переключить кабель спутникового ресивера с тарелки HotBird на тарелку Turksat, и ввести следующие параметры приёма:

  • Turksat 42E, частота11558V, SR=30000, FEC 2/3

 

На данном спутниковом транспондере – идут оба телеканала:

Каналы прописываются как RTRPLANETA и RUSSIA 24 TV.

С Первым каналом – несколько тяжелее, без новой тарелки можно только принимать только лишь совместный казахско-российский канал «Первый канал Евразия», и он не совсем (совсем не) напоминает «Первый», но всё же лучше, чем ничего.

Параметры:

  • Hotbird 13E, частота 10815H, SR=27500, FEC 5/6

 

Канал прописывается как “EurasiaWorldwide”.

Так что для решения вопроса с приемом, как минимум, РТР и Россия 24 – ничего не требуется, кроме получаса времени и небольшой доброй воли. Туристы — могут показать данную статью (точнее, данную под-главку статьи с техническими данными вещания) своему туроператору и отелю, и отелю ничего не будет стоить возобновить вещание РТР, Россия 24 и какого-никакого, но родственника «Первого канала». Было бы желание.

Ну а если отель реально заботится о клиентах – то установит тарелку (предполагаем, что хватит тарелки 90 см) на спутник Express AM8 14°W, откуда вещаются целые ДЕСЯТКИ российских каналов. С полным списком каналов можно ознакомиться тут, но имейте в виду, что не все транспондеры со спутника принимаются в Средиземноморье и Европе.

Если данная статья получит хороший резонанс и наш OBOB.TV увидит в том необходимость – то мы опубликуем и более полную статью «как смотреть МНОГО российских телеканалов со спутника Express AM8 14W».

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования