"Экспресс-АМ44". Изначально предполагалось, что он сменит "Экспресс-А3", но проблемы на спутнике "Экспресс-АМ2" могут изменить планы ГПКС.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) уведомило своих клиентов о недостатке топлива на спутнике "Экспресс-А3". Точность удержания борта к сентябрю 2008 г. составит 0,3 градуса. Тем не менее ГПКС планирует продолжить эксплуатацию спутника и в 2009 г. Теперь предприятию предстоит выбрать, в какую позицию запустить новый спутник.
Спутник "Экспресс-А3" был выведен на орбиту в 2000 г., в точку 11 градусов з.д. Согласно техническим характеристикам аппарата, точность удержания борта на орбите составляет ±0,05 градуса в направлении север-юг/запад-восток. "Производитель давал гарантию на спутник пять лет, в технических характеристиках обозначен срок службы семь лет, то есть "Экспресс-А3" уже выработал свой срок и тем не менее, продолжает работать, - говорит менеджер по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. - Естественно, после стольких лет использования возможны изменения характеристик удержания спутника на орбите".
Как рассказал ComNews один из клиентов ГПКС, предприятие сообщило, что оставшегося топлива хватит только на поддержание положения аппарата по долготе и увод его с орбиты для захоронения. "Насколько я понимаю, если информация о выработке топлива для двигателей ориентации верна, то под угрозой будут клиенты луча Кu-диапазона (5 транспондеров), работающие в Северной Африке, так как земные станции Кu-диапазона, как правило, имеют небольшие антенны и не оборудованы системами трекинга (автосопровождения). В то же время в С-дипазоне - в глобальном луче и кросс-атлантическом - используются станции с диаметром антенн 5 метров и более, у которых трекинг должен быть по определению, и на них вполне возможно продолжение сервиса через "болтающийся" аппарат, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. "Мы рассматриваем возможность установки систем автосопровождения спутника и планируем продолжить его эксплуатацию в 2009 г.", - отмечает Денис Сухоруков.
Лучи "Экспресс-А3" направлены на Африку, Америку и Европу, Россию практически не захватывают. Ресурс спутника используется в основном для телевещания. Для телевещателей точность удержания борта не так критична, как для VSAT-операторов. "Ростелеком" также использует емкости "Экспресс-А3", и претензий к работе спутника у оператора нет.
Сменить "Экспресс-А3" на орбите должен был спутник "Экспресс-АМ44", запуск которого несколько раз переносился и намечен на конец этого года. Однако в связи с проблемами на спутнике "Экспресс-АМ2" это решение может быть изменено.
"В условиях угрозы потери ресурса нам предстоит увязать много интересов, - отмечает Денис Сухоруков. - В первую очередь мы постараемся обеспечить потребности российских клиентов".
"Потеря "Экспресс-А3" не отразится на российском рынке VSAT. Другое дело, если из группировки выйдет "Экспресс-АМ2" или "Экспресс-АМ22". Для VSAT-операторов это будет беда, - считает начальник коммерческого отдела VSAT-оператора "РуСат" Светлана Шабалина. - В наших интересах было бы, чтобы "Экспресс-АМ44" заменил на орбите "Экспресс-АМ2".
"Перед ГПКС стоит очень сложная дилемма: сохранять долю международного рынка, отправив АМ44 в 11 градусов з.д., или сфокусироваться на стремительно растущем внутрироссийском рынке и нацелить АМ44 на замену АМ2", - говорит Сергей Пехтерев.
www.sat24.ru по материалам: www.comnews.ru