Спутниковый оператор "Газпром космические системы" привлекает последний, четвёртый транш на создание аппарата "Ямал-300К". Кредитную линию в размере $46,5 млн компании предоставил "ОгрэсБанк".
Оператор планировал запустить два борта "Ямал-300" еще в конце 2008 г. Однако, разногласия с производителем спутников РКК "Энергия" привели к переносу запуска до окончания судебного разбирательства.
В итоге, вместо двух бортов "Газпром космические системы" решил запустить один спутник "Ямал-300К". Производство аппаратов доверено ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. академика М.Ф. Решетнёва. При этом емкость нового спутника будет такой же, как у планировавшихся двух предыдущих: 18 транспондеров Ku-диапазона по 72 Мгц и 8 транспондеров С-диапазона, что равняется 52 стандартным транспондерам по 36 Мгц. Борт будет размещен в позиции 90 градусов восточной долготы. Его запуск запланирован вместе с индонезийским бортом Telkom-3 в середине 2011 г.
"Газпром космические системы" выиграл суд у РКК "Энергия". Тем не менее, компании заключили мировое соглашение, согласно которому производитель бортов вернул оператору полезную нагрузку, которую "Газпром космические системы" самостоятельно купил у корпорации Sumitomo. Кроме того, РКК "Энергия" обязалась вернуть "Газпром космические системы" все выплаченные по контракту авансы. По словам заместителя генерального директора "Газпром космические системы" Игоря Кота, это примерно 50% от стоимости проекта – около 1,4 млрд руб. РКК "Энергия" должна возместить эту сумму в течение года.
Он отметил, что на создание аппарата "Ямал-300К" компания привлекла 4 транша в разных банках: 2 млн руб., $43,5 млн, 38 млн евро и последний - $46,5 млн. В частности, на эти деньги оператор приобрел полезную нагрузку, которую уже передал ОАО "ИСС". Кроме того, компания использует собственные средства.
"Кредит по двум бортам "Ямал-200" мы вернули осенью прошлого года – через 4,5 года после ввода спутников в эксплуатацию, - говорит Игорь Кот. – Мы ожидаем, что и окупаемость нового проекта составит около пяти лет".
Сообщает: www.comnews.ru