Роскосмос: Со спутником «Ямал-402» произошла нештатная ситуация

09.12.2012 Новости - Новости спутникового ТВ  

Российский спутник связи «Ямал-402», запущенный в субботу с Байконура, отделился от разгонного блока «Бриз-М» на четыре минуты раньше расчетного времени, сообщает в воскресенье Роскосмос.
«В ходе выведения космического аппарата (КА) «Ямал-402» на целевую орбиту отделение КА произошло на 4 минуты раньше расчетного времени», - говорится в сообщении на сайте ведомства, передает РИА «Новости».

«В настоящее время космический аппарат взят на управление, проводится уточнение схемы его довыведения в точку стояния с последующим вводом в эксплуатацию», отмечается в сообщении.
В эти минуты Thales Alenia Space - производитель спутника «Ямал-402» - прорабатывает возможность его перевода в рабочую точку с помощью собственных двигателей космического аппарата и имеющихся на борту запасов топлива.

«Ямал-402» выведен на орбиту, близкую к расчетной, и, если не произошло его механического повреждения в результате преждевременного отделения, то, вероятно, спутник можно будет использовать по целевому назначению, хотя и с некоторыми ограничениями», - сказал источник в радиокосмической отрасли, знакомый с ситуацией.

Предварительный анализ ситуации показывает, что космический аппарат «Ямал-402», который был запущен в субботу с Байконура, отделился на четыре минуты раньше вследствие нештатной работы разгонного блока «Бриз-М».

Между тем, другой источник в космической области сообщил «Интерфаксу», что использование для исправления ситуации собственных запасов топлива на спутнике может сократить срок его службы на орбите.

«Разгонный блок «Бриз-М» во время четвертого включения проработал вместо примерно девяти минут пять. В результате он не смог до конца сформировать целевую орбиту спутника «Ямал-402». Эту задачу придется решать за счет использования топлива, которое находится на борту космического аппарата», - сказал собеседник агентства.


Источник: vz.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования