Началось предоставление услуг на спутнике «Ямал-402»

11.01.2013 Новости - Новости спутникового ТВ  

После завершения летных испытаний на спутнике «Ямал-402» началось предоставление услуг.

Управление спутником осуществляется из Центра управления полетом ОАО «Газпром космические системы» в подмосковном Щелково.

Спутник работает в орбитальной позиции 55° в.д.

Для справки

Спутник «Ямал-402» построен известным европейским производителем Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus-4000.

ОАО «Газпром космические системы» являлось заказчиком спутника «Ямал-402», а также построило наземный комплекс управления.

Спутник запущен на орбиту 8 декабря 2012 года.
Емкость «Ямал-402» составляет 46 физических транспондеров Ku-диапазона (66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц).

Бортовые антенны спутника формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.

«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) сосредоточены в Российском луче, контуры которого повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче работают 4 транспондера по 54 МГц в стандартных полосах.

В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, работает от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.

Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

К широкому Южному лучу, покрывающему территорию африканского континента южнее Сахары подключены работать 8 транспондеров по 54 МГц.

К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.

Кроме того, предусматривается возможность межлучевой связи Южного луча с Европейским, а также Северного с перенацеливаемым.

http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/news/events/index.php?ELEMENT_ID=2133

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования