Казахстан срывает российские планы по запуску "Протонов", Россия грозится недоплатить за аренду

20.01.2013 Новости - Новости спутникового ТВ  

Новые спутникиВ связи с ограничительными действиями Казахстана, разрешившего России в 2013 году выполнить с космодрома Байконур всего 12 пусков ракет-носителей "Протон-М" вместо 17 запрошенных, Москва может потребовать пересмотра условий аренды Байконура, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.

Причем утвержденное Республикой количество пусков оказалось на два меньше, чем было согласовано казахстанской стороной в 2012 году. В ответ Россия может пропорционально сократить средства, которые ежегодно поступают Казахстану в качестве арендной платы в размере 115 млн долларов. Иными словами, размер арендной платы может быть привязан к степени выполнения Байконуром своих функций.

"Российская сторона идет навстречу Казахстану и поэтапно снижает вредные выбросы от пусков ракет", - заметил собеседник агентства. Он напомнил, что именно экологическим проблемами казахстанская сторона мотивирует ее намерение уменьшить число запусков "Протонов". В частности, Россия провела дорогостоящую модернизацию "Протонов" до уровня "Протон-М", полностью прекратила пуски гептильных ракет "Циклон-2" и РС-20".

По словам источника, "добрать" запуски "Протона" с российского космодрома Плесецк не получится. "Есть вещи, которые можно запустить только с Байконура, - подчеркнул собеседник. - В Плесецке нет стартового комплекса под ракету-носитель "Протон", цитирует ИТАР-ТАСС.

По мнению источника, если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков. Он объяснил, что в результате таких мер российские пусковые операторы должны будут платить значительные неустойки за невыполнение международных обязательств, и это будет равнозначно их банкротству. Как следствие, авторитету России как космической державы будет нанесен серьезный ущерб.

"По всей видимости, согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся", - прогнозирует эксперт. "В космических взаимоотношениях двух стран нарастает напряженность, при этом существующая ситуация с согласованием лишь усугубляет имеющиеся противоречия", - отметил он.

К.И.

 

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4378/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования