«Триколор ТВ» вышел на тропу войны

21.01.2013 Новости - Новости спутникового ТВ  

hdtvОператор спутникового телевидения «Триколор ТВ" отправил письма с предупреждениями 3 телеканалам, которые входят в пакет HD данного оператора. Об этом сообщает CNews. Юлия Шахманова, директор по контенту «Триколор ТВ», сообщила, что, специалисты компании выявили использование этими каналами метода upscaling. Видеоизображение не является настоящим HD, а создано искусственно. "Триколор ТВ" пока не называет эти каналы потому, что рассчитывает на исправление нарушений. Иначе, как утверждает компания, каналы придется убрать из HD-пакета. Использование upscaling в России растет одновременно с увеличением популярности HDTV. Но разница между оригиналом и подделкой очевидна.

Иногда технологию upscaling используют операторы, а телеканалы даже не знают об этом. О качестве HD-подделок говорят следующие факты. Для канала высокой четкости необходима полоса в 15 Мбит/с, а некоторые операторы выделяют для upscalе-каналов всего лишь 6 Мбит/с. Таким образом, можно предложить потребителю 1-2 сотни каналов "псевдо-HD", но их качество, вернее его отсутствие, очевидно.

Разрешение SD составляет 720x576 пикс. Full HD предполагает разрешение в 1920x1080 пикс. Соответственно, применение метода upscale для того, чтобы растянуть SD в Full HD, позволит достигнуть 20% качества оригинального изображения. Исходное разрешение HD (1280x720 пикс) после upscaling обеспечит лишь 44% от полноценного Full HD.

Тем не менее, иногда использование upscale, по мнению «Триколор ТВ», оправдано. Демонстрируя архивное видео в SD-формате, его лучше растянуть до HD. «Триколор ТВ» предоставляет зрителям 32 канала высокой четкости, а общее количество HD-каналов в России составляет 65. Менее, чем за год своего существования, «Триколор ТВ» набрал 1 млн HD абонентов.

«Орион-Экспресс» - конкурент «Триколор-ТВ» - столкнулся с подобной проблемой, и уже смог успешно решить ее. Яна Бельская, программный директор «Орион-Экспресс», спокойно относится к применению upscale и считает его временным явлением.

Некоторые операторы не видят ничего страшного в upscaling. Например, Eurosport HD в момент запуска был на 95% upscale, а теперь 95% программ — это полноценный HD.


Денис Рычка, представитель «Акадо», предполагает, что объявленная «Триколор ТВ» «война» методу upscaling всего лишь маркетинговая политика, с целью убедить абонентов в эксклюзивности своего HD-пакета.


mediasat.net.ua

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования